Ложь во спасение. О ситуации в Украине с коронавирусом

«Если раньше умирал каждый шестой человек, попавший в отделение интенсивной терапии, то сейчас только каждый второй». Этот очередной шедевр словесности от мэра Киева как нельзя лучше характеризует общую эпидемиологическую ситуацию в Украине. Каждая новость по коронавирусу заставляет содрогнуться: «В больницах катастрофически не хватает персонала», «На Буковине рекордное число заражений», «За сутки число новых случаев увеличилось в полтора раза»… Но не этого стоит бояться громадянам: настоящая биологическая угроза исходит от Донбасса!

мэр Киева - Кличко
Мэр города Киев — Виталий Кличко — плохо говорит на украинском языке. Поэтому очень часто его речь сопровождается смешными каламбурами. Так во время доклада о ситуации с коронавирусом в Киеве она назвал подростков — неполноценными

Коронавирус в особых регионах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Особенности национального обмана.

«Коронавирус в ОРДЛО представляет угрозу для всей Украины» — на полном серьезе пишет одно из крупных украинских изданий, политический журнал «НВ». Если верить журналистам, то на территории народных республик давно наступил едва ли не биологический апокалипсис: все повально умирают, медикаментов нет, смертельные случаи строго запрещено оглашать, а людей с подозрением на вирус отправляют едва ли не в карцер. Одним словом, все как в той шутке — «Есть ли короновирус в ЛДНР? — Есть, третьи сутки на подвале МГБ сидит». Вот только украинские СМИ пишут это на полном серьезе, и весьма многие такому охотно верят.

Зеленский и Аваков беседуют
Когда у президента Украины Зеленского закрыты глаза и нет достоверной информации, то приходится верить «байкам», которые Аваков придумывает с начала майданного переворота

В самом деле, как же не верить таким авторитетным источникам, как «пожелавший остаться анонимным местный житель», вещающий из киевского офиса «правозащитник», неназванный эксперт, и, конечно же, знаменитая разведка Минобороны, которая единственная во всем мире ухитрилась увидеть на Донбассе «военнослужащих российской армии из числа украинских граждан, получающих российские паспорта»! Впрочем, главной причиной, по которой «пипл хавает» сенсации о донбасской биологической угрозе, является такое психологическое свойство человеческой натуры, как «проекция».

Этот механизм психологической защиты заключается в том, что человек проецирует собственные негативные мысли на происходящее вокруг. Проще говоря, если у него скверное настроение — он будет видеть или стремиться видеть все в негативном свете. Достаточно бегло ознакомиться с нынешней аховой ситуации в Украине, чтобы понять столь явное желание видеть то же самое у соседей.

больные украинцы пересекают границу
Тысячи «заробитчан», носителей опасного вируса, вернулось в измученную Украину, где их ждет очень унизительный прием в лице родного государства

Тысячи заробитчан — потенциальных носителей инфекции, полыхающая вирусом Западенщина, неопределенные сроки окончания карантина — как украинскому руководству, проворонившему медицину, сдержать панику собственных несчастных граждан? Не беда, есть СМИ, которые объяснят, что на Донбассе и «на Рассее» как минимум, не лучше, а то и хуже, иначе и быть не может!

Ложь во спасение — она такая…