В ДНР рассказали, без чего невозможно урегулирование в Донбассе

Донецк, 25 фев – ДАН. Все попытки ревизии Минских соглашений должны жестко пресекаться не только участниками переговорного процесса, но и всем международным сообществом. Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел страны Наталья Никонорова.

Ранее в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета, министр по вопросам реинтеграции Донбасса Алексей Резников высказал мнение, что переговоры по Донбассу должны проходить «в формате Будапешта», поскольку Москва якобы нарушила Будапештский меморандум и «напала на Украину».

«Высказывания Алексея Резникова демонстрируют, что Киев намерен продолжать следовать по пути эскалации – как на линии соприкосновения, так и в информационном пространстве, – отметила Никонорова. – Нам вновь приходится напоминать, что Комплекс мер был одобрен резолюцией СБ ООН, став таким образом частью международного права, документом, обязательным к исполнению. Попытки его ревизии должны жестко пресекаться не только участниками Минского процесса, но и всем международным сообществом».

Глава МИД добавила, что попытки Резникова привязать Будапештский меморандум к Минскому процессу вызывают недоумение – «между этими двумя форматами нет, и не может быть никакой взаимосвязи». Министр также подчеркнула, что такое заявление говорит о фактической подготовке к выходу Украины из Минского процесса.

«А если официальные власти Киева все же не хотят нового витка эскалации, то им следует отказаться от провокаций – вооруженных и информационных, – и начать прямой диалог с представителями Республик для решения всех вопросов политического урегулирования. Например, реальным шагом к миру стало бы согласование предложенной Республиками «Дорожной карты» по выполнению Минских соглашений. Вне этих соглашений мирное урегулирование просто невозможно», – резюмировала полпред  ДНР.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений. Он, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.

Будапештский меморандум — межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. *гж*ъъ