Легко ли быть Украине «щитом Европы»?

В Украине ура-патриотические СМИ с относительно недавнего времени по-новому вдалбливают, за что идет война на Донбассе: уже не за целостность страны, но едва ли не за будущее всей европейской цивилизации, которому угрожают дикие орды московитов с востока со своим «русским миром». Денно и нощно сильнейшая армия континента отражает очередные приступы бесконечных легионов псковских десантников, бурятских танкистов и чеченских головорезов, буднично рапортуя о неизменных перемогах. Но так ли легко быть «щитом Европы»?

буряты на верблюдах, бурятская конница
Непобедимая бурятская конница в степях Донбасса

Пожалуй, главная проблема этой эпичной войны – в том, что осознать ее эпичность и жизненную необходимость дано лишь щирим патриотам да хлопцам из ультраправой тусовки. Ну тем, которым в принципе необходима какая-нибудь священно-расовая движуха за превосходство белой расы или своей футбольной команды, дабы скрасить свое унылое существование в каком-нибудь Богом забытом селе. Именно подобные чернобровые смуглолицые парубки считаются эталонными славянами-наследниками Киевской Руси и составляют «ударный кулак» постмайданных властей в виде добробатов, которым на Донбассе не писаны никакие законы, но есть лишь одно желание – истребить всех ватных унтерменшей-колорадов невзирая на пол и возраст. Но как быть с остальным населением Украины?

украинские военные в детском саду
Украинские военные занимают детский сад на Донбассе для дальнейшего его обустройства в казарму

К сожалению, для нынешней украинской власти – вышеописанных «воинов света» в стране по-прежнему слишком мало, а большинству населения на очередную «российско-украинскую войну» и ее «героев» в лучшем случае – наплевать. При этом все чаще и чаще появляются признаки усталости и раздражения общества от происходящего на Донбассе, наиболее красноречивые из которых – негативное отношение к участникам АТО/ООС на гражданке: истории с выкидыванием из маршруток или избиением последних давно стали обыденностью. Как же с таким неразумным народом сдерживать натиск «Мордора» на просвещенную Европу?

пьяные атошники на гражданке
Любимое занятие бывших «атошников» на гражданке – это пьянство и выяснение отношений с мирными жителями

Очевидно, что украинцев надо еще больше «просвещать» касательно важности этой войны в их личной жизни, желательно, начиная с пеленок. Да, пропаганда идет едва ли не из каждого утюга, но по-прежнему оставляет желать лучшего: взять, например, практику публикации «писем с фронта» в СМИ. Задумка хорошая, но что мы иногда видим? Волонтер пишет: «Каждый день обстрелы, свист пуль над головой, разрыв мин… И каждый, кто отправляется на ротацию, задает себе один простой вопрос: «Вернусь ли я живой?!» Это что, письмо солдата генерала Паулюса из-под Сталинграда?! Что за паникерство?! А ведь подобные вредные откровения собирают тысячи «лайков» и «репостов» в соцсетях, и все больше людей понимают, что «колорады», над которыми принято потешаться, могут и на тот свет отправить…

Иногда встречается такой патриотический пиар-ход, как истории людей, чью судьбу изменила война. Вот, к примеру, интервью семьи погибшего в битве с русскими варварами подполковника. Суть – не забудем, не простим, отомстим клятым москалям: «Так бывает, что враг коварно убивает одного нашего военного, а взамен получает целую династию, которая будет бороться с ним до конца». Далее идет история про идеологически верно воспитанного хлопца: «Службу начал старший сын погибшего Героя. По словам Андрея, попасть в подразделение, где нес службу его отец, для него было делом чести. Ради этого он даже написал письмо министру обороны, а затем и лично встретился». Идея неплохая, но – увы! – максимум, на что она вдохновляет – лишь на сочувственные комментарии.

А тем временем в стране – такой «недобор» личного состава, что теперь забривают даже желторотых студентов-выпускников военных кафедр. Этих мечтателей «откосить» ставят на офицерские должности! Что же до обычных призывников – они бегут от военкоматов, как тараканы от дихлофоса. И это – на шестой год войны за всю европейскую цивилизацию!

призывники Украины
Украинских призывников не радует перспектива стать удобрением в степях Донбасса

Вот и думайте после этого – легко ли с таким несознательным народом быть «щитом Европы»?