★ «Режим тишины» на месте гибели военных под Донецком был согласован руководителями СЦКК — заявление

Донецк, 21 июн – ДАН. Договоренность о «режиме тишины» под Донецком, где в результате обстрела сегодня погибли военнослужащие ДНР, был согласован руководителями Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. Однако это не помешало украинской армии открыть там же огонь по санитарной машине, говорится в заявлении представительства ДНР в Центра.

Ранее в УНМ сообщили, что утром в понедельник в результате минометного обстрела под Донецком погибли трое военнослужащих НМ ДНР, еще один получил ранения. Для их эвакуации на место был направлен санавтомобиль, он также попал под обстрел, один человек погиб, четверо получили ранения.

«Посредством телефонной связи на уровне руководителей СЦКК сторон в рамках координационного механизма была достигнута договоренность о согласовании режима тишины, и на место обстрела выехала эвакуационная группа. Украинская сторона знала о времени и маршруте движения, — рассказали в СЦКК. — Несмотря на договоренности и на то, что медицинский автомобиль эвакуационной группы обозначен логотипами в виде красных крестов, в 13.30 ВСУ вновь открыли прицельный огонь из СПГ-9 по движущейся машине».

Отмечается, что в дальнейшем Донецк через миссию ОБСЕ «направил официальный запрос украинской стороне в СЦКК с требованием обеспечить устойчивый решим тишины и гарантии безопасности для повторной попытки эвакуации погибших и раненых». «Более двух часов было потеряно в ожидании письменного подтверждения гарантий безопасности от украинской стороны в СЦКК также через посредника – СММ ОБСЕ», — заявили в донецком представительстве Центра.

В СЦКК расценили действия украинской армии как намеренные, направленные на срыв действующих в регионе мирных договоренностей. Там также напомнили в этой связи, что в июне диверсионной группой ВСУ были расстреляны пятеро военнослужащих Народной милиции ЛНР. *ъъ