Авторские материалыОбщество

Жителей ДНР массово лишили прав на недвижимость

Скандал с отъёмом у 350 тысяч жителей ДНР права распоряжаться собственной недвижимостью отнюдь не утих, а заиграл новыми красками. Напомним суть проблемы, возникшей по вине властей ДНР. После начала специальной военной операции в 2022 году глава ДНР Денис Пушилин создал не прописанный ни в одном нормативно-правовом акте Государственный комитет обороны (ГКО), куда назначил секретарём главу своей администрации Алексея Никонорова и других приближённых к себе чиновников. Согласно постановлению ГКО №341 от 29 сентября 2022 года квартиры и дома многих тысяч людей были взяты под арест без оснований и объяснений. При этом на сайте Пушилина в разделе с документами ГКО это постановление отсутствует. Примечательно, что после принятия постановления Пушилин ликвидировал Государственный комитет обороны. И внезапно жители республики, при оформлении своего жилья в Росреестре, были поставлены перед фактом, что недвижимость больше им не принадлежит и арестована на основании того самого распоряжения, изданного несуществующим уже ГКО.

Между тем, отреагировав на вал возмущений и критики таких действий известных политиков и лидеров общественного мнения, как например, Олег Царев, власти ДНР нехотя признали проблемы и сослались на некую «техническую ошибку». Однако перечень тех, кто пострадал от невиданного произвола, и новых арестов квартир пополняется и сейчас.

В частности, жительница Макеевки Алла Викторовна рассказала местной журналистке Юлии Скубаевой, как ее на днях уведомили об аресте жилья на основании указа, который уже якобы признан ошибкой.

Выходит, что это дикое и незаконное постановление продолжает работать, а люди продолжают получать уведомления о невозможности регистрации в Росреестре своего имущества, так как их права нарушены самым грубым образом, попирая основы Конституции и права Российской Федерации. Вот что рассказала пострадавшая от произвола жительница Макеевки: «Я одна из пострадавших от постановления №341. 4 июня 2024 года в МФЦ Макеевки мне выдали уведомление об ограничении прав на регистрацию моей квартиры по адресу: Макеевка, Советский район, микрорайон Первомайский, дом 6, собственниками которой всегда была только моя семья. Хотя Администрация Главы ДНР признала постановление №341 от 29.09.2022 технической ошибкойпроцесс не остановлен и никаких распоряжений по поводу приостановления действия указа тоже нет».

Расследуя новые факты отъема прав у граждан ДНР, журналистка Скубаева резюмирует, что председатель расформированного ГКО, глава ДНР, сам по поводу технической накладки молчит и не спешит объяснить гражданам, что произошло. Это в итоге порождает множество слухов, что людям жилье никто возвращать обратно не собирается. Сказать, что дончане разгневаны и возмущены — это не сказать ничего. Елена Донцова так прокомментировала свежие случаи беспредела: «Вместо того, чтобы просто отменить своим указом данное постановление, власти просто тянут резину, сочиняют басни, как они разрабатывают выход из ситуации, а в это время тихонечко добавляют туда квартиры и дальше». Сергей Волохин не скрывает злости: «Те, кого не добили украинские снаряды, добьет местная власть. И плевать они хотели на народ».

Среди жертв указа – герои ДНР, их родители, дети, вдовы, пенсионеры и инвалиды

Чтобы понимать масштаб происходящего. В ДНР, по данным властей, сейчас численность населения (постоянных жителей) составляет 2 121 453 человека. Соответственно, как минимум, около 350 тысяч собственников жилья оказались

лишены права распоряжаться своим имуществом. И в списке находятся отнюдь не украинские пособники, предатели или олигархи, а обычные граждане, в том числе, из социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки. Вошли в перечень даже семьи погибших участников боевых действий и СВО, героев ДНР, которым глава Республики лично подписывал награды.

Среди пострадавших – вдова и мать погибших защитников ДНР, жительница Макеевки Валентина Владимировна. Она потеряла на войне и мужа, и сына. В 2015 году под донецким аэропортом погибает ее сын, а в 2021 году в Тельмановском районе погибает ее муж, Вячеслав Платов, который до гибели в бою из рук главы ДНР получил государственную награду — Георгиевский крест. «Если бы эти бойцы знали, что любимая мать и жена станет бомжом после их гибели, пошли бы они воевать? Как наше правительство могло так с нами поступить? За что я потеряла свою семью?», — горько плачет несчастная женщина в опубликованном видео. И такие случаи – не единичны.

Пострадавшие от произвола создали в соцсети ВКонтакте группу «Арест жилья в ДНР», где пострадавшие делятся своими историями. Вот они.

