Стойкие статуи Ленина

Сегодняшний номер «Вечерки» вышел в день 150-летия легендарного вождя мирового пролетариата. При ином повороте истории его юбилей отмечался бы громко, с чередой торжественных мероприятий на всех уровнях. Но в последние десятилетия Владимир Ильич Ленин превратился из героя в антигероя. На Украине и в некоторых других странах, возникших на развалинах СССР, все его изваяния уничтожили в рамках оголтелой декоммунизации.

Однако в Донецкой Народной Республике памятники Ленину не убирали, они продолжают стоять во многих городах, но не все выдержали испытание временем, некоторые стали разрушаться сами. В канун юбилея Ильича «Вечерка» решила узнать, сколько статуй Ленина осталось в столице ДНР и в каком они сейчас состоянии.

Время созидать памятники

Сначала мы попросили рассказать об истории создания изваяний Ленина заведующего научно-методического отделом охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Дмитрия Пилипенко:

– Мы не располагаем сведениями о времени и месте установки первого памятника Ленину в нашем городе, который назывался сначала Юзовкой, а потом – Сталино.

Еще при его жизни, в 1918–1919 годах, в рамках так называемой народной Ленинианы в стране установили около 20 памятников вождю. Но мы не можем сказать, был ли какой-то из них установлен в Юзовке.

После смерти Владимира Ильича постановлением II съезда Советов СССР от 27 января1924 года была запланирована установка памятников ему в Москве, Харькове, Тифлисе (Тбилиси), Минске, Ленинграде и Ташкенте. Нашего города в этом списке не было.

Известно, что первый памятник Ленину в Донбассе был установлен в 1922 году в Луганске. В настоящее время он находится в городе Кавриаго (Италия).

Во время немецко-фашистской оккупации Донбасса все памятники Ленину были разрушены. Но художественно-эстетический уровень их исполнения оставлял желать лучшего, поэтому в прежнем виде они не восстанавливались.

Более или менее достоверные данные у нас сохранились лишь о периоде 1950–1970-х годов. Известно, что первый послевоенный памятник вождю в нашем городе был установлен в 1951 году в Первомайском сквере, примыкавшем к нынешней площади Ленина. Всего в течение последующих трех десятилетий в Донецке появилось 26 изваяний вождя мирового пролетариата, а во всей Донецкой области – 164. Завершился этот процесс в 1983 году, после чего новые монументы Ильичу у нас больше не открывали.

Почему Ильич смотрит на юг?

По словам начальника управления культуры администрации города Донецка Алены Элиосидзе, в столице ДНР сейчас на государственном учете находится лишь один памятник главному большевику. Это монумент киевского скульптора Эдварда Кунцевича, который стоит на центральной площади, носящей имя Ленина.

Кстати, это единственный памятник руководителю первого в мире социалистического государства, который находится в центральной части Донецка. Все остальные почему-то устанавливали ближе к окраинам города – в основном возле районных дворцов культуры, шахт и школ. Они уже сняты с государственного учета, большая часть из них – в промежутке между 1992–2008 годами.

Культурную ценность представляет собой лишь памятник, стоящий на главной площади Донецка. Потому что, в отличие от большинства других, он в самом деле является авторским произведением монументального искусства и выполнен на высоком художественно-эстетическом уровне.

Этот памятник был установлен в 1967 году, в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Он представляет собой монументальную композицию из скульптуры Владимира Ильича Ленина в полный рост и отдельно стоящего пилона. Отлитая из бронзы скульптура высотою в семь с половиной метров установлена на черно-сером постаменте из гранита. Вместе скульптура и постамент имеют высоту тринадцать с половиной метров. Рядом с памятником Ленина находится сделанный из нержавеющей стали трехгранный пилон высотой сорок два метра. На пилоне размещена цитата Ленина: «Донбасс – это не случайный район, а это район, без которого социалистическое строительство останется простым добрым пожеланием». Постамент и пилон находятся на гранитном стилобате, на который ведет лестница.

Под гранитными плитами в основания пилона были замурованы две капсулы времени. Соответствующие надписи гласят: «Здесь в день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина заложено письмо юношей и девушек Донбасса к молодежи 2020 года. Вскрыть 22 апреля 2020 года» (то есть как раз сегодня, в день выхода этого номера «Вечерки»!); «Здесь 29 октября 1971 года заложено письмо участников всесоюзной встречи трудовых династий к молодежи страны. Вскрыть 29 октября 2018 года».

Расположение памятника выбиралось с оглядкой на идеологические факторы. Он не должен был располагаться так, чтобы быть обращенным спиной к Макеевке (на восток), к зданию Министерства угольной промышленности (на юг) и к зданию областного комитета партии (на запад), поэтому скульптура расположена лицом к югу, а спиной к северу.

Нужна реставрация

Что касается других донецких изваяний Ильича, то Алена Элиосидзе сообщила, что большинство из них находится в удовлетворительном состоянии.

– Но есть и такие памятники Ленину, которые нуждаются в реставрации, – отметила Алена Гочиевна. – Один из них расположен в Киевском районе, рядом с заводом «Точмаш», три – в Кировском районе (в районах шахт «Лидиевка» и 17/17-бис, а также в парке по ул. К. Маркса, 8), один – в Ленинском районе, на Боссе, два – в Петровском районе (возле шахт «Петровская» и № 29). Они не находятся на государственном учете. Но коллективы предприятий, возле которых стоят эти памятники, стараются поддерживать их в надлежащем состоянии и проводить текущие ремонтные работы.

В самом ужасном состоянии был памятник Ленину, который стоял перед зданием бывшего Дворца культуры им. Горького, что в Пролетарском районе.

– На основании распоряжения Донецкой областной государственной администрации от 14.07.1993 № 419 он был снят с государственного учета, –рассказала начальника управления культуры. – В последние годы объект находился в крайне неудовлетворительном состоянии, поэтому был произведен его демонтаж, а на постаменте установлена информационная табличка с соответствующей надписью. Сейчас составляется смета расходов и планируется проведение ремонтно-восстановительных работ. Но начать их можно будет только при условии определения источника финансирования.

В свою очередь, Дмитрий Пилипенко подчеркнул, что все памятники реставрируют в установленном порядке по представлению местных органов власти. В том числе те, что сняты с государственного учета. Они же, по его словам, решают их дальнейшую судьбу. Как правило, демонтируют статуи только тогда, когда возникает угроза их обрушения.

В отличие от Украины, у нас не было и резонансных случаев вандализма по отношению к памятникам вождю мирового пролетариата. В управлении культуры и в краеведческом музее знают лишь о неудавшейся попытке взорвать монумент на площади Ленина в январе 2016 года. Напомним, что тогда были незначительно повреждены пьедестал и пятка Ильича. Скорее всего, это было дело рук украинских диверсантов. Дончанам статуи Ленина не мешают. В отличие от украинских патриотов, большинство жителей Донецка не испытывает жгучего желания их крушить, даже если не разделяет коммунистическую идеологию.

Ксения БЕЛАШОВА