В Минске журналистку и врача приговорили к реальным срокам: они «разгласили», что убитый «тихарями» Бондаренко был трезв

В Минске журналистку и врача приговорили к реальным срокам: они "разгласили", что убитый "тихарями" Бондаренко был трезв

Московский районный суд белорусской столицы приговорил к реальным срокам лишения свободы журналистку портала Tut.by Екатерину Борисевич и врача больницы скорой помощи Артема Сорокина по делу о разглашении врачебной тайны о смерти активиста Романа Бондаренко. Суд счел их виновными в «разглашении врачебной тайны, повлекшей тяжкие последствия».

Борисевич получила 6 месяцев колонии и штраф в 2900 белорусских рублей (около 1100 долларов). Сорокину назначили 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания на год и штраф 1450 белорусских рублей.

Уголовное дело в отношении журналистки и врача возбудили 19 ноября 2020 года после выхода статьи, в которой  утверждалось (со ссылкой на медицинские документы), что в крови Романа Бондаренко, избитого во дворе своего дома «тихарями» и позже скончавшегося в больнице, не было алкоголя. Власти заявляли, что Бондаренко сам устроил пьяную драку.

Напомним, на Бондаренко напали 11 ноября прошлого года «неизвестные» в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. На следующий день, не приходя в сознание, он скончался в больнице. Позже в Интернете появились записи телефонных разговоров, в которых двое мужчин обсуждают избиение Бондаренко еще до того, как стало известно о его гибели. Утверждалось, что голоса принадлежат «любимому хоккеисту» Лукашенко – главе Федерации хоккея Белоруссии Дмитрию Баскову и бывшему бойцу ММА, экс-чемпиону мира по кикбоксингу Дмитрию Шакуте.

The post В Минске журналистку и врача приговорили к реальным срокам: они «разгласили», что убитый «тихарями» Бондаренко был трезв first appeared on Донбасс Сегодня.