Украина продолжает беспредельничать. «Минск» будет сорван?

Вчера, 13 октября украинские военные атаковали и захватили в плен на линии разграничения офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Сообщается, что в тот момент он находился недалеко от пропускного пункта Первомайск – Золотое, обеспечивая контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Как сообщил представитель ЛНР в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник, несколько людей в форме ВСУ вышли из леса, произвели выстрелы в воздух и захватили в плен безоружного представителя Республики.

«Боевики Украины нарушили  сразу несколько обязательств и договоренностей, выкрали нашего наблюдателя находившегося в Золотом», – написал Мирошник на своем Telegram-канале.
Он отметил, что у офицера были все соответствующие документы и нашивки представителя СЦКК.
В свою очередь, украинская сторона утверждает, что представитель ЛНР был вооружен и проводил разведку позиций ВСУ.
«Сегодня около 10:45 российские вооруженные формирования прибегли к грубой провокации: группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ. Оперативной группой ВСУ был задержан гражданин России Косяк Андрей Валентинович, 1978 года рождения, российский военнослужащий. У него было изъято оружие и боеприпасы», – сказано в сообщении трехсторонней контактной группы от Украины.
Непонятно, с какой стати украинцы называют уроженца Алчевска имеющего военный билет ЛНР российским военнослужащим. Как обычно, внятных доказательств они дать не могут, а беспочвенно обвинять кого-то в преступлениях – это уже традиционная модель поведения Украины.

Мирошник назвал данное обвинение абсурдным.
«Сегодняшняя вылазка ВСУ в Золотом подчеркивает, что Украина — государство-террорист, которое не выполняет никаких взятых на себя обязательств, в том числе соблюдение иммунитета сотрудников Совместного Центра контроля и координации», – написал он.

Глава ЛНР Леонид Пасечник немедленно освободить задержанного офицера. Также он заявил, что данный поступок ВСУ является актом терроризма.
«Сегодня Киев в очередной раз показал свое «желание» и «стремление» к мирному урегулированию конфликта на Донбассе и реализации Минских соглашений — правительство Украины дважды нарушило Минские договоренности… Мы незамедлительно требуем освободить представителя ЛНР в СЦКК, а СММ ОБСЕ и другим международным организациям дать соответствующую оценку провокационным действиям Киева, которые мы склонны считать актом терроризма», – говорится в сообщении Главы ЛНР.
Пасечник добавил, что пока представитель Республики в СЦКК находится в плену, продолжать диалог с Украиной  бессмысленно.
«До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках Минского формата считаю бессмысленным!»

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов указал явное нарушение  украинской стороной всех договоренностей с ЛНР.
«Ситуация в Золотом — это очередное прямое нарушение Киевом указанных мер, а также согласованного Украиной и Донбассом в 2016 году в рамках Контактной группы Рамочного решения о разведении сил и средств. Такое событие дополнительно усугубляет обстановку на линии соприкосновения и осложняет процесс урегулирования конфликта», — сообщил он.
Представители ОБСУ чуть позже отреагировали на эту ситуацию. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в контактной группе Микко Киннунен заявил, что подобных инцидентов следует избегать, так как они способны привести к эскалации.
«Участники встречи были проинформированы о инциденте, произошедшем на участке разведения Золотое – Первомайск. На данном этапе важно избегать эскалации, а также предпринимать все возможные усилия, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем»
На данный момент представитель ЛНР в СЦКК все еще находится в украинском плену.