События в Белоруссии развяжут руки участникам переговоров в Минске по Донбассу 

В Минске договорились о 21-м перемирии в Донбассе

События в Белоруссии могут коренным образом изменить ситуацию в Донбассе. Таким мнением с корреспондентом «Донбасс Сегодня» поделился донецкий историк и политолог Александр Дмитриевский.

Минские соглашения и бракоразводный процесс

Эксперт заявил, что смерть минского процесса — давно желаемое и ожидаемое событие для всех без исключения его участников.

«Любое соломоново решение формулируется не так, чтобы и овцы были сыты, и волки остались целы, а так, чтобы не просто оставить всех недовольными, но чтобы любая попытка пересмотра резко ухудшила положение её инициатора. Классический пример — вердикт, выносимый судьёй в финале слушания бракоразводного дела. Минские соглашения построены на тех же принципах: всем они надоели хуже горькой редьки, но кто первый об этом официально заявит — тому и все шишки . Поэтому смута в Белоруссии, предоставлявшей «добрые услуги» Донбассу и Украине, вполне может привести если не к ликвидации переговорной площадки, то к утрате к ней доверия сторон», — пояснил он.

Минск 2.0. 

По мнению Дмитриевского, поиск новой переговорной площадки по решению конфликта в Донбассе может затянуться.

«Найти новое, столь же удобное место для переговоров, как Минск, будет сложно: к поставщику «добрых услуг» требования достаточно высокие. Во-первых, это государство должно обладать достаточно высоким международным авторитетом как минимум среди соседей: та же Молдавия для такой миссии слишком слаба, а Казахстан расположен неблизко. Во-вторых, между этим государством и конфликтующими сторонами должны быть достаточно ровные отношения: например, Москва в качестве переговорной площадки, например, категорически неприемлема для Киева, а Варшава — для Донецка и Луганска. Поэтому если подобная ситуация сложится, то такой форс-мажор многим развяжет руки…», — уверен он.

Напомним, вчера в Белоруссии состоялись президентские выборы, победу на которых снова одержал Александр Лукашенко. Это не понравилось оппозиционерам, в связи с чем в Минске начались массовые беспорядки и акции протеста. Для разгона митингующих власти города привлекли силовиков. По предварительным данным белорусского МВД, погибших в ходе ночных протестов нет.

Ранее мы сообщали, что Минск лишился статуса переговорной площадки. Также в Киеве предложили использовать Порошенко на переговорах в Минске. Кроме того, согласно последней информации военкор Семён Пегов пропал после задержания силовиками на протестах в Минске. А ещё ЛДНР дважды подумают над переговорами в Минске из-за сидящего на двух стульях Лукашенко.