Авторские материалы

Маленькая Звездочка – Анна Лисовенко

Маленькая Звездочка – это позывной нашей землячки Анны Лисовенко. Сейчас ей 22. Но когда началась война в Донбассе, ей исполнилось только 14 лет. Юный возраст не помешал отважной девочке встать на борьбу за свободу родной земли. Аня не принимала участия в боевых действиях, но на передовой побывала не раз. Помогала как могла. А затем начала принимать активное участие в патриотическом воспитании детей и молодежи. Это интервью Анна Лисовенко дала специально для газеты «Донецк вечерний».

– Анна, вам было только 14, когда началась война. Помните первые эмоции, когда осознали, что оказались в центре вооруженного конфликта, в обстреливаемом городе?

– Да, совершенно верно, мне было 14 лет. Когда все началось, я еще не совсем понимала, что происходит. Над моим домом летали вертолеты, а когда играла на площадке с братом, то видела, как летят «грады»…

– Тогда, в те дни 2014-го, у вас не было желания побежать на передовую защищать свою родину?

– Конечно, было! Я очень хотела помогать. Ведь посмотрела много разных фильмов о Великой Отечественной войне, где дети в моем возрасте совершали подвиги. Увидев ополченцев, я подбегала к ним и просилась, чтобы они взяли меня на службу, на что получала ответ: «Девочка, ты что? Куда тебя несет? Ты же совсем еще молоденькая! Тебе еще жить и жить! Иди уроки учить, а мы позаботимся о том, чтобы был мир!». Ну конечно, кто возьмет на службу ребенка, да еще и девочку? Конечно же, никто. Но я все равно добилась своего. Через некоторое время я стала бегать в батальон «Восток». На передовую, конечно, не пускали, но с ребятами я общалась каждый день. Приходила к ним после уроков и расспрашивала, как дела, играла с собакой и еще делала многое другое.

– Как вы получили свой позывной Звездочка?

– Руководитель «Молодой гвардии Донбасса» всегда называл меня Звезда – из-за того, что я регулярно печаталась в газетах, мелькала на телевидении, участвовала во всевозможных соревнованиях, мероприятиях. Вот и приклеился ко мне позывной! Но только – Звездочка, так и звучит мягче, и подходит мне больше.

– Военные, с которыми вы общались, воспринимали вас как девочку-подростка (например, старались не употреблять крепких выражений в вашем присутствии) или больше видели в вас боевого товарища, хоть вы и не принимали участия в боевых действиях?

– Старшие ребята, которым я годилась в дочки, конечно же, не позволяли себе при мне разговаривать грубо, но иногда приходилось, потому как ситуации были разные. Обычно ко мне относились как к дочке или сестренке. Каждый воспринимал меня по-разному. Для кого-то я была милой девочкой-подростком, для кого-то – дочкой, а для кого-то – сестричкой. Но я всем преподносила себя как бойца, чтобы молодые ребята не расслаблялись и не искали во мне свою девушку.

– Кто, кроме Захара Прилепина, сыграл важную роль в формировании вашего характера в годы войны?

– Захар Прилепин никакого отношения к формированию моего характера не имеет. С ним мы виделись на различных мероприятиях, и я просто часто бывала у него в подразделении, в 4-м разведовательно-штурмовом батальоне, где комбатом являлся Сергей Фомченков (Фомич). Характер у меня с детства закаленный, боевой, так сказать. А учили всему меня старшие братья, которые служили в различных подразделениях Республики.

– Встречи с кем из известных личностей запомнились вам больше всего?

– У меня настолько плотный график, настолько много различных встреч и мероприятий, что я даже не вспомню всех известных личностей, с кем знакома и пересекалась. В список этих людей входят актеры, известные командиры, политики, музыканты и еще много других. И чтобы никого из них не обидеть, скажу так: от каждого из них я узнала много интересного и полезного.

– Как вы начали заниматься патриотическим воспитанием детей? Когда пришла в голову такая идея?

– В 2017 году, когда стала курсантом «Молодой гвардии Донбасса» в Горловке. Изначально я выступала в школах, на различных мероприятиях, в подразделениях у бойцов, читала свои стихи. А уже в 2018 году меня стали приглашать на мероприятия не только для того, чтобы я почитала стихи, но и чтобы рассказала о себе, свою историю, ведь она непростая. В свои 18 я успела уже не один раз побывать на передовых позициях, поэтому и просили, чтобы я рассказала об этом. Став чуть взрослее, я начала получать приглашения в Россию, причем в разные города, чтобы проводить для детей уроки мужества. Меня ставили им в пример. Сейчас я не только посещаю детей в кадетских корпусах и школах, но еще и выезжаю с ними на разные мероприятия и в дальние поездки как старшая сопровождающая.

