Операции без сна и отдыха

«Остаться и выполнять свой профессиональный долг во время боевых действий может только настоящий врач. А награды получать – только за спасение жизни»

Так говорит заведующий первым нейрохирургическим отделением Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО) Сергей Коровка. С этим выдающимся нейрохирургом пообщались сотрудники отдела реализации социальных проектов Министерства информации ДНР.

ВРАЧЕБНЫЙ ПРИНЦИП

– С того времени, как война пришла в Славянск, мы выезжали туда по санавиации, – рассказывает Сергей Яковлевич. – Именно в этом городе видели первых пострадавших – не только военных, но и мирных граждан. Помощь оказывали на месте, тяжелораненых перевозили в Донецк.

– Что чувствовал человек, впервые столкнувшийся с обстрелами?

– Естественно, ужас! Мы знаем о горе, которое приносит война, из воспоминаний своих дедов, из книг, из фильмов о Великой Отечественной. И вдруг воочию сталкиваемся с минно-осколочными ранениями… Именно врачи видели, что делает современное оружие с телами людей. Еще больнее – спасать граждан, которые пострадали безвинно. Чаще это были старики, которые не смогли быстро сориентироваться в обстановке и быстро добежать до убежища.

Сергей Коровка говорит, что особенно трудно вспоминать страшные первые годы войны в Донбассе, и забыть такое нельзя.

– Когда в Донецке обстреляли район фабрики игрушек, в наше отделение привезли пострадавшую семью: двух детей 4 и 11 лет и молодую женщину с сильным кровотечением – ей оторвало ногу, из раны хлестала кровь. К сожалению, тогда погибла еще и их бабушка, – продолжает разговор Сергей Яковлевич. – Оказывали помощь всем одновременно. Старшего мальчика прооперировали – у него было тяжелое ранение в голову. Мать с оторванной ногой из последних сил пыталась приподняться и спросить, как там ее сыновья, не зная, что ее 4-летний ребенок лежит на каталке рядом с ней уже безжизненный – во время взрыва малыш задохнулся от пыли…

В груди пылает ненависть к тем, кто направлял смертоносное оружие на наш город, где живут мирные люди. Могу сказать одно – у меня есть жизненный принцип: если потребуется – стоять у операционного стола без сна и отдыха, чтобы спасти человеческую жизнь.

КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ

Сергей Яковлевич отметил, что, несмотря на непрекращающийся поток раненых и катастрофическую усталость, военные действия сплотили медицинский коллектив.

– Во время активных обстрелов территории Республики в больнице круглосуточно работали три бригады нейрохирургов. Иногда в операционной было по четыре специализированных бригады. Если привозили больного со множественными ранениями, разворачивалась операционная, где одновременно трудились около12 специалистов, – каждый по своей специфике. Беда ведь объединяет. Люди, не работавшие в смене, добровольно приходили помогать спасать раненых. У нас не было проблем с внеурочными дежурствами. Никто не уходил – все оставались здесь. Поддержка и взаимовыручка были на первом плане. Это очень сплотило коллектив.

ДЕЛО ДОНЕЦКИХ ВРАЧЕЙ

– Почему не уехали из обстреливаемого города? Ради чего рисковали жизнью?

– Никто не думал о том, чтобы уехать отсюда, оставив без помощи людей, с которыми вместе жили, работали, общались. Наши врачи – настоящие герои! Мы понимали тогда и понимаем сейчас, что от наших действий зависит чья-то жизнь.

– Сейчас 2020 год. ВФУ продолжают обстрелы прифронтовых городов…

– К нам продолжают поступать раненые. И в любое время врачи отделения готовы принять пострадавших, в некоторых случаях могут выехать в любой обстреливаемый район Республики и там провести операцию.

– Можно ли сравнивать медицину времен Великой Отечественной войны и нынешней войны в Донбассе?

– Вряд ли. Каждая эпоха отмечена своими достижениями. В сороковые годы военно-полевая хирургия в тяжелейших условиях бомбежек и обстрелов делала все возможное для сохранения жизни защитников Родины. За 70 лет медицина ушла далеко вперед, стала более усовершенствованной, появилось новое оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки определить степень ранения или заболевания. Но как бы далеко вперед не ушла медицинская наука, убивать людей – это преступление высшей степени.

Ничто в этом мире не проходит бесследно. Зло возвращается по закону бумеранга в 10-кратном размере.

Будучи доцентом, преподавателем кафедры нейрохирургии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, Сергей Яковлевич Коровка готовит новую смену. И его студенты готовы продолжить дело легендарных донецких врачей.

По материалам проекта Министерства информации ДНР «Современные герои Республики»