Мы помним август 2014 года

Началу обстрелов в августе 2014 года микрорайона Зорька и квартала Молодёжный предшествовал утренний холостой пристрел гильзами от тяжелых мин по всей траектории густонаселённых жилых районов. Именно то, что мины ложились не на машиностроительном заводе, где, по мнению украинских генералов, располагались части народного ополчения, а по жилым кварталам, говорит о преднамеренном, заранее подготовленном плане прозападных властей Киева физическом уничтожении населения Донбасса.

– Не может быть, чтобы те, кто еще вчера были нашими кровными братьями, усиленно начнут нас уничтожать. Этого просто быть не может! – успокаивая сама себя, вслух рассуждала Валентина Геннадиевна Зятина.

– Валя! – обратилась к ней соседка по подъезду Людмила. – А эти железные болванки, которые нам по воздуху прилетели, нам их как подставки для цветов прислали?

– Так, девчата! – вступил в разговор Евгений, мужчина средних лет, пользующийся славой мастера на все руки. – Я вот что скажу: вам надо всем уехать на время, и за свое имущество не беспокойтесь. Я за ним присмотрю.

– Ну ты, Женя, молодец! – с возмущением ответила ему Валентина Геннадиевна. – Я тоже не брошу свою квартиру. И почему я должна куда-то бежать?

– Так, все, кто остается, – зычным голосом стала командовать Геннадиевна, – опускаемся в подвал и начинаем сообща заниматься его благоустройством.

Возле неё собралось 12 человек, которые пожелали приложить свои руки к общему делу собственной безопасности. Уже через несколько минут работа буквально закипела, и к вечеру в просторном подвальном помещении было чисто и уютно: по периметру подвала были расставлены кровати, диваны, аккуратно устланные ватными и шерстяными одеялами. Посреди комнаты разместили столы и стулья, и даже двухдверный шифоньер смогли уместить в полутемном закутке. Подвальные полы после генеральной уборки были устланы разного вида коврами и дорожками. А самые настоящие канделябры, невесть откуда появившиеся на трубах отопления, создавали вполне презентабельный вид подвальной комнате.

Ну а то, что было дальше, – это уже всем известно. Но все, кто находился в подвале дома под названием «Варяг», остались целыми и невредимыми. Вот так всего лишь одна решительная женщина, с сильным и волевым характером, спасла не одну человеческую жизнь.

Виталий КОРОВКА