Нефть дорожает, Тегеран обещает отомстить США: что происходит в мире после убийства генерала Сулеймани

В ночь на 3 января по международному аэропорту в столице Ирака Багдаде были выпущены по меньшей мере три ракеты. В результате ракетного обстрела погибли как минимум семь человек, среди них — командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Кудс Касем Сулеймани и командующий Сил народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, подробности сообщает Al-Hadath.

По информации издания, в районе аэропорта Багдада упало по меньшей мере три ракеты. Одна из ракет приземлилась в зоне грузовых перевозок аэропорта, также ракеты приземлились у выхода для пассажиров из здания аэропорта. Во время авиаудара Сулеймани находился в автомобиле.

СМИ сообщают, что в результате ударов США по автомобилям с генералом КСИР и замглавы шиитского ополчения Ирака погибли десять человек.

В Пентагоне в свою очередь заявили, что авиаудар был обороной, которая была направлена на сдерживание будущих иранских атак и защиту американских граждан за рубежом. Там также добавили, что ликвидация Сулеймани была проведена по указанию президента США Дональда Трампа.

Отметим, США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на посольство и военные базы США.

«Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Генерал Сулеймани и его «Аль-Кудс» были ответственны за гибель сотен американских и коалиционных военнослужащих и ранения тысяч других. За последние несколько месяцев он организовал нападения на коалиционные базы в Ираке, включая нападение 27 декабря, которое привело к гибели и ранению американского и иракского персонала. Генерал Сулеймани также одобрил нападения на посольство США в Багдаде, которые произошли на этой неделе», – говорится в сообщении Минобороны США.

Иран в свою очередь пообещал отомстить США за гибель главы спецподразделения «Аль-Кудс».  По словам бывшего командующего КСИР, секретаря Совета целесообразности Ирана Мохсена Резаи, Сулеймани «погиб смертью мученика и присоединился к своим братьям».

В Тегеране назвали убийство Касема Сулеймани актом международного терроризма со стороны США. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что своими действиями Вашингтон создал чрезвычайно глупую и опасную эскалацию ситуации. Зариф также подчеркнул, что Сулеймани был одним из тех, кто наиболее эффективно боролся с «Исламским государством» и «Аль-Каидой».

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео выступил с утверждением, что иракцы, наоборот, радуются новости об убийстве Сулеймани.

А бывший вице-президент Джо Байден раскритиковал операцию Пентагона, во время которой в Багдаде был убит иранский генерал Кассем Сулеймани. По словам Байдена, президент Дональд Трамп «просто бросил динамит в ящик с порохом» — администрация президента США, проведя операцию по уничтожению Сулеймани, провоцирует Тегеран на ответные действия и тем самым закладывает динамит в пороховую бочку.

На фоне новости об убийстве генерала, стоимость нефти марки Brent выросла на 2,84% – до $68,13. Цена марки WTI растет на 2,66% – до $62,83 за баррель.

Посольство США в Багдаде настоятельно рекомендовало американцам незамедлительно уезжать из Ирака: «Гражданам США следует по возможности покинуть Ирак на авиарейсах, а при отсутствии такой возможности, выехать в другие страны наземным путем». Госдеп США также призвал американцев немедленно покинуть Ирак в связи с напряженностью в стране.

Лидер шиитской партии «Хезболлах» Хасан Насрулла также заявил, что США не добьются своих целей после убийства Сулеймани. По его словам, совершив это преступление, США не смогут добиться ни одной из своих целей на Ближнем Востоке, поскольку «наказание убийц генерала Сулеймани становится задачей отрядов исламского сопротивления по всему миру».

Кадры последствий удара США по багдадскому аэропорту


Напомним, в Киеве с нарушениями провели следственный эксперимент по делу Шеремета.

The post Нефть дорожает, Тегеран обещает отомстить США: что происходит в мире после убийства генерала Сулеймани appeared first on Народная Правда.