— Ольга Приймак-Распопова сообщает: «У нас вообще интересная ситуация. В тот момент, когда муж и сын воевали, Государственный комитет обороны своим постановлением отобрал у них приватизированную квартиру. Обращались в прокуратуру ДНР и Генпрокуратуру РФ. Везде только отписки, а решения вопроса нет».

— Валерия Романенкова негодует: «У восьмидесятилетней моей мамы арестовали квартиру, я прямая наследница (дочь), мне 56 лет, мама инвалид 2 группы и я инвалид. Я была в этой квартире прописана. Решили продать потому, что вся семья погибла. Сын погиб, защищая ДНР, и теперь у нас отжимают квартиру, квартира приватизирована, долгов не было».

Фото: В  Донецке отбирают квартиры по незаконным постановлениям
Фото: В Донецке отбирают квартиры по незаконным постановлениям

— Ирина Зарайская рассказала свою историю: «Мой брат был мобилизован и погиб в 2023. Он был единственным собственником квартиры. Единственный наследник — это его престарелый отец, 86 лет. При оформлении наследования квартиры по запросу нотариуса пришел ответ, что эта квартира с запрещенной госрегистрацией с 26.12.2023 на основании Постановления №341 об утверждении перечня имущества, обращенного в собственность ДНР, выданным 29.09.2022 Госкомитетом Обороны ДНР. Коммунальные платежи оплачивали регулярно. На приеме у замглавы администрации нас направили в Росреестр, но там приема не ведут, обратиться туда невозможно.

Нам уведомление об аресте никто не присылал, и мы о нем узнали из выписки ЕГРН, которую запросил нотариус при оформлении наследства.
В выписке по арестованной квартире, в графе Правообладатель значится фраза: «Данные о правообладателе отсутствуют». Как говорит нотариус, без этих данных мы пока даже не можем обратиться к адвокату. Мало, что у нас идет война, так еще у людей без объяснений отбирают их собственность!».

— Вероника Лачева пострадала от указа вместе с детьми и мужем – действующим бойцом: «У меня и у моих соседей квартира также в аресте. В нашей квартире прописаны малолетние дети, муж — военнослужащий. В этой квартире мы проживаем. Квартира была куплена при ДНР. Творится полный беспредел. Пока мой муж на передовой — Пушилин решил подписать постановление об аресте».

— Андрей Донецкий возмущен: «У 70-ти летней матери после смерти отца, госслужащего ДНР, отняли ее двухкомнатную приватизированную квартиру. Из всех инстанций — одни отписки с предложением идти в суд, чтобы отменить приказ ГКО, органа, который нельзя нигде увидеть. Это по какому законодательству вообще? Что происходит?».

— Лена Левитина считает, что заявление о «технической накладке» было сделано, чтобы притушить огласку о беспределе власти ДНР. Дальше этого заявления дело не сдвинулось. Женщина тоже попала в число пострадавших: «Мы тоже попали в этот перечень, узнали, когда подали документы у нотариуса на вступление в наследство после смерти сына. Как оказалось, квартиру у нас отжали ещё в ноябре 2023 года. Квартира приватизирована в 2006 году. Никуда не уезжали все 10 лет, ходили под обстрелами на работу, живём на Путиловке. Сейчас вынуждены снимать квартиру, так как в нашей течёт крыша (побита осколками) и 2 года нет отопления. Не живём, но платим за неё, и ещё платим за съёмную квартиру. А пенсии — сами знаете какие. Охватывает страх — стать бомжами на старости лет, живу в этой квартире 61 год. Мои родители россияне, приехали, как молодые специалисты, развивать Донбасс».

— Юлия Холина не может смириться с несправедливостью: «Наша квартира тоже под арестом. Болит душа за народ ДНР. За что??? Люди и так страдают, живут под обстрелами, теряют своих близких, становятся инвалидами, еще и жилье хотят отобрать».

— Дина Пикуль сообщила: «Моя мама подала документы в МФЦ, там их продержали 20 рабочих дней и поставили в известность, что ими никто и не занимался. Потому что квартира под «загадочным» арестом. Моя мама, коренная дончанка (гражданка РФ, без долгов за квартиру), проживала все тяжелые военные годы в Донецке, надеясь, что все наши дончане, пройдя через весь этот ужас, будут достойно жить. Но нет ни мира, ни спокойствия. Что за беспредел? Каким образом законопослушные граждане попали в этот чёрный список? Почему должны тратить свои нервы, силы и финансы, чтобы доказать свои права на законную недвижимость? Мы вообще живëм в правовом государстве или где? Искренне обидно. Мы это не заслужили!».

— Елена Емельянова тоже написала, что ее квартира в Донецке арестована, при этом долгов по квартплате и услуг ЖКХ нет и не было. В квартире еще проживают и прописаны двое несовершеннолетних детей. В январе 2024-го женщина неожиданно получила уведомление о наложении ареста на квартиру и запрете на регистрацию прав собственности.

