Никоноров обвинил Украину в ухудшении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе

Донецк, 25 авг – ДАН. Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе ухудшается. Об этом сегодня заявил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров, комментируя предложение украинской стороны о внеочередных переговорах.

«Обстановка на линии соприкосновения продолжает ухудшаться – растет количество жертв обстрелов, разрушенных домов и объектов гражданской инфраструктуры. В условиях неработающего координационного механизма, о полноценном запуске которого мы пытаемся договориться уже почти год, украинская сторона занимается «замыливанием» работы», – отметил Никоноров.

Он добавил, что Киев требует от Донецка ответов по своим жалобам в области вопросов безопасности, но при этом полностью игнорирует аналогичные жалобы со стороны переговорщиков Республики, «в лучшем случае называя фейками жертвы среди гражданских лиц и повреждения их жилищ».

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения при содействии СЦКК в действующем составе.

Чтобы избежать любых манипуляций с координатами, временем, новыми условиями, представители ДНР письменно изложили свои предложения, предоставив четкую дорожную карту в логике дополнительных мер для устранения позиционных нарушений.

Ранее руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил, что ситуация на линии соприкосновения продолжает ухудшаться. По его словам, ежедневно территория ДНР подвергается обстрелам из различного вида вооружений. По словам Якубова, только с начала года украинская армия выпустила по ДНР 201 снаряд из артиллерийских установок и 2790 мин, в результате чего погибли шесть мирных жителей, еще 11 получили ранения различной степени тяжести. Также было разрушено более 200 домостроений, объектов инфраструктуры и транспортных средств. *ха*гж