Нетаниягу решил не поручать главе «Моссада» переговоры с США по ядерному досье Ирана

Нетаниягу решил не поручать главе "Моссада" переговоры с США по ядерному досье Ирана

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу назначил своего советника по нацбезопасности Меира Бен-Шабата ответственным за переговоры с США по иранской ядерной проблеме. 

Об этом сообщили журналисту портала «Валла» Бараку Равиду информированные источники в правительстве. 

По словам собеседников журналиста, именно Бен-Шабат будет координировать и курировать все вопросы, касающиеся позиции Израиля по отношению к тому, что СМИ называют «возвращением Вашингтона к ядерной сделке». 

В четверг израильский советник по нацбезопасности провел закрытую видеовстречу со своим американским коллегой Джейком Салливаном. Среди обсуждаемых вопросов, конечно же, была и «иранская тема». 

В сообщении отмечается, что вчерашняя беседа Бен-Шабата с Салливаном — вторая после назначения последнего на должность советника по нацбезопасности в администрации президента Джо Байдена. 

Равид пишет, что в ближайшие дни Бен-Шабат намерен сформировать рабочую группу для выработки израильской стратегии на переговорах с США по «иранскому досье». 

Разработанный этой группой доктринальный проект будет представлен премьер-министру Нетаниягу, который затем обсудит его с министром обороны Бени Ганцем и главой израильского МИДа Габи Ашкенази. 

По информации журналиста, на должность главного переговорщика с администрацией США по Ирану активно претендовал глава «Моссада» Йоси Коэн, который на закрытых совещаниях с премьер-министром пытался внушить ему, что только он способен убедить американцев «не наступать на собственные грабли». 

Однако, как рассказали журналисту его собеседники из окружения израильского премьера, Нетаниягу счел, что на данном этапе Меир Бен-Шабат является более подходящей кандидатурой для этой миссии.

The post Нетаниягу решил не поручать главе «Моссада» переговоры с США по ядерному досье Ирана first appeared on Донбасс Сегодня.