Спасший ополченцев донецкий пенсионер рассказал о беседе с Захарченко

Спасший ополченцев донецкий пенсионер рассказал о беседе с Захарченко

Пожилой дончанин Илья Жосу был пассажиром злополучного троллейбуса, сгоревшего прямо перед железнодорожным вокзалом 29 августа 2014 года в результате обстрела ВСУ, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

Тогда водитель и пассажиры, в числе которых был пенсионер, чудом смогли спастись, успев покинуть загоревшуюся машину.

Ранее Илья Жосу рассказал корреспонденту «Донбасс Сегодня», как помог спасти двоих военнослужащих ДНР в ходе обстрела, но теперь он лично показал всё на месте событий.

«Я выбежал из троллейбуса, вижу – люди бегут, некоторые добежали, а некоторые не смогли. Они лежали прямо на асфальте, окровавленные. Я одного дотащил и кричу: «Люди, помогите мне!». Я дотащил его, люди занесли его в подземный переход, и я вернулся за вторым», – показывает мужчина на здание вокзала.

По его словам, вскоре на место событий прибыл будущий глава ДНР, тогда ещё председатель Совета министров Александр Захарченко, и узнал о смелости пенсионера.

«Захарченко прибыл уже к вечеру, когда здесь скопилось много военных, невозможно было подойти к вокзалу, никого не пускали, я не мог подойти даже к дому. Но люди начали говорить, что вот, человек спас двоих. Я не знаю, в какую больницу их доставили, но Захарченко поблагодарил меня и сказал: «Мы не забудем вас», – вспоминает Илья Жосу.

Спасший ополченцев донецкий пенсионер рассказал о беседе с Захарченко

Вскоре, как уже рассказывал пенсионер, доктор Лиза отправила его на лечение в Москву вместе с другими пострадавшими, а после Илья Жосу принял решение попытать счастья на исторической родине в Молдавии.

Вернувшись в конце 2019 года в Донецк, Илья Жосу ужаснулся – его квартира была похожа на помойку. В его отсутствие она оказалась повреждена обстрелами и затоплена, в результате чего работникам ЖЭКа пришлось её вскрывать.

Кроме того, кто-то из «заботливых» соседей выбросил туда содержимое кладовой с лестничной площадки, где хранились вещи пенсионера, в результате чего он даже не может пройти в комнату собственного жилья, а самостоятельно разобрать завалы уже не в состоянии.

«Потолок весь залит. А все вещи – из кладовой на третьем этаже. Всё хорошее забрали, а весь хлам втолкнули сюда. В ЖЭКе сказали, что теперь моя задача – убрать, и тогда они снова придут. А как я могу убрать?», – сокрушается 76-летний пенсионер-инвалид.

Спасший ополченцев донецкий пенсионер рассказал о беседе с Захарченко

Кроме того, Илья Жосу показал и сгоревшую квартиру своей соседки несколькими этажами ниже, которую бомжи превратили в свалку, однако коммунальной службе, ответственной за дом по улице Артёма, 277, по словам пенсионера, до этого дела нет.

В настоящее время Илья Жосу продолжает собирать документы и планирует идти на приём лично к главе ДНР Денису Пушилину с целью решения проблемы по накопившемуся долгу за услуги ЖКХ и возврату пенсии за прошедшие пять лет.

Напомним, если у вас есть желание оказать Илье Васильевичу Жосу любую посильную помощь, вы можете позвонить ему напрямую по телефону – (071) 504-05-63