Премьера спекталя «Фернандо Крапп написал мне письмо»

В октябре 2018 года Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна показал премьеру спектакля «Фернандо Крапп написал мне письмо» по одноименной пьесе знаменитого немецкого драматурга Танкреда Дорста и новелле Мигеля де Унамуно. Режиссером-постановщиком в Донецке выступил заслуженный деятель искусств Украины — Василий Маслий.

Можно писать очень много красивых слов о том, насколько популярным является это произведение среди режиссеров и театров всего мира. Пьеса немецкого драматурга— сложный и неоднозначный материал, который может одновременно быть как комедийной мелодрамой, исключительно драматической постановкой, так и трагедией. Донецкий МДТ имени М.М. Бровуна показал скорее трагедию, после которой вопросов возникло еще больше, чем до премьеры.

Задолго до официального показа театральный мир Донецка шумел, как никогда. Кто он —Фернандо Крапп? Неужели настоящий мужчина, скорее даже господин, каким его представлял один из самых востребованных актёров в антрепризных спектаклях Александр Балуев, или грубый, циничный персонаж, в которого отчасти в этой жизни превратился каждый из нас… На премьере стало понятно, что «донецкий» Крапп не желает меняться под давлением жизненных обстоятельств и своей возлюбленной. Он хочет оставаться таким, каким он есть. Он не любит говорить – он любит действовать.

Спектакль про любовь

Опыт об истине? Разговор о любви? Неужели хватит лишь единожды показать человеку мир иллюзий, в котором он живет, чтобы он больше никогда не захотел в него возвращаться? Что движет нами, когда мы требуем любви? И правильно ли мы делаем, когда просим любить себя? И наконец, что такое любовь? Эти вопросы, вероятно, будут тревожить умы человечества еще не одну сотню лет. И совершенно не важно,смотрели они спектакль «Фернандо Крапп написал мне письмо» или нет.

Спектакль вызвал весьма неоднозначные чувства и эмоции. Одни сказали категорическое «нет» и отказались от повторного просмотра, другие выходили в слезах, потому что им было сложно даже говорить. Иными словами, реакция зрителей оказалась неоднозначной: от полного принятия до полного отвержения. Атмосфера в зале, на удивление, отличалась своей задумчивостью и тишиной. С самых первых минут спектакля было понятно, что это будет невероятно необычная и красивая история любви, в которой нет того, кто прав или виноват: побеждает именно Любовь.

Необычная,сложная и эмоциональная постановка на данный момент является единственной в своем роде в донецком театре, которая вызвала огромное количество дискуссий.

Отец, муж, любовник в спектакле «Фернандо Крапп написал мне письмо»

Интонация актеров, жесты, мимика, пластика только прибавляют трагичности этой картине. А всё дело в ней — в самой красивой девушке, ради которой известный и богатый Фернандо Крапп готов пойти на самый безумный поступок. Отец кажется, в первую очередь, максимально заботливым и сильным. Ему важно, чтобы его дочь жила в достатке и при этом была счастлива. Его пугает, если Крапп откажется от Юлии из-за какого-то нелепого письма. Стоит сказать, что роль отца в донецком театре сыграл заслуженный артист Украины Сергей Лупильцев. В свое время ряд театральных критиков отмечали его выразительную внешность, темпераментность и актерский шарм, которые и принесли актеру любовь и признание зрительской аудитории. В этом спектакле роль Сергея Лупильцева называют эпизодической.

Василий Маслий, режиссёр-постановщик спектакля

«Спектакль серьёзный, спектакль драматический, спектакль про любовь. Про ту любовь, которая есть у нас, у каждого внутри. Ведь мы каждый по-разному воспринимаем свою любовь. Этот спектакль для эмоциональных людей. Это взаимоотношение мужского мира и женского».