– Расскажите о роли спорта в вашей жизни.

– В спорте я с детства. Занимаюсь разными видами, на данный момент – в основном тхэквондо. Самбо, дзюдо, бокс и грэпплинг тоже присутствуют в моей жизни, ведь я никогда не зацикливаюсь на одном, стараюсь развиваться в разных направлениях. Выступаю на различных турнирах и всегда вхожу в тройку лучших. Наград, кубков и медалей у меня очень много, все и не перечислить.

– Правда ли, что принимали участие в конкурсе красоты и, получив один из титулов и право на пошив свадебного платья в качестве приза, выбрали камуфляж?

– Да, совершенно верно, так и было. В 2017 году я участвовала в конкурсе красоты «Мисс и мистер туризм», на котором мне от 4-го разведывательно-штурмового батальона (батальона Прилепина) был вручен сертификат на пошив свадебного платья и присвоено звание «Мисс военного туризма». Вместо платья я выбрала зимний камуфляж, потому как платье в военное время никому не нужно, а камуфляж – самое то, тем более что я мечтала стать офицером и равнялась на своих старших братьев – офицеров.

– Как начали писать стихи? Что вдохновляет на написание новых произведений?

– Вообще, стихи начала писать еще в школе, но никогда их никому не показывала, нигде не публиковала, думала, что всё, что я пишу, – это ерунда. Но в 2017 году родилось стихотворение, которое называется «Моя Республика». Прочла его на конкурсе красоты в Донецке, и оно разлетелось по всему миру. Его даже переводили на итальянский язык. Пишу не так часто, как занимаюсь спортом. Что вдохновляет? Наверное, это ребята, которых я постоянно вижу. Бойцы и офицеры, с которыми общаюсь. Ведь я всегда пишу то, что вижу, и то, что чувствую, вот и складываются стихи. Очень приятно, что моим творчеством интересуются школьники и мои ровесники. Приятно, что пишут отзывы и просят новых стихов всё больше и больше. Кое-кто говорит, что мне пора выпустить свой сборник. Но пока не планирую, я только в начале пути.

– Сейчас, когда началось освобождение территории ДНР от укронацистских оккупантов, какой из видов вашей деятельности стал приоритетным: волонтерство, помощь раненым бойцам, какие-то иные гуманитарные направления? Не рветесь на передовую?

– Когда ужесточились боевые действия, я была в Москве, так как уезжала туда, когда было спокойно. Узнав о том, что дома снова сильные обстрелы, я собрала сумку и вернулась на родину, в Макеевку. Я не могу отсиживаться в Москве, пока моя родина в беде, не могу гулять, веселиться, зная, что гибнут родные для меня люди, мои братишки по оружию, поэтому я тут. Сейчас я устроилась на службу, но параллельно с этим общаюсь с волонтерами из России и договариваюсь о том, чтобы нашим ребятам тоже привезли какую-то помощь. «В жару» командиры меня не пускают, сказали, что я тут нужна, а там есть кому работать, вот и сижу на базе и помогаю, чем только могу. А так, я всегда наготове, у меня даже своя броня и каска есть, вот только автомата не хватает, но это выдадут, если понадобится.

– Кем видите себя в мирное время? Планируете работать по специальности, которую получаете сейчас в ВУЗе?

– Честно, даже не могу представить, кем буду работать после войны. По своей специальности точно не буду, экономика мне неинтересна. Возможно, буду тренером или учителем по физической культуре, а вообще, я обещала братьям, что стану офицером, поэтому, скорее всего, продолжу службу в армии.

– Каким видите своего будущего спутника жизни?

– Я никогда не задумывалась о том, каким будет мой муж, не до этого было. Главное, чтобы человек был хороший, с душой, а остальное неважно. Но хотелось бы, конечно, чтобы у него были такие же интересы, как и у меня, ведь тогда нам будет намного интереснее жить. Время покажет, а жизнь выберет.

– Что можете сказать простым жителям Украины?

– Я не желаю зла жителям Украины, они такие же, как и мы, обычные люди, они тоже являются заложниками ситуации и ничего не могут с этим сделать. Я просто пожелаю им здоровья, любви, терпения и, конечно же, мира нам всем!

Ксения БЕЛАШОВА, газета «Донецк вечерний»