Куда уходят города?

В художественном музее «Арт-Донбасс» на выставке «Шагая с кистью по планете» представлены яркие картины Людмилы Бекасовой – автора сказочно-красочной серии из тридцати работ под названием «Уходящая Юзовка в сердце моем остается».

«На этих картинах изображены старинные улочки, уютные дворики, исторические здания, написанные в разное время. Некоторые из них я создавала по этюдам 80-90-х годов. К сожалению, сейчас многие дворики уже исчезли, а кирпичные дома обросли китайским пластиком», – рассказывает Людмила Бекасова.

В этой серии представлена также картина «Донецкие контрасты» – сильная, уютная, наполняющая тебя волнительным ощущением от присутствия в эпицентре истории, на стыке двух времен.

«Я приехала в Донецк в начале 80-х и была сильно впечатлена особой атмосферой города. Брала кисти, краски и шла на этюды. Меня манили сохранившиеся почти без изменения со времен Юза улица Постышева и проспект Труда.  И вот по прошествии тридцати лет пожелтевшие этюды превратились в картины», – делится воспоминаниями Людмила Бекасова.

Кстати на картинах многих художников можно найти воплощение идеи сохранения старого облика города. Например, Инна Федорова в серии работ под названием «Архивация» стремится привлечь внимание общественности к проблеме постепенной утраты Ростовом своего уникального историко-культурного кода.
Художник Вячеслав Курсеев ностальгирует по былым временам, передавая на своих пейзажах колорит стареющего Саратова, в чудесную атмосферу которого уже скоро нельзя будет погрузиться.
Очень сильная и насыщенная работа Сергея Ходоренко-Затонского под названием «Новый старый город». На картине воронежского художника большая деревянная изба зажата в тиски стройными рядами новостроек. Зрителю представлено сражение между новым и старым. И очевидный исход этой битвы почему-то не радует.

«Необычные контрасты в архитектуре города вдохновляют на создание живописных полотен. Ведь современность буквально наступает и вытесняет то, что было построено на заре зарождения Донецка», – говорит Людмила Бекасова.

«Донецкие контрасты» она написала под впечатлением от увиденного в 2011 году здания, построенного во времена Юза, на фоне возведенного в 2010 году торгово-развлекательного центра. К слову, картину купили в 2011 году сразу же после выставки. Сейчас она находится в частной коллекции. Видимо, кому-то донецкие контрасты тоже запали в душу.
Лилия ГоловаThe post Куда уходят города? first appeared on Все о ДНР.