В Донбассе бегут голенькие плачущие деточки, пяточки в крови, а кругом — вороньё

В Донбассе дети до сих пор прячутся в ванной из-за громких звуков

Жизнь бывает посложнее, чем наши представления о ней. И как ни крути, однажды внезапно проснёшься ночью, и так заболит душа, что хочется завыть. Что? Отчего? Почему? Не понять! Просто интуитивно чувствуешь, что надвигается что-то неизбежное и страшное. Я это поняла спустя некоторое время – тогда, когда начались военные действия в Донбассе. Сначала Славянск, Дебальцево, Мариновка, Дмитровка, Степановка; вдруг в автобусе услышала, что «укры» взяли Саур-Могилу. Кровь застыла в жилах. А что же я? Как быть? Мама болеет, лежит. Четвертая стадия рака…

В Донбассе бегут голенькие плачущие деточки, пяточки в крови, а кругом - вороньё

…Перед Новым 2014 годом мама проснулась, громко крича, и сказала: «Будет война. Сон мне приснился, что всё кругом горит ярким пламенем, и бегут голенькие маленькие деточки, а пяточки в крови. И плачут, плачут. А кругом вороньё слетается и каркает. Да так громко! Уезжай, дочка». И заплакала.

Мамы не стало 2 февраля 2014 года. А весной началось. Наш Торез вроде бы в глубине, но, слушая разговоры мальчишек, которые ездят в училище из Снежного, поняла, что не могу сидеть, сложа руки. Буду помогать, чем могу, ребятам, которые защищают нашу землю и нас, проживающих на этой земле. Было горько, страшно и непонятно. Как же так: брат пошел на брата! У папы – две родные сестры. Одна живет в Азове Ростовской области, а другая в Черновцах. Они приезжали часто к нам раньше. Очень нравился им наш город: тихий, зеленый и доброжелательный. А как война началась, тетя Маша (та, что из Азова) звонит, плачет, говорит, чтобы приезжали к ней. А вторая сестра, та, что в Черновцах, пожелала: «Щоб ви там уси повиздихали, сепаратисти кляті. Щоб вас холера з’їла!».

За что?.. Как объяснить ту ненависть, которую испытывали к маленьким детям, старикам, беременным женщинам, мужчинам, ко всем нам, живущим в Донбассе, те обкуренные головорезы, марширующие по площадям в Киеве, Днепропетровске, Львове с нацистскими крестами и факелами? Видя всё это по телевизору, сжимала кулаки, плакала и горела желанием мстить им. Было такое. А потом с соседкой стали возить выпечку, купорку в Снежное, в горный техникум, где располагались ребята, воевавшие на Саур-Могиле. Собирали по улицам тёплую одежду, одеяла, подушки, медикаменты для наших защитников.

В Донбассе бегут голенькие плачущие деточки, пяточки в крови, а кругом - вороньё

Там были Саша Чёрный и Саша Белый (так их звали из-за того, что один был черноволосый, а у другого волосы были светлые). Именно они принимали у нас всё, что мы привозили. Благодарили нас, особенно за чай и сигареты, называли сестричками.

Потом и Торез начали бомбить… Чтобы стекла не вылетели, обклеила их крест- накрест белой бумагой (как во время Великой Отечественной).

И стали уезжать соседи! Прощаясь, плакали и обещали обязательно вернуться. Не вернулись. Осталась нас горстка людей среднего и пожилого возраста из двух дворов. И восемь брошенных собак, которые быстрее нас бежали к укрытию, заслышав гул самолётов. А один самый маленький (мы его звали Мухой), поднявшись на задние лапки, уткнувшись в угол сарая мордочкой и дрожа всем своим тощим тельцем, тоскливо завывал на одной ноте. Мы бросались в погреба, ночевали там, а утром, желая друг другу доброго утра, думали: «Вот и ещё один день прожили», и тихо радовались, боясь сглазить…

В Донбассе бегут голенькие плачущие деточки, пяточки в крови, а кругом - вороньё

А потом вообще перестали бояться и прятаться. Мы выжили благодаря своему единству и вере в победу, нашу победу. Благодаря тем ребятам, которые сражались и умирали за нас. Мы благодарны вам, родные! А тем, кто сложил головы, нас защищая, – наш земной поклон и вечная память.

Наш один Саша – погиб… Я очень часто вспоминаю его слова: «Сестрички, мы обязательно победим. В это надо обязательно верить!». И мы верим…

Антонина П. г. Торез

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

Все письма можно прочесть — здесь