📹📸 Последствия обстрелов подстанции «Чайкино»

Украинские силовики продолжают наносить ущерб энергосистеме Республики, ведя прицельный огонь по подстанциям и линиям электропередачи, сообщили в Минуглеэнерго ДНР.
Только за прошлую неделю трижды была обстреляна макеевская подстанция 330 кВ «Чайкино» ГУП ДНР «Государственная магистральная сетевая компания», также от артатак ВФУ пострадали подстанции 330 кВ «Макеевская», 220 кВ «Смолянка» и ряд других энергообъектов.

Как рассказал и.о директора филиала № 1 «Магистральные электрические сети» ГУП ДНР «Государственная магистральная сетевая компания» Алексей Белевцов, в результате неоднократных обстрелов подстанции 330 кВ «Чайкино» многочисленные повреждения получило дорогостоящее оборудование, замена которого потребует существенных ресурсов как финансовых, так и временных. Это силовые трансформаторы, измерительные трансформаторы, элегазовые выключатели, опорная изоляция, ошиновка, на замену которых потребуется не один месяц.
«Это одна из узловых подстанций в Республике. От нее запитаны не только ближайшие районы Макеевки и Донецка, но и промышленные предприятия. Имеется связь и с другими подстанциями нашей энергосистемы. Только за прошлую неделю подстанция «Чайкино» была трижды обстреляна, также ведутся обстрелы и по другим нашим подстанциям», — пояснил он.

Несмотря на существенные повреждения и благодаря связям с другими подстанциями, энергетики сумели запитать потребителей, обесточения населения не произошло.
По словам Алексея Белевцова, в прошлую субботу сотрудники подстанции выполняли аварийно-восстановительные работы, устраняя повреждения от предыдущих артатак, в тот момент, когда произошел сильнейший обстрел, повлекший за собой возгорание. К счастью, никто из них не пострадал.
«Была вызвана бригада МЧС, большое им спасибо, приехали очень оперативно, быстро все потушили», — отметил и.о. директора.
Несмотря ни на что энергетики продолжают работать, они знают, что электричество людям и предприятиям жизненно необходимо.
«В субботу мы начали менять разъединители, обстрел повторился, был поврежден автоматический трансформатор. У нас обычно работы выполняются на высоте, с техникой, кранами, вышками… После первого прилета поняли, что идет обстрел, что будут еще прилеты… как действовать в таких ситуациях мы знаем, укрылись… Будем надеяться, что больше обстрелов не будет, людям нужен свет», — рассказал Эдуард Бобрышев, один из сотрудников подстанции «Чайкино», который сегодня снова на своем рабочем месте продолжает устранять повреждения, причиненные ВФУ.
«Работать сейчас непросто — подстанция находится под систематическими обстрелами со стороны ВФУ. Именно по гражданским объектам, умышленно наносятся удары. Подстанция никак не связана с военными, это мирный инфраструктурный объект, обеспечивающий быт городов Донецка и Макеевки, светом и теплом гражданское население.
Мы ранее считали, что подстанция находится в отдалении от линии фронта. До этого здесь так сильно не стреляли, обстрелы начались буквально в последнюю неделю. До этого, возможно, у них не хватало дальнобойной техники, возможно, это связано с получением нового оружия.
Но главное, что люди не пострадали. Повреждения значительные, со временем все мы восстановим», — отметил начальник подстанции 330 кВ «Чайкино» Олег Евстифеев.The post 📹📸 Последствия обстрелов подстанции «Чайкино» first appeared on Официальный сайт ДНР.