Прошедший через войну и рабство донецкий пенсионер взывает о помощи

Прошедший через войну и рабство донецкий пенсионер взывает о помощи

Вернувшегося из Молдавии в столицу ДНР пожилого шахтёра Илью Жосу встретила разнесённая артиллерией ВСУ квартира и многотысячные долги за коммуналку! Плюс, как рассказал сам Илья Васильевич корреспонденту «Донбасс Сегодня», он получает мизерную пенсию и вынужден просить милостыню.

Кроме того, Жосу поведал о своём тяжёлом ранении, бегстве в Молдавию, спасении раненых ополченцев и других перипетиях.

В полутьме

Он родился в 1943 году в Молдове. Когда Илье было пятнадцать лет, его семья переехала в Донецк, где получив профессию машиниста горнодобывающих установок, мужчина проработал на шахтах Донбасса до середины восьмидесятых годов, пока производственная травма не сделала его инвалидом первой группы по зрению.

Внезапно начавшаяся в 2014 году война застала пожилого донецкого шахтёра Илью Жосу в собственной квартире на железнодорожном вокзале, откуда началось его долгое путешествие на историческую родину и обратно, в столицу ДНР.

Прошедший через войну и рабство донецкий пенсионер взывает о помощи

Окровавленные тела на Ж/Д

С началом боевых действий в 2014 году, под обстрел ВСУ попали знаменитые девятиэтажки перед донецким железнодорожным вокзалом, в одной из которых по улице Артёма, 277 и проживал Илья Жосу.

«Я был ранен, на железнодорожном вокзале осколки попали мне в голову, руку и ногу. Я спас двоих солдат, тащил их, окровавленных, и я, окровавленный, не мог добежать домой. Сумасшедшие осколки доставали людей на площади, всё горело, были крики помощи раненных – их затаскивали в подземелье вокзала», – вспоминает пенсионер.

Отдельно Илья Жосу поблагодарил знаменитую доктора Лизу, которая помогла ему пройти лечение в московском Институте им. Склифосовского, а после – вернуться в Донецк.

Прошедший через войну и рабство донецкий пенсионер взывает о помощи

Без гражданства, паспорта и денег

По возвращению в Донецк продлилась неделя относительной тишины, после чего обстрелы возобновились, и Илья Жосу принял решение попытать счастья на своей исторической родине – в Молдавии.

«Я со страху уехал на родину. Родина моя – Румыния (оговорка, имелась в виду Молдавия – прим. ред.), там мне не повезло. Я стал искать родственников, наткнулся на молодых Жосу, но они не знали ни отца, ни матери. И я пять лет был в рабстве, в изгнании, не мог получить паспорт и гражданство», – рассказывает мужчина.

По словам Ильи Жосу, ему пришлось обратиться в молдавское Бюро по миграции и убежищу, где он в течение полугода получал незначительную материальную помощь и проживал среди беженцев преимущественно из Африки, Азии и восточных стран.

«Отправить меня сюда было страшно, информации точной не знали, идут бои. Мне говорили: «Зачем вам идти туда под пули?». И так я был пять лет без гражданства, паспорта и денег. Не знали, куда меня деть. Говорили, что меня депортируют в другую страну. А зачем мне это? Я не хочу в другую страну ехать, моя родина здесь, или отправьте меня в Донецк», – рассуждает пенсионер.

Илья Жосу отметил, что ему повезло, так как сочувствовавшие люди помогли ему, дав взятку местным чиновникам и, таким образом, купив ему молдавское гражданство.

«Скажите пожалуйста, что за бюро миграции работает в стране, зачем посольства занимают департаменты и здания, платят сумасшедшие деньги этим работникам? Беженцам никакой пользы от этого нет, все беженцы попадают в рабство… Там продают их дома, квартиры, наживаются на их пенсии», – констатирует он.

Бывший беженец пояснил, что в то же время у него вовсе не было пенсии, а Молдова платила ему лишь социальное пособие в двести пять лей, что эквивалентно такой же сумме в гривнах, поэтому, не добившись новых прав с получением гражданства, он с помощью добрых людей в январе этого года вернулся в Донецк.

Прошедший через войну и рабство донецкий пенсионер взывает о помощи

Вечное возвращение

В Донецке Илью Жосу ждала разрушенная квартира и новые бюрократические проблемы – все пять лет отсутствия мужчина не получал пенсию, а накопившиеся долги за коммунальные услуги достигли ста тысяч рублей.

«Когда я приехал сюда в Пенсионный фонд и предъявил документы, они посмотрели и говорят: «Зачем вы уехали отсюда? Мы не можем вернуть вам пенсию за прошедшие пять лет, нет такого указания». У Захарченко был один закон – по возвращению на Украину (имелось в виду ДНР – прим. ред.) всё сохраняется, и пенсия», – рассказывает пенсионер о своей проблеме.

Теперь, по словам Ильи Жосу, он планирует лично обратиться к главе ДНР Денису Пушилину с просьбой разрешить безвыходную для него ситуацию.

«На приёме я ещё не был, я жду, когда мне дадут все документы и ответы на мой запрос из пенсионного, где говорится, что я не получал пенсию пять лет из-за своего отсутствия и что я не оплачивал коммунальные услуги, потому что идёт война и меня не было», – поделился он планами.

Крик о помощи

Мужчина пояснил, что в настоящее время получает свою скромную пенсию в размере 5 058 рублей только с дня подачи соответствующего заявления, однако даже из неё удерживается тысяча в счёт долга за услуги ЖКХ, а коммунальные службы, в свою очередь, отказываются идти навстречу одинокому пенсионеру-инвалиду, который не в состоянии даже разгрести завалы в собственной квартире.

Прошедший через войну и рабство донецкий пенсионер взывает о помощи

«Дайте волонтёров, хоть кого-то. Обустройте моё положение, верните мне эту пенсию за пять лет, снимите в счёт войны эти злополучные сто тысяч. Я не могу их оплатить. Прислушайтесь к крику души и помогите старику», – просит Илья Жосу.

Кирилл Фурс