В белорусских лесах партизанил

Мой дед Алексей Дмитриевич Нечепуренко был призван из города Снежное Донецкой области в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1939 году. Когда срочная служба подходила к концу, началась Великая Отечественная война, поэтому он был отправлен на фронт.

Осенью 1941 года под Смоленском его подразделение оказалось в окружении, и он попал в плен. Группу, в которой оказался мой дед, гнали на Запад, в сторону Германии. Обращались плохо, избивали, не давали есть. Где-то на территории Польши, в одном из пересылочных лагерей он встретил своего сослуживца, с которым вместе призывался в армию. Он был уже очень слаб и измотан, но настроил боевого товарища побороться за жизнь. Он сказал: «Алексей, если в тебе еще есть силы, то тебе нужно бежать, потом такой возможности уже не будет». К этому совету прислушались еще около десятка человек, вместе они разработали план побега.

Конвойный отряд немцев был немногочисленным и вел наблюдение только по периметру, поэтому приняли решение разбиваться на группы по несколько человек и бежать одновременно в разных направлениях, тем самым ставя караульных в замешательство и давая шанс хоть кому-то вырваться из плена. Выбрав подходящий момент, так и поступили. Деду повезло, он оказался в числе тех, кто смог сбежать.

Оказавшись на свободе, беглецы решили, что нужно выходить к своим, и направились в сторону фронта. Конечно же, сил и запасов на такой переход у них не было, но выручило местное население. Люди в польских деревнях встречали их радушно, давали еду и кров взамен на работу по хозяйству. Немецкие войска находились в крупных населенных пунктах, а в деревнях бывали наездами. О приближении патрулей своевременно предупреждала детвора, и дед с товарищами прятались в ближайших лесах. Так, переходя из одной деревни в другую, они оказались в Белоруссии, где от селян узнали, что в местных лесах находится партизанский отряд Федорова. Одна из деревенских девушек оказалась связной участников Сопротивления и помогла бойцам встретиться с членами подполья.

До 43-го года мой дед в составе партизанского отряда вел диверсионную деятельность против немецких войск. А позже, когда отряд вошел в состав одной из частей регулярной армии, Алексей Дмитриевич по распределению оказался в рядах НКВД. Службу нес на бронепоезде, который курсировал по территории Белоруссии и Западной Украины. В его задачи входила борьба с бандитизмом, а также выявление и ликвидация националистов, сотрудничавших с гитлеровской Германией. В послевоенные годы дед долгое время разводил кроликов и шил шапки. Несколько головных уборов он отправил семье той самой деревенской девушки, которая помогла встретиться с партизанами из белорусских лесов.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 16 от 30 апреля 2020г.