Кованый символ возрождения Донбасса

В Донецке 19 сентября состоялся XXII Международный фестиваль кузнечного мастерства. Из-за эпидемиологической угрозы он вышел не таким масштабным, как в прежние годы, но все равно порадовал дончан прекрасным шоу.

Легкость четырехметрового дерева

Ежегодно председатель Гильдии кузнецов Донбасса, основатель Парка кованых фигур Виктор Бурдук создает специально к фестивалю уникальную работу. Этот год не стал исключением: продолжая серию скульптур под общим названием «ХХI век. Время. Состояние. Рок», Виктор Иванович создал очередной шедевр – стилизованную копию пальмы Мерцалова, в которой использованы кинетические принципы. Пальма была выбрана не случайно – в 2020 году этому символу возрождения Донецкого края исполняется 125 лет.

В верхней части «дерева» красуются большие пальмовые листья, в нижней – прямоугольный контргруз для баланса. Чтобы продемонстрировать кинетические особенности фигуры, автор аккуратно толкнул груз ногой – пальма стала качаться, словно от ветра. Бесподобное зрелище! Даже не верится, что работа выполнена из металла, со стороны конструкция кажется такой легкой! А ведь весит пальма порядка 180 килограммов, и в высоту она около четырех метров.

Для создания пальмы Бурдук прибегал к консультации Владимира Сидорова – профессора кафедры механического оборудования заводов черной металлургии Донецкого национального технического университета, и вместе они сумели заставить листья наверху балансировать, а не падать в стороны.

«Пальма создавалась два месяца усилиями двух моих помощников. Самым сложным в работе было заставить ее шевелиться хотя бы две минуты. У меня целая стопка эскизов, чертежей, формул, в них мы рассчитывали, где повесить контргруз, какого он должен быть веса, чтобы достигнуть баланса с верхней частью пальмы», – отметил Виктор Бурдук.

Сам профессор Сидоров, присутствовавший на фестивале, сказал, что ему было очень интересно работать над проектом Виктора Бурдука, с его командой: «Это люди, которые тебя понимают с полуслова, это тот случай, когда любые предложения подхватываются, обсуждаются, и в результате получаются такие интересные работы».

Беспристрастность в оценках

В этом году возобновили состязание по кузнечному семиборью. За все годы существования фестиваля оно проводилось только четыре раза. Соревнования включают в себя комплекс из семи упражнений, которые совершенно точно, в секундах и миллиметрах, могут отразить уровень квалификации того или иного кузнеца. Победитель определялся суммой набранных баллов, и, в отличие от других конкурсов, где итоги подводит компетентное жюри, кузнечное семиборье подразумевает исключительно спортивный и беспристрастный подход в оценке соревнующихся.

Состязались четыре человека из разных городов ДНР. Они демонстрировали силу удара, точность движений и выносливость. Участники вытягивали металлические заготовки, закручивали конец изделия в шайбу, завязывали узел (в этом состязании особенно важна ловкость мастера!). Кроме того, мастера состязались в кузнечной сварке, соединяя стальные заготовки старинным методом; создавали звено цепи, загибая кольцо с помощью молотка и наковальни, а размер звена контролируя копиром. Изготовляли шляпку гвоздя: в этом конкурсе демонстрировалось умение высаживать заготовку и формировать шляпку гвоздя или заклепку максимального размера за два нагрева. И наконец, последнее состязание – изготовление зубила. Необходимо было из заготовки сделать зубило, заточить его, закалить и проверить в действии.

По итогам состязания первое место занял Виталий Позняк, немного отстали от коллеги Юрий Тембель, Николай Костанда и Александр Богомяков.

Кочерга из алюминия

Отрадно, что среди участников фестиваля было немало молодежи. Значит, одно из древнейших ремесел не утрачено и постоянно находит последователей. Одним из таковых стал 16-летний Михаил Выборный из Ханжонково. «Мне интересен процесс создания из металла различных элементов. Сегодня я уже могу делать ножи, розы, пионы и не только», – поделился с нами юный кузнец.

А все начиналось с того, что молодой человек вместе с другом сидел у костра, и они решили положить в огонь кусок железа, из которого после сделали кочергу. Правда, тогда ребята еще не знали, что работают с алюминием. «Позже, с подачи отца друга мы подошли к этому делу серьезнее: купили наковальню, построили горн и стали понемногу делать небольшие элементы из металла», – рассказывает Михаил. Больше всего новым увлечением парня была тронута его мама, когда он преподнес ей на день рождения букет роз из металла.

Шоу богатырской силушки

На фестивале впечатляющее спортивное шоу показал чемпион России и Европы по силовому жонглированию гирями – наш земляк Богдан Дрожжин. Он не первый год выступает на кузнечном празднике. Знаменитый трюк донецкого силача – жонглирование гирями с завязанными глазами – зрители приветствовали бурными аплодисментами. Богдан одновременно поднимал три гири по 16 килограммов и демонстрировал различные сложнейшие элементы. Он подкидывал гирю в воздух, ловил, да еще и пританцовывал под музыку. Можно было подумать, что силач жонглирует футбольными мячами.

Затем Дрожжин взялся за 50-килограммовую гирю и пригласил желающих поднять ее одной рукой (или хотя бы двумя) над головой. Желающих оказалось немало, но с заданием никто не справился. Зато Богдан умело поднимал и опускал гирю, демонстрируя свою силушку богатырскую. А потом силач привел зрителей в восторг, позволив свернуть на своей шее металлический прут. Да и гвозди молодой человек гнул голыми руками, словно они и не из металла вовсе.

Сварщик с душой кузнеца

Во время фестиваля проходила традиционная выставка-ярмарка изделий ручной работы лучших мастеров Республики. От разнообразия разбегались глаза! У столиков с украшениями женщины выбирали для себя кулоны, брошки, браслеты, подвески, а для детей – заколки, невидимки, резинки, банты, выполненные из разноцветных лент и бусинок.

Здесь же повстречался нам и Дмитрий Пославский из Макеевки, создающий стеклянные домики-флорариумы с мини-садами внутри, о которых недавно писала «Вечерка». За другим столиком расположился Дмитрий Шевчук, у него были изделия из металла. «Я работаю сварщиком на КП «Вода Донбасса», но в душе я кузнец», – так говорит о себе Шевчук. Нередко элементами его работ служат детали, вышедшие из строя. К примеру, улитка выполнена из крышки водяной помпы автомобиля ГАЗ-66, а часы под названием «Цепная реакция» изготовлены из мотоциклетной цепи.

А за русской деревянной матрешкой далеко ездить не надо, их прекрасно расписывает в Донецке Ольга Волкова. Каждая ее работа уникальна, узоры неповторимы. В ее изделиях разное число вложенных кукол: от 4 до 15 штук. «С 1995 года занимаюсь росписью матрешек, матрешек-неваляшек, тарелок. Заготовки покупаю в Москве, а расписываю сама гуашью и покрываю лаком», – говорит Ольга.

Помимо всего этого, на ярмарке можно было найти изделия из натуральной кожи, дерева, стекла, металла, керамики. Были представлены разнообразные картины, написанные акварелью, вышитые бисером. Кто-то покупал связанные крючком или спицами детские игрушки, другие отдавали предпочтение шапочкам, платкам из шерсти, льна. Без преувеличения, такой масштабной выставке-ярмарке по количеству и качеству выполненных изделий ручной работы, собранных в одном месте, позавидовал бы любой город мира.

Виктория ЛЕВ