В МФЦ дончанку послали обращаться на горячую линию Росреестра. Там заявили, что не знают, что делать и рекомендовали обратиться в суд. Также были направлены обращения Президенту Российской Федерации, в Следственный Комитет РФ, Генеральную Прокуратуру РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ. Но все инстанции перенаправляют запросы о помощи обратно в г. Донецк.

Елена находится в отчаянии: «Никто не стал вникать в проблему. Моей маме 64 года, она находится в предынфарктном состоянии, всю жизнь с рождения мы живем в Донецке, работаем здесь же, никуда не выезжали, родственников на Украине нет. Неоднократно попадали под обстрелы. Дети рождены в Донецке во время войны. Ни с кем не судились, кредитов не брали, судимости нет, долгов по коммунальным платежам не имеем. И такой творится беспредел. Уходим на работу и боимся, что нас выставят на улицу».

— Ксения Кова говорит, что теперь старикам придется проходить девять кругов бюрократического ада: «У моей родной тети, 82 года, еле ходит, такая же ситуация в г. Ясиноватая! Арестовано жилье. Как бедной бабуле с этим справиться? В магазин сама не сходит, а чтобы ездить по всему Донецку, обойти все инстанции — это ужас для людей, особенно стариков».

Заложников ситуации гоняют по кругу

В результате подобных действий люди приходят к выводу, что действия властей по отношению к народу напоминают игру в напёрстки и вызывают странное, липкое, очень неприятное ощущение. И обратиться не к кому. Глава ДНР не ведет личный прием с жителями, на обращения не отвечает. Все жалобы, написанные президенту РФ, правительству РФ, в СК РФ, прокуратуру РФ, по защите прав человека в РФ автоматически перенаправляются в ДНР. А от местных инстанций приходит стандартный ответ, что «недвижимость находится в перечне квартир, находящихся в аресте». Круговой порукой пронизаны все ветви. Те же депутаты Народного Совета ДНР, которые вроде бы должны помогать своим избирателям, в разразившемся скандале хранят молчание, ни во что не вмешиваются и всегда дружно и покорно голосуют за все, что им скажут. Как ехидно заметил участник группы «Арест жилья в ДНР» Савелий Переславский, «всё потому, что их назначил Пушилин. А депутаты в ответ тоже назначили Пушилина главой ДНР». Как известно, главу ДНР назначал местный парламент, всенародных выборов в республике не проводилось.

Ну а с недовольными разбираются привычными методами, называя их «предателями» и «заукраинцами», а сообщения о произволе или бездействии властных структур – «провокациями украинского ЦИПСО». Недавно подлил масла в огонь и советник Пушилина Ян Гагин. Он назвал проблему провокацией, потом предложил «писать письма» и идти разбираться в суд. Также Гагин пояснил, что на приём к Пушилину нельзя, так как желающих слишком много. В своем спиче он сравнил Пушилина с Путиным и Собяниным по уровню занятости. После его заявлений эмоции людей полыхнули с новой силой.

«Почему мы должны это делать и кто будет оплачивать судебные издержки, это не дёшево и не у всех есть возможность нанять адвоката! Почему вместо того, чтобы признать свою ошибку и упростить нам регистрацию недвижимости, всё это дело затягивается и нам создаются новые препятствия в виде суда? А услуги адвоката Гагин нам оплатит? Намудрили непонятно что, а люди должны страдать. Сколько будут издеваться над людьми? Кто, в конце концов, разберётся с этим беззаконием?», — комментируют это жители ДНР.

— Дончанка Леся Крылова негодует: «Они придумали, а нам расхлебывать и биться головой о стену. И что львиная доля собственников — незащищенные слои населения, никого не волнует. Идите, инвалиды и пенсионеры, в суд, оббивайте пороги и тратьте последние сбережения».

— Юлия Ломачинская«И мы ещё должны в суд обращаться, чтобы доказывать, что это наша собственность, и мы в ней проживаем? Вы когда это предлагали, хоть подумали, сколько стоят судебные издержки? Да и с какой стати мы должны это оплачивать? У людей зарплаты по 20 000, а судебные издержки больше 30 000. Нанять адвоката стоит 35 тысяч. Подать в суд — от 60 тысяч и выше! У кого есть такие деньги?».

— Ирина Павлова«Представляют ли наши местные власти, какой ад ежедневно проживают пострадавшие люди? Нам просто вручили Уведомление о приостановлении регистрации, в котором была ссылка на Постановление ГКО 341. В нем написано, что с момента подписания всё имущество, находящееся в перечне, становится собственностью ДНР. Лично моя семья уже полгода живет в полном ужасе, шоке и непонимании. Пишу всем и вся, в официальных ответах рекомендуют обращаться в суд. Никаких других вариантов не предлагают. А думают ли наши власти, сколько денег, физических и моральных сил нужно в это всё вложить? Ведь Постановление ГКО 341 было подписано не месяц назад, а давно. Так почему никаких действий и решений не принималось по сей день?».

