Шляпки для герцогини и Верки Сердючки

Мадемуазель Коко Шанель как-то сказала: «Маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины». Но к сказанному хочется добавить, что еще необходимо иметь и шляпку. К такому мнению пришла корреспондент газеты «Донецк вечерний» после того, как увидела коллекцию женских головных уборов семьи Ивашиненко – дизайнеров из Макеевки, получивших известность во многих странах мира и создавших шляпку даже для английской герцогини.

Шляпница в третьем поколении

Уже третье поколение их семьи занимается изготовлением шляпок.

«Моя бабушка по маминой линии – Галина Яковлевна Папук – еще во время Великой Отечественной войны шила по заказам одежду, в том числе и шляпки. Время было сложное, и шитье было для нее в какой-то степени заработком», – рассказывает Алина Ивашиненко, которая работает под псевдонимом Алина Ив.

Ее мама – дизайнер Любовь Ивашиненко – начала заниматься изготовлением женских шляпок в конце 90-х годов, а до этого была известным в Макеевке парикмахером. Когда она потеряла любимого супруга, ее переживания вылились в творчество. Любовь оставила парикмахерское дело и начала создавать шляпы.

Алина наблюдала за творчеством мамы с детства. «Не могу сказать, что мама меня учила. Руки сами по себе начали творить шляпки», – говорит она и отмечает, что ее девятилетняя дочь Анна тоже уже проявляет интерес к семейному делу.

Алина окончила Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского по специальности «экономист», некоторое время работала в банке. Но тяга к творческой деятельности оказалась сильнее, поэтому она ушла в шляпный мир. И здесь экономические, менеджерские дисциплины, которые она изучала в вузе, ей очень пригодились – Алина занялась продвижением маминых шляпок.

«Мама– творческий человек, не склонна к маркетингу. А надо было продвигать ее работы, привлекать к ним внимание. Поэтому я маме все организовала, сняла мастерскую, создала интернет-ресурсы для рекламы изделий, начала изучать мировую индустрию моды», – рассказывает молодой дизайнер.

Когда мать и дочь стали работать над созданием шляп вместе, коллекция начала расширяться, появились вечерние, свадебные, летние и детские головные уборы.

Любовь и Алина Ивашиненко стремятся создавать свои шляпки из натуральных тканей и качественной фурнитуры. Иногда они сочетают, казалось бы, несочетаемые элементы – фетр и мех, кожу и ткань, натуральную соломку и шелк. В результате из-под рук мастеров выходят необычные по форме, оригинальные по стилю женственные головные уборы. Есть в коллекциях Ивашиненко теплые шляпки из фетра и летние из натуральной соломки, строгие деловые, вечерние и коктейльные шляпки. Все изделия дизайнеров – уникальны, изготавливаются в единственном экземпляре.

Именитые клиенты

Семья Ивашиненко шила головные уборы многим известным личностям – украинскому артисту Андрею Данилко для его сценического образа Верки Сердючки, актрисе Ольге Сумской, певице Ирине Билык, ведущей телепрограммы «Светская жизнь» Кате Осадчей, российской юмористке Кларе Новиковой. Иногда шляпы заказывали государственные деятели или их жены.Также семья Ивашиненко тесно сотрудничала с российским кутюрье Вячеславом Зайцевым.

Амбициозная Алина Ив не побоялась заявить о себе даже в королевском дворце Великобритании – создала дизайнерскую шляпу для герцогини Кембриджской Кэтрин (в девичестве КейтМиддлтон), супруги принца Уильяма, внука британской королевы Елизаветы

«Эту фетровую шляпку с белым натуральным мехом я решила сделать для Кейт, а не для королевы, потому что у Елизаветы II более сдержанный стиль, и она вряд ли будет экспериментировать со своим образом», – рассказала дизайнер.

Она добавила, что, возможно, создаст для герцогини еще одну шляпку – зимнюю. Как только утихнет коронавирусная эпидемия и откроются границы – оба подарка отправятся в туманный Альбион.