В постановке есть женщина и три главных мужчины в ее жизни: отец, муж и любовник. Женщина, она же Юлия (Алиса Науменко), и является воплощением той борьбы, о которой повествует режиссер-постановщик Василий Маслий. На данный момент это первая работа Алисы на сцене донецкого театра. В муздраму она пришла в начале 92-го сезона, но уже успела полюбиться донецкому зрителю. У ее героини очень не простой характер. Она не кажется нежной, наоборот, страстной. Ей нравится слушать о любви и чувствовать ее. А от Фернандо, за которого Юлия выходит замуж и от кого рожает ребенка, всю жизнь она ждет три главных слова: «Я тебя люблю!».

Алиса Науменко, актриса донецкого МДТ имени М.М. Бровуна 

«Каждая женщина хочет любви. Не просто хочет любви, чтобы ей говорили, что ее любят. «Я тебя люблю!» — каждая женщина хочет это услышать. Это очень важно для нас, глупышек. В этом и есть мы — женщины. Какие-то постоянно сомневающиеся… Нас нужно пополнять как сосуд, из которого испаряется водичка, и нужно туда постоянно подливать добрые слова».

Юлия только на первый взгляд кажется сильной и волевой, но в глубине души она все равно жаждет самой настоящей любви, о которой можно будет кричать. У Фернандо она пытается вызвать ревность и привлечь к себе внимание, надеясь на то, что это что-либо решит.

Но каким зрители увидели самого Фернандо? У него железобетонные нервы и жесткие принципы. Он не говорит о любви, даже если любит сильно и безоговорочно. Но ради своей любви он готов пойти на все. Возлюбленной Юлии Крапп пытается доказать, что даже измена не может встать на пути настоящих чувств. Вместо того, чтобы обсуждать романы в саду и читать стихи, Фернандо готов быть каменной стеной для своей жены. Он кажется сильным и волевым.

Павел Бодров, актёр донецкого МДТ имени М.М. Бровуна (Фернандо Крапп)

«Сам спектакль созвучен с нашей реальной жизнью. Это спектакль о любви, о жизни, о смерти. В понимании Фернандо Краппа любовь очень многогранна. Он не привык говорить о любви. Он не привык признаваться в любви. В его понимании любовь —это некое целостное состояние, подобное нашему солнцу, которое светит, греет, дарит свою любовь».

Но есть еще один персонаж — любовник. Графа сыграл народный артист ДНР Владимир Швец. Перед зрителями он предстает мужчиной, который как раз таки и любит читать стихи и говорить красивые слова. Граф пуст; иначе как назвать то, что ему хватило пачки денег для того, чтобы отказаться от Юлии?

Финал пьесы — смерть Юлии, которая так и не услышала от любимого мужчины главных слов, и первые слезы Фернандо Краппа, который не уступил своим принципам.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление и декорации, которые создавались по эскизам художника, заслуженного работника культуры ДНР Руслана Фадиенко. В этот раз зрителей удивило две тысячи тюльпанов, символизирующих молодость, и четырехметровые атланты серого цвета. В спектакле всего три главных цвета: белый, черный, красный. Благодаря этому все внимание сконцентрировано на актерах. Момент, который всем зрителям показался забавным, — бесы главного героя и единорог, который являлся символом сумасшествия.

Финал премьеры спектакля «Фернандо Крапп написал мне письмо»

Так о чем же заставляет задуматься этот спектакль? О любви. В первую очередь, о том, как любит мужчина и как любит женщина. Спектакль словно напоминает нам: в жизни намного важнее и ценнее поступки, нежели слова. Эту постановку по праву можно считать своеобразной. Хотя бы потому, что она вызвала неоднозначные отзывы и стала настоящим опытом об истине. На премьере спектакля «Фернандо Крапп написал мне письмо» аплодисменты были громкими. Те, кому в жизни пришлось пережить хотябы одну из эмоций, представленных на сцене, плакали. А те, для кого любовь не имеет ничего общего с истериками главной героини, восприняли премьеру холодно.

И даже те, кто смотрел этот спектакль, с высоты прожитых лет после премьеры признались: он запал в душу, но смотреть его нужно далеко не один раз. Кто знает, возможно, для того, чтобы прочувствовать каждого героя и понять, о чем эта постановка, просто нужно время?

Подготовила Алёна Морозова, Фотоконтент Яна Киселёва и Алексей Перелыгин