ОСАГО ДНР – есть ли толк?

В социальных сетях не утихают споры об обязательном страховании автогражданской ответственности в ДНР. Водители жалуются: полис республиканского образца имеет силу только на территории региона, его стоимость – около двух тысяч рублей. И акцентируют: гарантии местного документа весьма сомнительны.

“Дело в том, что как таковой он сильно не спасает. Если кто-то от меня пострадал, то он спасает, а если я пострадаю, то он меня вообще никак не спасает. Ему выплатят компенсацию, а ущерб своей машины я никак не возмещу”, – рассказал водитель Рамис.

Водители отмечают, что компенсацию в случае ДТП получает только тот, кто пострадал. Виновник аварии, хоть за ОСАГО и заплатил, но транспорт будет восстанавливать за свой счёт.

По российским законам, если водители застрахованы по программам КАСКО, то в случае ДТП компенсацию получают обе стороны. Согласно опросу, в случае необходимости оформления ОСАГО РФ, водители готовы сделать себе новую страховку, несмотря на ее стоимость, за нее придется заплатить от 12 до 15 тысяч рублей.

Почему сложилась такая ситуация? И как ее будут решать на местном уровне? За разъяснением редакция “Донецкого времени” обратилась в страховую компанию “ХАТХОР”.

Кто получает компенсацию в случае ДТП?

В единственной на территории ДНР страховой компании “ХАТХОР” пояснили кто получает компенсацию в случае ДТП и когда ситуация с ОСАГО местного образца сдвинется с мёртвой точки.

“Страхование ОСАГО подразумевает возмещение ущерба, причиненного имуществу, жизни или здоровью людей, пострадавших в ДТП, виновником которого стал водитель с полисом. Ущерб, причиненный автомобилю виновника, может быть возмещен только, если он застрахован по программам КАСКО”, – сообщили в компании.

В единственной в ДНР страховой компании пока нет такого вида услуги.

На данный момент в ДНР возмещается ущерб по полисам ОСАГО только, если:

  • у виновника ДТП есть полис ОСАГО, оформленный в нашей компании, который действуют на основании соответствующего закона ДНР и Правил страхования;
  • происшествие произошло на территории ДНР, и оно зафиксировано надлежащим образом уполномоченными органами.

Если ДТП произойдёт за пределами ДНР, ОСАГО республиканского образца роли не играет. 🇷🇺👮 Процедура пройдёт по российским законам и документам.

“Донецкий полис обязанного страхования действителен только на территории ДНР. Гости Республики при въезде на ее территорию обязаны приобрести местный полис ОСАГО, независимо от того есть у них аналогичный российский договор страхования или нет, так как до 1 января 2024 года не применяется законодательство Российской Федерации об ОСАГО”, – сообщили в компании.

Изменения могут возникнуть, если до этого момента будут определены иные механизмы, регулирующие отношения в сфере страхования.