Название: Понятие есть, прожиточного минимума нет

В связи с принятыми в декабре 2021 года нормативно-правовыми актами Правительством и Главой ДНР, о повышении в Республике МРОТ и социальных выплат возник вопрос: что взято за основу исчисления заработных плат и пособий?
Прожиточный минимум – показатель, используемый для расчета минимальной заработной платы и других соцвыплат. Однако в ДНР этого показателя пока нет. Издание «Донецкое время» разбиралось в вопросе.
Для начала, разберемся с понятиями «минималок»:
– Минимальный размер оплаты труда – государственная гарантия, обязательная для предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, использующих наемный труд.
– Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины – ключевых продовольственных продуктов, непродовольственных товаров, а также услуг, в том числе платежей за ЖКХ.
Согласно Закона «О внесении изменения в статью 1 Закона ДНР «О минимальном размере оплаты труда и «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» установлен минимальный размер оплаты труда в размере 10 245 российских рублей в месяц.
При этом в вышеуказанном Законе, так и остался открытым вопрос о размере прожиточного минимума. Пункт 2 Статьи 1 Закона до сегодняшнего дня остался без внимания: «Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения».
Кроме того, понятие «прожиточный минимум» упоминается и в КЗоТ Украины, которым сегодня пользуется Республика. В Статье Кодекса отмечается, что размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
На горячей линии Министерства Труда и социальной политики ДНР нам коротко прокомментировали вопрос о неустановленном официально важном социальном показателе: «В Республике пока не принят прожиточный минимум. Никаких нормативно-правовых актов по данному вопросу на сегодняшний день нет».
– В данном случае мы столкнулись, с так называемой, «коллизией права». Приведем пример: исходя из практики начисления алиментов в ДНР, которые были определены нормами права украинского законодательства, исполнительная служба Республики, в связи с тем, что законодательно не определен прожиточный минимум, исчисляет объем алиментов из расчета средней заработной платы по району места регистрации лица, обязанного оплачивать алименты. Данный расчет, как правило, не совпадает с вынесенным решением суда по вопросу взыскания алиментов, – разъяснили специалисты одной из донецких юридических компаний.
Прожиточный минимум по России в 2022 году составляет 12 654 рубля на душу населения. Так, для трудоспособного населения размер установлен 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля.
Алена Рудая.