Когда я зашла в здание, сердце остановилось: голодные плачущие дети из Горловки прижимались к родителям

В начале августа 2014 года в наш маленький посёлок Криничное вошла украинская армия. Мы оказались в самой гуще событий. 13 сентября 2014 года был вполне обычным днём. Обычным с точки зрения войны: вокруг стрельба, разрывы снарядов…

Вечером пришла моя сестра Наташа. Она живёт в квартире, а я — в частном секторе, в одном из крайних домов улицы, и мы с ней во время сильных обстрелов ночевали в моём подвале. Приходила не только сестра с семьёй, но и другие соседи — столько, сколько могло вместиться в подвал.
Вдруг в определённый момент мы услышали громкий разговор со стороны нашей больницы. Там люди собирались на ночлег, поскольку подвалы больницы могли служить бомбоубежищем. Но в тот раз в больнице было громче, чем обычно. Мы пошли посмотреть, что там случилось.

Перед зданием стоял маршрутный автобус, вокруг него много незнакомых людей. После недолгих расспросов выяснилось, что маршрутку с детьми, направлявшуюся в Горловку, не пропустили на украинском блокпосту. Мы разместили пассажиров автобуса в нашей поликлинике. Люди были напуганы, голодны, дети плакали. Жители нашей улицы решили помочь: накормить, напоить чаем. Кто-то принес кипяток, кто- то чайную заварку, сахар… Мы с сестрой также вернулись домой, собрали, что могли, и отнесли в поликлинику. Когда я зашла в здание, сердце остановилось: дети плакали, помещение освещалось несколькими небольшими свечами (электричества не было уже два месяца). Это было жуткое зрелище. В горле комом стояли слезы, мы с сестрой возвращались домой молча.

В тот вечер мы решили в подвал не спускаться, спать в доме. Зашли в спальню, легли, не раздеваясь, ведь тогда жили на чемоданах, спали вместе с сумками для документов. Мы даже не успели задремать, как вдруг где-то очень близко упал снаряд. Стёкла задрожали, кое-где полопались. Нарастающий гул и шелест… Взрыв. Темно, трудно дышать… Нас с сестрой не задело. Сын дремал в спальне и сразу не услышал шума. Из летней кухни меня позвал мой муж. Сын же некоторое время не отзывался, и в те мгновения я думала, что у меня остановится сердце. Эти минуты показались мне вечностью. Выбраться на улицу мы смогли не сразу, так как снаряды попали в кухню, упал потолок, чердак, балки, проходы завалило.

Мы с сестрой и сыном выбрались через окно. Никогда не забуду тех страшных минут. Была полная луна, хорошо освещавшая окрестности. Начали сходиться соседи — Перед нами предстали руины: в доме ни одного стекла, нет дверей, снесена крыша, вокруг рассеяны осколки двух разорвавшихся снарядов. Но на этом катастрофа не закончилась. Кто-то из соседей вдруг заметил на остатках чердака огонь. Несмотря на охватившую нас панику, люди быстро сообразили и все вместе потушили пожар.

Мы еле дожили до утра. При дневном свете картина была ещё более удручающей. Весь двор был засыпан шифером. Кругом всё разбито, на кухне дыра во всю кухню, всё в пыли. Я одна бродила по руинам. Муж-инвалид передвигается с трудом, а сын, измученный событиями этой страшной ночи, на рассвете заснул, и я не стала его будить.

Вдруг я почувствовала, что сзади ко мне кто-то подошёл. Человек положил мне руку на плечо, я обернулась. Передо мной стоял мужчина из соседней девятиэтажки, который сказал мне: «Скажи спасибо, что все остались живы». И мне вдруг стало легче. Действительно, слава Богу, что все остались живы, ведь могло быть гораздо хуже… Начал сходиться народ, люди сочувствовали, помогали разгребать развалины. В течение трёх дней мы ликвидировали последствия разгрома нашего дома. Починив всё, что смогли, мы, тем не менее, остались без крыши. Соорудили её подобие из подручных материалов, чтобы прикрыть дом от дождя и снега. По сей день наш дом до конца не восстановлен…

Светлана П.  Макеевка

Стилистика и пунктуация автора сохранена.

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

Все письма можно прочесть — здесь