Страхование ОСАГО: смена собственника авто

Франшиза — часть ущерба, причиненного в дорожно-транспортном происшествии, который страхования компания не возмещает клиенту, следовательно, страхователю приходится покрывать его из своего бюджета. Франшиза может выражаться фиксированным процентом от стоимости машины или определенной суммой, закрепленной в договоре.

Как правило, страховка с франшизой дешевле, однако автомобилисты, которые при смене собственника авто решатся на переоформление такого полиса КАСКО или ОСАГО, могут столкнуться со значительными трудностями.

Если ознакомиться со всеми нюансами оформления автомобильной страховки владельцы транспортных средств могут на страницах ресурса inguru.ru, то информация о подводных камнях франшизы скрыта на страницах автофорумов и за толстыми стенами гаражных кооперативов.

Особенности франшизы в полисах автострахования

Различают два типа франшизы: безусловная (та, что всегда вычитается) и условная (невычитаемая часть). Российские страховщики чаще всего предлагают автомобилистам первый вариант, второй не прижился в отечественной страховой практике. Тем, кому предстоит оформление полиса ОСАГО или КАСКО при смене собственника автомобиля стоит оценить все риски, с которыми может быть сопряжено такое решение. Специалисты утверждают, что безусловная франшиза выгодна в двух случаях:

  • размер франшизы меньше, чем скидка на нее (автовладельцы могут сэкономить до 70 % от стоимости страховки);
  • водитель достаточно опытный, чтобы попадать в аварийные ситуации реже одного раза в год, а также оставлять машину на охраняемой парковке или в гараже.

Преимущество страховки с франшизой — чистая история ДТП. В ситуации, когда мелкие аварии и повреждения, которые не покрываются страховой, не отражаются на истории вождения, а следовательно, не влияют на дальнейшую стоимость полисов автострахования. Увидеть разницу можно, если перейти по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva на страницу простого онлайн-калькулятора стоимости страховки и попеременно изменять данные в полях, отмечая для себя, как увеличивается или уменьшается цена полиса. 

Франшиза в автостраховании: о чем не расскажет страховой агент

Используя полисы с франшизой, страховые компании сокращают расходы на выплаты и частоту обращений, поскольку страховыми случаями преимущественно являются мелкие аварии, которые на таких условиях автовладельцы должны покрывать самостоятельно.

В связи с этим возникает первая сложность: точность оценки ущерба. Страхователь должен уметь с ювелирной точностью оценивать размер ущерба после аварии. Если он превышает стоимость франшизы, необходимо составлять протокол осмотра и оформлять заявление о страховом случае, чтобы получить от страховщика разницу. Если же все участники ДТП разъедутся с места аварии, но после посещения СТО окажется, что часть ущерба могла покрыть страховая, что-либо сделать будет уже нельзя.

Вторая сложность: объективность повреждений. Многие российские автомобилисты быстро оценили специфику работы безусловной франшизы, а потому разработали собственный алгоритм гарантированного получения возмещения. Они намеренно увеличивают масштаб урона от ДТП, чтобы тот превысил размер франшизы и автовладельцу была выплачена компенсация. Подобная практика — одна из причин, по которой не получила популярность условная франшиза, однако и для безусловной намеренный обман чреват убытками для страховщиков. Хотя суть «невыплачиваемого ущерба» заключается в том, что сумму, которую автомобилист недоплачивает по полису, он недополучает при наступлении страхового случая.