Заседания Контактной группы и политподгруппы будут проходить без представителей общественности – МИД

Донецк, 14 апр – ДАН. Представители общественности из ДНР, ЛНР и Украины более не будут привлекаться к работе Контактной группы и ее политической подгруппы. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Сегодня было объявлено о решении, которое, как мы надеемся, разблокирует возможность осуществления дискуссии на политическом треке <…> Было решено, что теперь заседания Контактной группы и рабочей подгруппы по политическим вопросам будут проходить только при участии официальных представителей сторон, представители общественности ни со стороны Украины, ни со стороны Республик присутствовать не будут. Тем не менее мы также прекрасно осознаем, что от Киева можно в любой момент ожидать срыва этой договоренности и дальнейших провокационных действий по затягиванию переговорного процесса», – отметила Никонорова по итогам состоявшейся сегодня видеоконференции Контактной группы.

Полпред добавила, что решение было достигнуто благодаря ОБСЕ. «Представители ОБСЕ оказали необходимое давление на украинскую сторону в вопросе согласия с одним из наших альтернативных предложений: вернуться к тому формату проведения заседаний Контактной группы в части обсуждения политических вопросов, каким он был несколько лет до провокаций Киева, чтобы выйти из сложившегося тупика», – подчеркнула она.

Напомним, что идея включить представителей общественности в переговоры по мирному урегулированию в Донбассе принадлежит украинской стороне: в декабре 2019 года занимавший тогда должность помощника президента страны Андрей Ермак заявил о необходимости расширить состав участников переговоров от Донбасса, включив туда жителей подконтрольных Киеву районов региона и изменив состав переговорщиков от Донецка и Луганска. В ДНР и ЛНР назвали это «очередной абсурдной идеей, которая равноценна отказу от выполнения Минских соглашений». Позднее на Украине поменяли свой подход, ограничившись лишь включением в состав делегации страны с июня 2020 года двух скандально известных журналистов. В ответ Республики в 2021 году включили своих общественников в переговорный процесс; Киев отказался с ними работать и заблокировал переговоры в политподгруппе. *ха*гж*ъъ