Владислав Русанов: преподаватель, писатель и депутат

Депутат Народного Совета, заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов будет отмечать в День России еще и свой день рождения. В канун этих двух праздников он рассказал «Вечерке» о своей профессиональной деятельности, поделился подробностями работы на округе и ближайшими законотворческими планами.

С кафедры – в комитет

Расскажите немного о себе. Чем вы занимались до того, как были избраны депутатом? Помогает ли вам этот опыт в депутатской деятельности?

– Я родился 12 июня 1966 года в Донецке, закончил среднюю школу № 125, которая находится в Пролетарском районе города. Поступил в 1983 году в Донецкий политехнический институт (ныне это Донецкий национальный технический университет), закончил его в 1988 году. Затем два года работал в научно-исследовательской лаборатории, занимался морским бурением и разведкой шельфа Черного моря. Мы бурили не скважины для добычи нефти и газа, а занимались разведкой рассыпных месторождений. Кроме того, бурили инженерно-геологические скважины под строительство различных сооружений, например, молов и причалов – для того, чтобы узнать несущую способность грунта, не будет ли он проседать.

Затем меня пригласили работать на кафедру родного вуза. Я согласился и с 1990 года преподаю на кафедре «Технология и техника геологоразведочных работ», в 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 2003 года занял должность доцента. А перед самым уходом на депутатскую работу я был заместителем декана факультета по научной работе.

На данный момент я являюсь членом комитета по образованию, науке и культуре Народного Совета. Естественно, мой преподавательский опыт, мой опыт научной деятельности и организационной работы в вузе помогают мне в законотворчестве, ведь я знаю изнутри те процессы, которые мы призваны законодательно урегулировать.

Чем вы занимаетесь, помимо работы в парламенте?

– За мной сохранили четверть ставки на кафедре ДонНТУ, где я веду два лекционных курса в семестр. Поэтому на своем опыте вижу, как отражаются на системе образования те законодательные изменения, которые мы принимаем в Народном Совете.

Также я являюсь заместителе председателя Союза писателей ДНР. Это опять же связано с моей работой в комитете по образованию, науке и культуре.

Что волнует избирателей?

Вам приходится много общаться с людьми, они делятся с вами своими проблемами и обращаются за помощью. Какие вопросы задают чаще всего, что волнует жителей вашего избирательного округа?

– Мой избирательный округ – это Петровский район Донецка, один из прифронтовых районов. С этим связана специфика обращений, поступающих ко мне, – они касаются в основном восстановления разрушенного жилья. Также в последнее время поступает очень много вопросов по поводу получения паспорта Российской Федерации. Это не значит, что меня просят посодействовать в его получении, часто необходима просто консультация – какие необходимы документы и так далее. А кроме того, задают много чисто житейских вопросов, например, кто-то не может алименты оформить, кто-то еще что-то.

Как вы помогаете решать проблемы людей? С кем приходится взаимодействовать для этого? Можете ли привести конкретные примеры из вашей депутатской деятельности?

– Я оказываю либо консультационную помощь (например, рассказываю, куда с каким вопросом нужно обращаться), либо как депутат готовлю обращения в соответствующие органы исполнительной власти – в городскую администрацию, в различные министерства. Отмечу, что у меня сложились прекрасные отношения с администрацией Петровского района.

В связи со спецификой района направляю много обращений в Министерство труда и социальной политики, а также Министерство здравоохранения – поскольку в моем округе проживает достаточно много бывших ополченцев, которые воевали в 2014–2015 годах, а сейчас комиссованы по ранению и просят оказать содействие в получении бесплатных лекарств, лечения, в проведении медицинских операций.

Что касается примеров из депутатской практики, то, пожалуй, самый интересный случай связан с жителем моего округа, который до недавнего времени жил с паспортом гражданина СССР, не имея никакого другого. Жил абсолютно спокойно, правда, пенсию не оформлял. Но в 2017 году у него случился инсульт, и его положили в больницу. Поскольку он одинокий и нуждался в постоянном уходе и присмотре, через полтора года больница подняла вопрос о том, что его надо перевести в специализированный интернат. Но для этого ему нужен был паспорт. Юридически он отсутствовал как личность в реестрах МВД и в других базах данных. Был собран необходимый пакет документов, после чего я направил обращение в Министерство иностранных дел и благодаря ходатайству его руководителя Натальи Никаноровой Глава ДНР Денис Пушилин распорядился отдельным указом выдать этому человеку паспорт. Осенью 2019 года он получил паспорт ДНР, ему оформили пенсию и перевели на лечение в интернат.

Важные законопроекты

Поделитесь, пожалуйста, ближайшими законотворческими планами.

– Наш комитет уже давно работает над двумя большими законами. Это закон об охране объектов культурного наследия и закон о науке, научно-технической и инновационной деятельности.

Первый из них мы уже согласовали с профильными министерствами, а также с администрациями городов и районов, так как законопроект предусматривает ответственность за охрану объектов культурного наследия как на государственном уровне, так и на местном, муниципальном.

На территории ДНР не так много объектов культурного наследия, но даже многие из тех, которые есть, находятся в плохом состоянии. Это обусловлено тем, что при Украине не было реестра памятников. Например, построенный в XIX веке дом Горелика, что на Садовом проспекте Донецка, до сих пор как бы ничейный, поэтому он разрушается без ухода. Есть еще целый ряд объектов в старой части Донецка, бывшей Юзовки, которые требуют финансовых вложений. Я уж не говорю об оригинальных архитектурных памятниках советских времен. Например, первый корпус ДонНТУ. Конечно, сам вуз за ним ухаживает, но все же необходим и государственный контроль за его сохранностью.

Согласно нашему законопроекту должна быть создана комиссия, которая будет оценивать памятники и объекты культурного наследия, составит их реестр. Администрации городов и районов, на территории которых находятся такие объекты, смогут подавать ходатайства в Министерство культуры о включении или невключении данных памятников в реестр. После чего будет определено, кто за тем или иным памятником обязан ухаживать. Возможно, в реестр войдут и какие-то современные памятники и архитектурные объекты. Например, храмы или памятники на могилах ополченцев.

Я считаю, что нужно поскорее принять этот закон, чтобы Министерство культуры хотя бы остановило процессы разрушения объектов культурного наследия. Я уже не говорю о реставрационных работах, на проведение которых сейчас недостаточно средств.

Давно ждут и закон о науке, научно-технической и инновационной деятельности, над которым сейчас работает наш комитет. В Республике много научно-исследовательских институтов, включая те, которые были академическими. Они получили статус республиканских НИИ. После принятия закона их работа будет упорядочена.

Пресс-служба Народного Совета ДНР