Мариупольчанин согласился убить солдата НМ ДНР под давлением СБУ

Мариупольчанин согласился убить солдата НМ ДНР под давлением СБУ

Неоднократные угрозы и моральное давление на семью стали причинами, по которым житель временно подконтрольной Киеву территории Донецкой области согласился сотрудничать с украинскими спецслужбами, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

Напомним, ранее мы сообщали, что МГБ ДНР предотвратило масштабный теракт СБУ, главной целью которого была ликвидация военнослужащего НМ ДНР, от которого требовали выдать информацию о расположениях техники и военных частей. Киев отработал ему задачу, согласно которой он должен был подорвать склад ГСМ в военной части, но так как он отказался выполнять задачу СБУ, его решили ликвидировать.

Мариупольчанин согласился убить солдата НМ ДНР под давлением СБУ

Задержанный мариупольчанин Александр Отвёрткин рассказал, что до 2014 года работал на Метинвесте разливщиком стали.

«После 2014 года предприятие перестало выплачивать зарплату, я был вынужден искать работу. Знакомые посоветовали мне выехать в Новоазовск, где устроился частным водителем. Во время работы я неоднократно виделся с Клыпой и другими людьми, с которыми я был знаком ещё с Мариуполя. После того, как я нашёл новую работу, я уехал в Россию, где вплоть до 2017 года работал водителем-дальнобойщиком», — добавил он.

Задержанный также рассказал, что в его отсутствие к его жене неоднократно приходили сотрудники правоохранительных органов.

«Я был вынужден вернуться на Украины. Через некоторое время ко мне в дом пришли сотрудники полиции, забрали оружие и возбудили уголовное дело. После этого со мной связались сотрудники СБУ и предложили помощь. Я должен был собрать информацию по Клыпе. Я обратился к его маме, но она сказала, что не поддерживает связь с сыном», — добавил мариупольчанин.

Мариупольчанин согласился убить солдата НМ ДНР под давлением СБУ

В связи с этим ему пришлось выехать в Новоазовск и собрать всю информацию там.

«Мне пришлось согласиться, так как на мою семью давили. Уже перед самим выездом в Новоазовск я ещё раз встретился с представителем СБУ, но оказалось, что моей задачей является уже не только сбор информации, но и ликвидация военнослужащего НМ ДНР любыми способами. После того, как я вернулся в Новоазовск, я выяснил, что Клыпа не живёт здесь, а периодически появляется. В связи с этим я снова поехал в Мариуполь, так как в данной ситуации я не мог его ликвидировать», — пояснил он.

По словам Отвёрткина, его задержали сотрудники МГБ ДНР при выезде из Мариуполя.