★ Никонорова на встрече Совета Безопасности ООН сообщила о количестве нарушений допмер военными Киева

Донецк, 2 дек – ДАН. Вооруженные формирования Украины (ВФУ) 157 раз нарушили дополнительные меры контроля и усиления режима прекращения огня в Донбассе, которые действуют с 27 июля. Об этом сегодня в ходе встречи в Совете Безопасности ООН заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«На данный момент мы, к сожалению, снова наблюдаем участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня. С момента срыва Киевом дополнительных мер (29 июля – прим. ДАН) зафиксировано 157 нарушений, в том числе с применением тяжелого вооружения – 33 случая», – сказала Никонорова.

Она также отметила, что в целом ситуация неутешительна: статистика обстрелов, жертв и пострадавших среди гражданских лиц и военнослужащих, количество зафиксированных случаев перемещения техники со стороны ВСУ в ноябре перекрывает совокупно статистику за три предыдущих месяца, и это совершенно очевидно доказывает, что меры по соблюдению «тишины» Украиной не выполняются.

Заседания СБ ООН по формуле Аррии, названной в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, созываются одним или несколькими членами Совета Безопасности. Встречи проводятся в гибком формате с участием лиц, которые могут высказаться по теме заседания, и носят неофициальный характер.

Встреча 2 декабря проводится по инициативе Российской Федерации. Она посвящена урегулированию конфликта в Донбассе, в частности – сложностям, связанным с реализацией Комплекса мер по выполнению минских соглашений, одобренного в 2015 году резолюцией СБ 2202. В заседании принимают участие полномочные представители Донецкой и Луганской народных республик в минской Контактной группе – Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Он был согласован Контактной группой 22 июля. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту, минирование и дополнительное инженерное оборудование позиций. Однако уже 29 июля допмеры были нарушены украинскими силовиками. *нм*гж