Трагедия в доме номер 13

Страшная трагедия случилась ранним утром 2 июня в Пролетарский районе Донецка, в поселке шахты № 6 «Красная звезда» – во время пожара в одной из квартир дома номер 13 по улице Шахтной погибла десятилетняя девочка Маша Сорокина.

Когда в шестом часу утра начался пожар, жившая в квартире семья еще спала. Родители с семимесячной младшей дочерью были в это время вместе в одной комнате, а Маша – в соседней, как раз в той, где началось возгорание. За стеной ее комнаты находился гараж, на крыше которого, как предполагают, произошло короткое замыкание проводки, из-за чего, вероятно, и начался пожар. Но точные его причины сейчас устанавливают специалисты.

Как рассказывают очевидцы, первым увидел, что начался пожар, сосед, он кинулся в квартиру, где спала семья. Разбуженный хозяин квартиры Виктор вывел на улицу жену Ксению с младшей дочкой и вернулся за Машей. Но на диване, где спала девочка, ее не было. Комната была сильно задымлена. Отчим стал искать Машу, но не нашел. В это время рухнул потолок, а путь к выходу из комнаты преградил огонь. Поэтому Виктор выбил окно и вылез из пылающей комнаты через него. Стеклом и огнем он повредил руку и ногу. Выбравшись из горящей квартиры, ее хозяин вместе с соседом выкатил из гаража машину, так как опасался, что она взорвется и разнесет все вокруг – в ней был почти полный баллон газа.

Когда пожарные потушили огонь, то нашли тело Маши в углу за тем самым ее диваном, где она, вероятно, от испуга пыталась спрятаться от огня, закутавшись в свое одеяло.

Девочка в конце мая с отличием закончила 4 класс 133-й школы, получила по итогам учебного года похвальный лист «За отличные успехи в учении». Занимала призовые места на олимпиадах и конкурсах. Все знакомые пострадавшей семьи, с которыми довелось побеседовать, отзываются о Маше Сорокиной как об очень дружелюбной, жизнелюбивой, тихой и спокойной отличнице.

Похоронили девочку в городе Красный Луч, что в ЛНР. Там живет ее бабушка и оттуда родом ее мама.

Пострадавшую семью пока приютила соседка. Ей же люди в первые дни передавали вещи для погорельцев. Оказала помощь семье и администрация Пролетарского района – привезла коляску для уцелевшей девочки, детскую молочную смесь «Беллакт» и вещи. Почти все имущество погорельцев уничтожено огнем.

Кстати, это был уже второй пожар в их квартире, которая находится в доме с несчастливым номером 13. Поэтому, как говорят соседи, погорельцы не хотят возвращаться в свое уничтоженное огнем жилище, где погибла их горячо любимая Машенька.

 

Василий ПОЛЫХАЕВ