Служители искусства скучают по зрителям

Из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в ДНР продолжает действовать режим повышенной готовности, в рамках которого отменены все массовые мероприятия. По спектаклям и концертам тоскуют и любители искусства, и служители муз, для которых каждый выход на сцену, каждая встреча со зрителями подобны глотку свежего воздуха. Мы решили узнать, как проводят это непростое время известные творческие личности Донецка. Пусть их оптимистичный настрой станет примером для тех, кому в тягость сложности, вошедшие в нашу жизнь вместе с угрозой эпидемии.

Василий Маслий, заместитель генерального директора Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна, режиссер, заслуженный деятель искусств Украины:

–Работы невпроворот. Пытаюсь использовать период без показа спектаклей на репетиции новой постановки. Сцена сейчас свободна и можно сразу ставить спектакль, минуя репетиционный зал. Так что у меня нет свободного времени. Да и что такое свободное время? Я люблю свою работу и свою семью. И там, и там провожу время с удовольствием и пользой. Надеюсь, что ситуация в ближайшее время стабилизируется, и мы сможем играть как и старые спектакли, так и новые премьеры.

Елена Перелыгина, актриса высшей категории МДТ им. М. М. Бровуна:

–Работа сейчас все равно кипит! В театре идут репетиции, съемки, индивидуальные занятия. У каждого есть загрузка.

Хотя я не задействована в новой постановке, но с удовольствием участвую в сьемках спектаклей в качестве зрителя для поддержки наших ребят, которым не очень легко работать на камеру.Хожу на уроки вокала, участвую в видеопроектах, которые инициирует театр. Сейчас с библиотекой имени Крупской запускается интересный видеопроект с рабочим названием «Читаем любимые книги с актерами».

Не оставляю и еще одно мое любимое детище – действующий при православном семейном центре «Отрада» проект «Особый ребенок», объединяющий семьи, воспитывающие детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. Пока установлен режим повышенной готовности, мы не можем встречаться и заниматься с ребятами. Но ведем подборку материалов для занятий и планируем видеоуроки для родителей и детей. Мечтаем отснять нашу работу и поделиться опытом. Но этот процесс требует тщательной подготовки, анализа методик, сьемок интервью и самого процесса. Так что скучать некогда.

 

Иван Бессмолый, актер МДТ им. М. М. Бровуна:

– Мы продолжаем активно репетировать, чтобы, когда придет время (а оно обязательно придет!), подарить жителям нашей Республики много интересных премьер.

Сейчас появилось немного больше свободного времени, которое можно потратить на общение с семьей, в том числе с моей дочерью Василисой, на решение домашних проблем, на чтение книг, просмотры интересных спектаклей и фильмов.

Но все равно очень хочется на сцену, на которой мы проводим большую часть своей жизни. Играя спектакли для наших зрителей, мы обретаем определенный смысл жизни.

 

Владислав Лысак, солист Донбасс Оперы, лауреат международного конкурса:

–В середине марта я вернулся с гастролей по Испании. Поэтому с 15 по 31 число соблюдал режим самоизоляции. Делал это не принудительно, а по собственной инициативе, не желая подвергать опасности окружающих. Никаких сложностей, связанных с двухнедельным пребыванием в квартире, у меня не возникло. Я решал бытовые проблемы, много спал, отдыхал. Смог послушать много хорошей музыки. Раньше у меня не находилось для этого свободного времени. И, конечно же, я учил дома партию Фальстафа из одноименной оперы Верди. Премьера этой грандиозной постановки перенесена из-за угрозы эпидемии коронавируса. Но не отменена.

В конце марта стало ясно, что мне удалось избежать заражения коронавирусом. К счастью, у меня не появилось ни температуры, ни других симптомов болезни. Я вернулся в театр.

Несмотря на режим повышенной готовности и перенесенные спектакли, солисты продолжают трудиться, ходить на уроки и спевки. Также полным ходом идут репетиции «Фальстафа».

В здании Донбасс Оперы соблюдается санитарный режим, проводится дезинфекция помещений, сотрудники держат социальную дистанцию иносят маски.Мы не снимаем маски даже при пении, хоть это и непросто. С нетерпением ждем, когда вирусная угроза отступит и мы сможем снова радовать зрителей жемчужинами оперного искусства.

Элона Коржевич, солистка Донбасс Оперы, лауреат международных конкурсов:

–Любое испытание для людей –это стресс. И для нашей семьи тоже. Приходится привыкать к новым условиям и правилам. Нужно стараться быть аккуратными и осторожными.

Сейчас большая часть времени уходит на дистанционное обучение детей. Многие родители уже прочувствовали на себе это тяжелое бремя. Мамам приходится осваивать сложнейшую профессию учителя.

Конечно, хочется, чтобы коронавирусная угроза как можно быстрее миновала. Стараемся жить и не унывать, полагаясь на волю Господа.

Александр Парецкий, генеральный директор–художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии:

–Сложившаяся ситуация огорчает весь коллектив филармонии. Нам пришлось отменить проведение большого фестиваля музыкального искусства «Благовест» с участием десятка российских музыкантов. Перенесены концертные программы, на многие из которых билеты были проданы еще в феврале.

Тем не менее некоторые наши артисты и коллективы совершенно не ощущают снижения активности творческой жизни. Закрытый центральный вход в филармонию совсем не означает, что в учреждении приостановлена работа. Мы первыми среди театрально-зрелищных учреждений Донбасса начали радовать преданных слушателей оnline-показами наших постановок. С 29 марта состоялось уже десять концертов в режиме онлайн с трансляцией на интернет-ресурсах. В проекте «Донецкая филармония. Концерты оnline» принимают участие все коллективы филармонии.

Количество просмотров трансляций на YouTube-канале филармонии уже превысило десять тысяч. Нам приятно, что число зрителей, которые смотрят и слушают наши концерты в режиме реального времени, превышает аналогичный показатель наших российских коллег. Значит, есть интерес. Непривычный формат для нас и в некотором смысле вынужденный, но в условиях борьбы с распространением коронавируса он имеет ряд преимуществ.

Многие артисты и руководители коллективов временное уменьшение интенсивности работы используют для создания новых программ, написания аранжировок и оркестровок, проработки материала планируемых к постановке концертов. Парадокс, но нынче сцена большого зала занята ничуть не меньше, чем до введения запрета на проведение театрально-зрелищных мероприятий. И, поверьте, снижать темпы работы мы не планируем. Даже если ограничительные меры будут продлены, у нас есть совместные с Министерством культуры ДНР идеи, которые мы планируем реализовать в рамках дистанционной деятельности.

Отдельное направление – подготовка к памятным мероприятиям и концертам, посвященным 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Дата 9 мая для нас священна, и мы в любой момент готовы выдать на-гора подготовленные программы, среди которых много неожиданных.

 

Анна Братусь, солистка Донецкой государственной академической филармонии, заслуженная артистка Украины:

–Я хожу на работу,так как у нас в филармонии проходят репетиции и онлайн-концерты.На этой неделе запланировано к показу две трансляции с моим участием – со струнным ансамблем «Ричеркар» и с ансамблем «Барокко». Также учу новый материал для будущих концертных программ, запланированных на следующий сезон.

Конечно, нам,артистам,очень сложно без настоящих концертов со зрителями, с живой атмосферой, взаимообменом энергией! Но я стараюсь не унывать,занимаюсь спортом, слушаю интересных исполнителей и надеюсь, что скоро выйду на сцену с аншлагом в зале!

Ольга СТРЕТТА