Выплатят ли компенсацию жертвам потопа?

В предыдущем номере «Вечерка» сообщала о том, что в Петровском районе 31 мая произошел порыв водопроводной трубы диаметром 1 000 миллиметров в ревизионном колодце ПУ «Донецкводоканал» ГП «Вода Донбасса». Напомним, что в результате было подтоплено 24 дома частного сектора и придомовые территории по улицам Петровского и Даргомыжского. Сотрудники водоканала прекратили подачу воды по поврежденной линии, а сотрудники МЧС в тот день откачали 170 кубических метров воды с придомовых территорий и из подтопленных домов.

5 июня наш корреспондент побывал на месте ЧП и выяснил, что хотя ситуация и улучшилась, фундаменты некоторых домов остаются затопленными, а последствия подтопления для многих пострадавших домов остаются серьезными.

Коммунальные службы отреагировали на происшествие не столь оперативно, как ожидали жертвы подтопления, дошло до того, что жители двух улиц собрались перекрывать дорогу, – только после этого воду перекрыли и стали откачивать.

Вот что «Вечерке» рассказали сами очевидцы, пострадавшие от потопа.

«Это случилось в воскресенье, в 6:00 утра. Вода хлынула целым потоком по нашим огородам, лилась шесть с половиной часов, все затопила. Мы испугались, представьте только – широкая река течет на нас, прямо волнами, – рассказывает Тамара Максимовна, жительница ул. Даргомыжского. – Мы начали звонить в водоканал, МЧС, люди ходили перекрывать дорогу, но к ним подъехали работники ГАИ, сказали, нельзя это делать. Потом приехали работники МЧС и стали откачивали воду. Сейчас воду ушла, из погребов у людей ее откачивали несколько раз. Нашу улицу еще не так сильно затопило, а вот на улице Петровского и дома залило. Приезжала комиссия, был руководитель нашей администрации, посмотрели, что у нас тут творится. Надеемся, что местные власти нам хоть как-то помогут компенсировать ущерб».

«Нам повезло – вода до дома не добралась, ушла чуть в сторону, огород немного задело, – делится впечатлениями жительница улицы Петровского. – А вот у наших соседей катастрофа настоящая, там воды было по щиколотку, сильно пострадали».

«У нас и в домах вода стояла, мебель и техника сильно пострадали, и огороды, и фундаменты домов, и подвалы очень сильно залило, – жалуется Елена Васильевна, жительница улицы Петровского. – Не дождавшись помощи, мы позвонили в городскую службу и заявили, что перекроем дорогу, если никто не приедет, и пошли перекрывать дорогу. Но приехали сотрудники ГАИ и сказали, что это делать нельзя. Только после этой попытки перекрыть дорогу нам начали оказывать помощь. Первый день воду откачивали сотрудники МЧС. Спасибо им – они работали целый день, до самого вечера. А работники водоканала приехали только в понедельник, при этом стали на нас матом ругаться, но уже четыре дня занимаются откачкой воды. И продолжают обвиняют нас в том, что мы не упрашивали их откачивать воду, потому что здесь, оказывается, грунтовые воды проходят. Между тем в составленном акте не указано, что в наших домах произошло подтопление фундамента, а ведь со временем все высохнет, дома начнут проседать после вот такого катаклизма, будут и другие последствия. И что нам с этим делать?»

По словам пострадавших жителей, сейчас будут работать комиссии, которые определят, какой ущерб причинило подтопление. Люди рассчитывают, что им выплатят какую-то компенсацию. Будем надеяться, что эти вопросы решатся положительно.

Александр АЛИЕВ