Мы готовы к мирному урегулированию конфликта – Денис Пушилин

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал в интервью РИА Новости о ситуации в Донбассе, о том, готовы ли в Донецке к разговору с украинским президентом Владимиром Зеленским и что этому мешает. А также он высказал мнение о том, к чему может привести более активное участие США в делах нашего региона.
Беседа началась с вопроса о нынешней ситуации в Донбассе.
«За последний период времени мы видим после июльских договоренностей по дополнительным мерам к режиму прекращения огня месяц более-менее как-то что-то продержалось, с сентября началось обострение. Обострение пиковой точки, наверное, вот с декабря, декабрь-январь, и дальше мы видим ситуацию по нарастающей, с учетом того количества техники, того личного состава, который стянут. И сейчас, несмотря на разного рода заявления о попытках даже договориться о соблюдении режима прекращения огня, увы, тише не становится. Ну, буквально сегодня семь раз фиксировалось нарушение режима прекращения огня на Горловском и Донецком направлениях. Это также миномет, это также артиллерия», — сообщил Деним Пушилин.
Глава Республики подчеркнул, что договоренности подписаны, их нужно соблюдать.
«Нужно к ним вернуться. Но Украина к этому не возвращается. Вот сейчас упорно пытается сместить акценты. Что происходит в последнее время? Украина делает вид, что конфликт не гражданский, что стороны конфликта – не Украина и Донбасс, а противостояние идет между Украиной и Россией. Это все, что пытается сделать Украина. На это смещает акцент. И соответственно все остальное просто блокируется», — заявил Денис Пушилин.
Оценивая военный конфликт, он сказал, что охарактеризовать его должны историки.
«Мы только фиксируем сюрреалистическую картину. Украина заявляет на всех площадках, что они привержены Минским соглашениям, что они привержены миру. По факту мы видим огромное количество техники, мы видим огромное количество личного состава вдоль линии соприкосновения. Западные партнеры украинские, страны-гаранты в лице Франции и Германии не делают в полной мере тех усилий, которые могли бы и должны были бы сделать как страны-гаранты, чтобы Украину побудить выполнить взятые на себя обязательства. Вот такая картина на данный момент. То есть Минские соглашения есть, о незыблемости их заявляется, но ничего не выполняется. И так уже год за годом мы в этой ситуации живем», — пояснил Денис Пушилин.
В интервью также шла речь о влиянии США на политику Украины.
«Вот сейчас приедет господин Блинкен. Начнет более детально интересоваться уже, наверное, Виктория Нуланд, что же происходит на Украине. Что там с реформами, как выполняются все предписания МВФ, как ситуация идет, развивается с борьбой с коррупцией. Украина ушла в другом направлении, в этом самая большая проблема. Как им можно отвлечь американцев? Да, это опять обострение в Донбассе.
Для Донбасса ничего хорошего мы не ждем. Виктория Нуланд уже внесла свою лепту в развал Украины, и, безусловно, каких-то положительных шагов в плане выполнения Минских соглашений мы не ждем. Урегулирования конфликта мирным способом при участии американцев мы тоже не ждем», — в частности сказал Глава государства.
Денис Пушилин подчеркнул, что без диалога между противоборствующими сторонами к миру прийти практически невозможно.
«Мы, со своей стороны, сделали максимум возможного. Я и Глава ЛНР предложили: хотите на линии соприкосновения, в любой точке. Понимаем, Зеленскому страшно может быть. Страшно не из-за того, что с нашей стороны что-то там произойдет, а Зеленскому, вероятнее всего, может быть страшно получить выстрел в спину. Ситуация же доведена до того состояния, когда общество, особенно вот эти радикальные элементы, очень сильно подогреты.
Мы с пониманием здесь относимся. Страшно – давайте другой формат. Давайте видеоконференции, давайте дебаты, причем публичные. Мы к этому готовы. Давайте поговорим, как дальше будем сосуществовать. Ну, Республики есть уже, по факту есть. Подписаны Минские соглашения. Как дальше жить? Семь лет – это очень долго. Нужен диалог, нужен разговор. Зеленский не идет.
Мы готовы к диалогу, мы готовы к мирному урегулированию конфликта. В этом заинтересованы граждане Республик, которые устали вот в этом состоянии, когда в любой момент ситуация может разворачиваться самым непредсказуемым образом. Как показали последние месяцы, ситуация может вернуться вновь к полномасштабной эскалации», — заявил Денис Пушилин.
Глава ДНР добавил: «Я давно уже иллюзии не испытываю в отношении Зеленского. Изначально они были очень призрачны, с учетом того что Украина не субъектна. Даже если бы он хотел реально, даже если бы он попытался выполнять те обещания предвыборные, которые он давал, у него возникло бы очень много препятствий. Но ситуация еще хуже. Он даже не пытался этого сделать».
Отвечая на вопрос о миротворцах ООН, Денис Пушилин подчеркнул, что мы видим миротворцев ООН только в качестве лиц, которые выполняют охранную функцию СММ ОБСЕ.
«Потому что миссия ОБСЕ присутствует, но, когда мы подошли к тому, что давайте разведем стороны, то есть вот выполним обязательства, которые прописаны, то между сторонами встанет миссия ОБСЕ. То есть они не в Донецке будут находиться, а между сторонами конфликта, и сразу будет понятно, кто стреляет. И тогда не было бы таких неинформативных отчетов, как мы сейчас видим. Это могло бы быть действенным шагом к наступлению мира.
Хорошо. Мы тогда это обсудили, и Россия тогда подала соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН, но по сей день она остается без ответа.
Поэтому сейчас рассуждать о миротворцах не совсем, наверное, вовремя. И я не понимаю, где здесь можно находить компромисс, потому что Украина наверняка, когда поднимала вопрос о миротворцах, видела повторение истории в отдельных балканских странах, где миротворцы ООН должны были бы помочь Украине зачистить Донбасс. Но это вот такие формулировки, даже приблизительно такие, звучали и на переговорной площадке в Минске, когда я еще был участником.
Нас это, понятное дело, не устроит. Россия этого не допустит. Но Украина видела это ровно таким образом. Когда они разобрались, что так не получится, они эту тему отпустили. Сейчас она не в повестке», — рассказал Денис Пушилин.
Глава Республики также поделился своим мнением о предложении Зеленского расширить нормандский формат.
«Нормандский формат создавался непосредственно как контрольно-координирующий орган по отношению к Минским соглашениям. Соответственно, тот функционал, который лежит непосредственно в нормандском формате, он абсолютно понятен. Страны, которые подписались, и что еще помимо декларации, которую подписывали четыре президента в отношении Комплекса мер, а потом была принята резолюция Совета Безопасности ООН, это существующая реальность. Это международный акт, который нужно выполнять. Что Зеленский пытается сделать? С учетом того, что Минские соглашения он не хочет и не может выполнить и аргументация вся фактически иссякла, которая позволила хоть с какой-то стороны показывать в более-менее приглядном виде, Зеленский пытается теперь вообще поменять форматы. Из минского формата они пытаются выйти – якобы Россия должна стать страной конфликта.
Нормандский формат он хочет тоже видоизменить. Но послушайте, так это не работает. Уже и США сказали, что нормандский формат мы поддерживаем, Минские соглашения, это же уже было после тех попыток Зеленского сделать те заявления, заявления ради пиара. По-другому я не вижу», — сказал Денис Пушилин.
Глава Республики также ответил на другие актуальные вопросы.
ИсточникThe post Мы готовы к мирному урегулированию конфликта – Денис Пушилин first appeared on Официальный сайт ДНР.