Новые горизонты

Дизайнер не боится браться за сложнейшие заказы, пробовать что-то новое. А новым для Алины сегодня стало освоение изобразительного искусства – женщина учится рисовать модели своих шляпок, чего не делала ни она, ни Любовь Ивашиненко.

«Коко Шанель тоже не умела рисовать, после нее не остались ни выкройки, ни лекала. У нас с мамой тоже пока нет ни выкроек, ни лекал, ни эскизов моделей», – говорит дизайнер.

В прошлом году работа Алины Ив «Останкинская башня» заняла первое место в fashion-конкурсе «Москва Шапоглавая – 2019», который проходил в российской столице в рамках 17-й Международной выставки головных уборов, одежды, сырья и аксессуаров Chapeau.

«Моя шляпа покорила всех. Останкинская башня была сделана из дерева – ее изготовил наш макеевский мастер по дереву Дмитрий Цибенко. В то время как практически все шляпники делают элементы к шляпам из пластика и обтягивают их тканью, я представила шляпу, полностью сделанную вручную. После конкурса меня пригласили на интервью в телецентр «Останкино», но надо было уезжать, поэтому я, к сожалению, не успела попасть туда»,– вспоминает дизайнер.

Также на той же выставке Chapeau заняла второе место коллекция известного донецкого дизайнера Ирины Радыш «Геометрия», в создании которой принимала участие Алина Ив – она изготовила шляпки к моделям одежды.

По словам дизайнера, сегодня ей поступают приглашения принять участие во многих модных показах в России и Европе. Но на все это пока не хватает средств.

«Меня пригласили на всемирно известную Неделю моды, которая проходит ежегодно в Париже, Милане, Нью-Йорке. Но участие в одном из таких показов стоит семь тысяч евро – по сегодняшним временам для меня это нереально», – отмечает она.

Но сейчас Алина не может участвовать в европейских конкурсах и выставках не только из-за нехватки средств, но еще и потому, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции отменили все запланированные на весну мероприятия в модной индустрии. В связи с этим она вынуждена сделать паузу, хотя в первых числах мая собиралась поехать в Сочи на неделю моды, а в апреле- на ряд конкурсов в Москве, куда ее уже пригласили. Кроме того, Алина приглашена на международный шляпный фестиваль ChapeauCaussade, который много лет проводится в городе Коссад, что на юге Франции. Но пока не прояснится ситуация с коронавирусом, эти поездки остаются под вопросом.

Необычные модели

Самыми необычными моделями семьи Ивашиненко Алина считает шляпы с логотипом одной из донецких компаний, выполненным из дерева в виде брошки, шляпу в виде Останкинской башни, шляпы в виде чашки и мебели, рекламировавшие магазины, а также шляпы с мячами, созданные в рамках футбольного турнира Евро-2012, который проходил в том числе у нас в Донецке.

Очень трогательными работами Алина называет шляпки для выставки, посвященной царской династии Романовых. Тандем Ивашиненко воссоздал старинные головные уборы из материалов, из которых шили в то давние время.

«Мы постарались передать ту эпоху. Сделали пять точных копий шляп императрицы. Работы очень понравились посетителям выставки, ни одной не осталось – все были проданы», – рассказывает дизайнер.

Во время очередной поездки на выставку в РФ работы Алины Ив заметили представители якутского концерна «Сахабулт», известного, помимо обуви, сувениров и всего прочего, своими соболиными мехами. Они предложили ей сотрудничество. Дизайнер создала для концерна замечательную коллекцию головных уборов с мехом.

Сейчас Алина хочет сделать шляпку, которая бы ассоциировалась с Донецком как с городом роз.

А еще в ближайшем будущем дизайнер планирует создать видеоблог, где будет рассказывать о шляпках и показывать процесс их создания, проводить мастер-классы.

Виктория ЛЕВ