Не доводите себя до инсульта

«В Донецке просто эпидемия инсультов», – жаловалась своей приятельнице женщина на остановке трамвая. Я подключилась к беседе. Оказалось, что заинтересовавшую меня фразу произнесла врач скорой помощи. Она добавила, что в последнее время увеличилось число вызовов, в ходе которых у больных диагностируются инсульты.

Об этой проблеме корреспондент «Вечерки» побеседовал с заведующим неврологическим отделением ЦГКБ № 6 г. Донецка Вадимом Охмушем.

ИНСУЛЬТ «ПОМОЛОДЕЛ»

– Вадим Анатольевич, верна ли информация о том, что в последнее время в Республике возросло число инсультов?

– Нет. На самом деле за период с 2017 по 2019 год в целом в Республике заболеваемость инсультом несколько снизилась. Но в Донецке за период с 2015 по 2018 годы заболеваемость действительно выросла: в 2015 году было зафиксировано 1 668 инсультов, в 2016 году – 1 995, в 2017 году – 2 119, в 2018 году – 2 101.

– Еще полвека назад инсульт считался заболеванием пожилых людей. Сегодня он заметно «помолодел» и от него страдают даже те, кто моложе сорока лет. В чем причина такой печальной тенденции?

– К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно, тем дольше он будет оставаться без помощи и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Среди причин высокой заболеваемости на одном из первых мест стоит низкий уровень образованности населения по медицинским вопросам, а также низкий уровень личной ответственности людей за сохранение своего здоровья. Большинство наших людей мало знают о принципах лечения гипертонической болезни, ее осложнениях. Масса пациентов, страдающих гипертонической болезнью, просто игнорируют назначения врача или занимаются самолечением. Кроме того, не стоит забывать, что мы живем в условиях постоянного стресса, что также вызывает стойкое повышение артериального давления – основной причины развития инсультов.

– Бывают ли инсульты у детей? Если да, то где и как их лечат? Каковы прогнозы, если инсульт случается у совсем юного пациента?

– Случаи инсультов у детей бывают. Таких пациентов лечат в детских неврологических отделениях. Прогнозы разные, все зависит от вида инсульта, причины, объема поражения головного мозга. Но, с другой стороны, пластичность, то есть обучаемость головного мозга у юных пациентов значительно выше, чем у взрослых, поэтому шансов на восстановление у детей больше.

УЛЫБНИСЬ, ЗАГОВОРИ, ПОДНИМИ РУКИ

– Каковы признаки инсульта? Как отличить его от других острых состояний?

– Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность возникновения симптомов.

Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или может начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой сторонах тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой – или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ – ЗАГОВОРИ – ПОДНИМИ РУКИ (УЗП). Попросите человека с признаками инсульта УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается кривой, поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

– Когда у человека происходит инсульт, очень важно грамотно оказать первую помощь. Что должны делать люди без медицинского образования, оказавшиеся рядом с таким больным до приезда скорой?

– До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу) нужно сделать следующее:

– уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности – вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);

– измерить артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом);

– если начинается рвота – поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится, постарайтесь снова дать больному его лекарство от гипертензии.

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» – это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рано, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его могут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование.

– Обеспечены ли сегодня неврологические стационары препаратами, необходимыми для лечения больных с инсультами?

– На сегодняшний день неврологические стационары обеспечены самым необходимым набором препаратов для оказания неотложной помощи больным с инсультами. То есть имеются лекарства для снижения или, наоборот, повышения артериального давления при критических состояниях, для проведения в первые часы и сутки инфузионной терапии в минимально необходимом объеме, также есть самые доступные препараты «метаболического» ряда, прежде всего – пирацетам.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

– Где могут пройти реабилитацию больные, которые перенесли инсульт?

– Реабилитационные мероприятия осуществляются в Донецке на базе Республиканского реабилитационного центра, находящемся в Петровском районе. Это бывшая областная больница восстановительного лечения. Кроме того, реабилитационные мероприятия осуществляет поликлиническое отделение восстановительного лечения железнодорожной больницы.

– Каковы факторы риска инсульта? Что нужно делать, чтобы избежать его появления?

– Неконтролируемые факторы риска – это пожилой возраст, мужской пол, наследственность.

Но есть и контролируемые факторы риска. Повышенное артериальное давление выше 160/90 мм рт. ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт. ст. – в десять раз. Также среди контролируемых факторов риска: заболевания сердца (например, мерцательная аритмия); сахарный диабет; курение (оно увеличивает вероятность развития сосудистых катастроф в два раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий); высокий уровень общего холестерина и липидов низкой плотности; злоупотребление алкоголем. Кроме этого, к контролируемым факторам риска относятся так называемые факторы образа жизни: нерациональное питание, избыточный вес, недостаточная физическая активность, психоэмоциональное напряжение.

Поэтому на первых местах среди мер профилактики инсульта – отказ от вредных привычек, повышение физической активности, переход к правильному питанию и снижение веса. Особенно важна профилактика инсульта в группах риска по этому заболеванию. Она проводится совместными усилиями терапевтов и неврологов. Если пациент будет выполнять все назначения и принимать необходимые лекарственные препараты, то даже в группах риска вероятность инсульта значительно снизится.

Беседовала Ксения БЕЛАШОВА