ВСУ относятся к русским солдатам с нечеловеческой жестокостью

Боевики вооруженных сил Украины намеренно убили захваченных русских солдат. Об этом сообщили в Минобороны РФ в пятницу, 18 ноября 2022 года.

«Намеренное и методичное убийство выродками ВСУ прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве “трагического исключения” на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных», — говорится в сообщении министерства обороны России.

Председатель «Русского общевоинского союза» Игорь Иванов рассказал в беседе с корреспондентом ФАН, что случай убийства захваченных российских солдат — это не единичный инцидент, а непрекращающаяся практика. Собеседник также рассказал, что российский военный отличается от украинского солдата христианским отношением к людям: мирным, раненым и пленным.

«Это абсолютно не единичная ситуация. Это, к сожалению, норма. Мы столкнулись с этим совершенно нечеловеческим зверством со стороны украинских военных еще в самом начале боевых действий, которые происходили в 2014 году. Дело в том, что уже тогда попадались и нам пленные украинцы, и, соответственно, наших солдат порой захватывал противник. Я хочу сказать, что мы тогда сразу же подписали приказ о гуманном отношении с пленными. В создании и подписании участвовал в свое время министр обороны Стрелков, и я в том числе тоже. У нас очень жестко указывалось, что мы должны гуманно обращаться с пленными. Это был не просто приказ, а норма, которая действительно выполнялась. То есть мы никогда не издевались над пленными, никаких пыток и даже близко к этому не было. Более того — всех пленных, которых мы захватывали, лечили так же, как и наших раненых солдат. Пленные страшно удивлялись, но это — нормальное отношение», — рассказал Иванов.

По его словам, к украинским пленным боевикам проявляли человеческое и христианское отношение. Иванов отметил, что со стороны противника, наоборот, наблюдались акции бесчеловечной жестокости. Впервые Иванов об этом узнал, когда обменивали пленных в 2014 году. Председатель «Русского общевоинского союза» сообщил, что украинские десантники захватили российских солдат.

«Те украинцы, которые были в плену у нас, ушли на своих ногах — вылеченные и здоровые. А нам же выдали, честно скажу, у боевых офицеров наворачивались слезы на глазах, когда увидели наших раненых солдат: фактически это были мешки с костями. Выжить в этой ситуации было невозможно. Формально нам вернули пленных, а по факту — нам отдали людей, которые получили такие травмы, которые мало совместимы с жизнью. Над ними всячески издевались, их неоднократно кололи», — вспомнил Иванов.

Собеседник ФАН подчеркнул, что издевательство над пленными для украинских солдат — это обычное дело. Многие друзья Иванова, как ему рассказали, были в украинском плену, поэтому он знаком с ужасами захвата из первых уст:

«Сейчас многих удивляет то, как обращаются с пленными украинские солдаты. Меня это не удивляет нисколько, потому что, к великому сожалению, это озверение озверение народа, который попал под неонацисткую оккупацию, довело людей до нечеловеческого состояния. Чем русский солдат отличается от украинского? Отвечаю: отношением к людям, отношением к мирному населению, в том числе, отношением к раненым и пленным. Исторически даже так сложилось, что к пленным мы относимся по-христиански, понимаете. Невозможно представить, чтобы где-нибудь в ополчении ДНР или в российской армии пытали людей. У нас нет просто этого. А там — есть. Поэтому меня это, к сожалению, не удивляет», — заключил Иванов.

В Минобороны РФ подчеркнули, что украинские военные, которые сдаются в плен, содержатся согласно требованиям Женевской конвенции. Кроме этого, в ведомстве также отметили, зверское убийство ВСУ — не первое и не единичное военное преступление, а практика, которую распространили в ВСУ. Ее также активно поддерживает киевский режим, добавили в Минобороны РФ. При этом покровители с Запада в упор не видят преступлений.

В российском военном ведомстве заключили, «отвечать перед судом истории, народами России и Украины Зеленскому и его приспешникам придется за всех и за каждого замученного и убитого пленного».

Добавим, что 18 ноября, в пятницу, в Сети опубликовали видеозапись, на кадрах которой солдаты ВСУ расстреливают лежащих на земле русских солдат.