Об эпидемиологической ситуации в ДНР

Что касается коронавируса, то, как говорят медики, ситуация в Республике вышла на относительное плато. Пациентов много, но далеко не все отделения заполнены на сто процентов. Сейчас в основном коечный фонд загружен на две трети, а вот спуск с плато начнется только тогда, когда вакцинация наберет обороты, считают наши врачи. Ещё одна особенность сегодняшнего дня — в красной зоне, в последнее время, оказываются пациенты старшей возрастной категории.

Сегодня большинство пациентов ковидных отделений – это люди, которым далеко за 60. Тенденция последних месяцев, говорят врачи, COVID-19 вызывает повышенную свертываемость крови, а значит, подчеркивают медики, у людей с проблемами сердечно-сосудистой системой высока вероятность тромбоза.

Дорожная клиническая больница станции Донецк уже ровно год ежедневно спасает десятки пациентов в красной зоне. И вот спустя 12 месяцев пандемий здесь подчеркивают, что еще рано говорить, что все закончилось и можно выдыхать.

«Всегда ждем новых пациентов, к сожалению, учитывая то, что эпидемиологическая ситуация у нас не улучшается.  На сегодняшний день мы вышли на какое-то плато, когда такого вала пациентов, когда 1 выписывается, а 2 тут же поступает. На сегодняшний день, к счастью, в нашем лечебном учреждении мы не наблюдаем. Но пациентов стабильно много», — рассказала врач-отоларинголог дорожной клинической больницы станции Донецк – Виктория Чубарь.

В Республике за сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 178 человек. Всего за время пандемии в ДНР выявлено почти 40 тысяч случаев

Хотя уже в Республике существуют варианты терапии, в основном по стандартам России, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Самыми доступными способами, пока, остаются маски и перчатки, напоминают врачи.

«К сожалению, процент привитых пациентов у нас крайне мало. Все мы видим, что пришло лето и люди немного забыли о мерах безопасности, люди немного расслабились, в транспорте можем видеть, в магазинах часто мы видим людей без масок», — добавила Виктория Чубарь. Маски, перчатки и социальная дистанция – вот простая и эффективная защита от вируса. И о них, пока еще, не стоит забывать.