Спасибо тебе, коронавирус, за перерыв в цирке под названием Украина!

Не будет преувеличением сказать, что коронавирусная повестка дня стала настоящим цунами в информационном пространстве. Словно гигантская волна, она за сравнительно короткий срок смыла в небытие все прочие темы и новости СМИ, практически полностью затопив собой сознание шокированного человечества.

короновирус в мире
Коронавирус превратил все ведущие мировые в СМИ в калькуляторы для подсчета заразившихся и погибших от новой пандемии

Вирус убил не только тысячи людей по всему миру, но и проблемы, которые до пандемии считались мировым сообществом самыми важными: глобальное потепление, напряженность в отношениях США и Ирана, эскалация насилия в Сирии и Ливии, готовящаяся битва за президентское кресло в Вашингтоне… В начале года даже кто-то пророчил едва ли не начало если не Третьей мировой, то какой-нибудь серьезной заварушки на Ближнем Востоке! Сегодня, по прошествии всего лишь пары месяцев, все это кажется удивительно наивным и смешным.

Для нас же во всей этой глобальной информационной встряске важно то, как она повлияет на решение таких проблем, как деэскалация насилия на Донбассе и суд по делу сбития малазийского «Боинга». Уже сейчас можно однозначно сказать — эти темы на фоне пандемии стали резко неинтересны среднестатистическому обывателю. А что же непосредственные участники этих процессов — политики?

отделение Крыма и Донбасса от Украины
Майданный перевод в Украине под кураторством США стал стартом для дробления унитарного государства

Вряд ли ворвавшийся в нашу жизнь зловредный вирус сильно расстроил тех, кто был вынужден заниматься решением таких «взрывоопасных» проблем, как развод войск в соответствии с Минскими договоренностями, и поиск виновного в трагедии рейса MH17 над Донбассом. Последнее особенно касается украинского руководства и его европейских партнеров: разразившаяся мировая беда стала для них настоящей «палочкой-выручалочкой».

Фарсовый суд в Гааге о крушении малазийского Боинга рейса MH17
Фарсовый суд в Гааге о крушении малазийского Боинга рейса MH17 над Донбассом стал не интересен даже стороне обвинения. Главный прокурор по делу Фред Вестербеке покинул работу в прокуратуре до завершения судебного рассмотрения дела.

Судите сами: следствие по несчастному авиалайнеру в конце минувшего года откровенно напоминало мыльную оперу, у сценариста которой возник творческий кризис. А третье из запланированных судебных заседаний и вовсе превратилось в фарс, став, по сути, бюрократической процедурой по чисто техническому вопросу, которая заняла менее часа.

Конечно, можно с умным видом говорить, что «все идет по плану» и поминать то, что расследование трагедии над Локбери тоже длилось не один год. Вот только следствие по малазийскому «Боингу» скоро дойдет до этой дистанции, но с практически нулевым результатом. Все хотят знать, кто виновен, какая страна за этим стоит — вместо этого все, что до сих пор мы видели — несколько невнятных персонажей и данные от бывшего торговца бельем из Bellingcat. Все это кажется еще более странным, если вспомнить, с какой уверенностью то же украинское руководство заявляло, что за этим стоит Москва. Однако идет уже почти седьмой год трагедии, а основания подобных заявлений до сих пор отчего-то не представлены общественности. Обыватели требуют «крови», неудобная версия от россиян становятся все более неудобной для официального следствия, и даже малазийцы начинают нехорошо поддакивать «кремлевской пропаганде»… И вдруг, — слава Богу! — мир с грохотом обрушивается в новую, коронавирусную реальность.

карта полета малайзийского Боинга рейса MH17
До сих пор остаются открытыми вопросы, кто направил малайзийский Боинг рейса MH17 в зону боевых действий, и где записи сопровождавших диспетчеров

Это — замечательный шанс не только для украинского руководства, но и для его покровителей из Совместной следственной группы. Шанс обновить версию российского следа, сменить уже нещадно высмеянные шаблоны, возможно — придумать более убедительные методы, чем с важным видом говорить о том, что данные «засекречены». Одним словом, взять тайм-аут в затянувшейся мыльной опере под названием «Почему Украина пустила самолет над зоной боевых действий и при чем тут Россия».

Спасибо тебе, коронавирус!