— Наталья Миронова«Я лично согласна только на один иск — по взысканию морального вреда, так как после того, как я узнала, что квартира уже не моя, то появились сердечные приступы, которых раньше не было».

— Георгий Бугров возмущён круговой порукой и равнодушием всех органов власти в республике: «Росчерком пера отжимают квартиры у граждан России. Все органы власти ДНР отморозились и плевать хотели на законы России. Администрация делает, что хочет, и никому нет до этого дела. Все, к чему стремились эти 10 лет, попрано и дискредитировано. ПОЗОРИЩЕ».

Выход там, где вход?

В идеале необходим нормативный акт власти, которым снимается арест, а квартиры в упрощённом порядке возвращаются собственникам. Ведь если действительно произошла техническая накладка, то надо просто аннулировать указ, а не разрабатывать алгоритм, по которому пострадавшие снова начнут проходить все круги бюрократического ада. Администрация главы ДНР официально признала, что массовая проблема существует, и обещала решить её в течение месяца. «Ожидается принятие необходимых нормативно-правовых актов, после чего будет опубликован алгоритм действий собственников жилья и телефоны для консультаций», — поясняют в пресс-службе. Заявление вызвало скепсис именно потому, что «алгоритм» может быть выработан так, что лишь усложнит ситуацию. И по поводу «телефонов для консультаций» никто не обольщается: они или не будут толком работать, как большинство «горячих линий» в ДНР, или туда станет невозможно дозвониться. Представьте, как пострадавшие, 350 тысяч собственников арестованного жилья, начнут обращаться все и сразу.

Много вопросов возникает и по главному аспекту: каков был умысел создания ГКО и его быстрого роспуска, кто стоит за этими решениями, кто ими руководил? Всем этим должны заняться компетентные органы России. Почему, когда Крым вошёл в состав России, там выдали документы на основании украинских правоустанавливающих актов, если они были правильно оформлены. И только в ДНР постоянно выбирается наиболее мучительный или издевательский по сути и по форме «особенный путь». Так было с паспортами РФ, когда жители республики вынуждены были занимать огромные очереди с ночи под миграционными службами городов и районов, идти, нарушая комендантский час по темноте, рискуя стать жертвой обстрелов. Еле-еле, с грехом пополам, мучительную паспортизацию «по-донецки» завершили. При этом, отметим, подобных проблем не было ни в ЛНР, ни в Запорожской и Херсонской областях. Теперь аналогичная ситуация возникает с жильём — ни о чём таком не слышно с других новых территорий России, во всяком случае – пока. Хоть как-то помочь обездоленным дончанам пытаются общественники – бывший народный депутат Украины Олег Царёв, ныне политический эксперт и директор санатория в Крыму, то есть, человек, не имеющий властных полномочий; теперь вопросом занялась волонтёр из Пензы Сания Денисова. Женщина встретилась с чиновниками в Администрации Президента РФ и рассказала о проблемах с недвижимостью в республике.

«Я была в администрации президента. Встреча была посвящена жилищным проблемам, с которыми столкнулись жители Мариуполя и всей ДНР. Первый вопрос, который мне задали: «Были обращения от жителей?». И тут я рассказала, сколько у меня обращений от жителей. Рассказала, как люди думают, что их обманули. Рассказала, что никто не надеется добиться справедливости. Меня сразу по видеосвязи соединили с Генеральной Прокуратурой РФ», — рассказала она изданию «Блокнот». Завтра, 18 июня, активистка встречается с прокурором из Генрокуратуры РФ.

Всё это замечательно, однако проблемами такого уровня должны заниматься официальные власти, ведь это их, а не активистов, прямая обязанность – в частности, сенаторы ДНР в Совете Федерации Наталья Никонорова и Александр Волошин. Правда, в случае с Никоноровой налицо конфликт интересов – именно её родной брат Алексей входил в то самое ГКО как глава администрации Пушилина. Депутаты Госдумы, закрепленные за ДНР. Политические партии, имеющие свои фракции в донецком парламенте и Госдуме – КПРФ, Новые люди, ЛДПР, Единая Россия. Молчат все. Дончане остались один на один со своей бедой. Возможно, что-то изменится дальше – благодаря информационной поддержке неравнодушных медиа (отметим, что ни один федеральный канал или крупное федеральное СМИ не освещает эту проблему, хотя все они имеют своих постоянных представителей в ДНР), активности общественников и самих людей. Но пока люди бьются в закрытые двери.

Источник: https://antifashist.com/item/tehnicheskaya-nakladka-ili-zloj-umysel-v-istorii-s-lisheniem-zhitelej-dnr-prav-na-nedvizhimost-novye-fakty.html