Китай находится на финишной прямой борьбы с эпидемией – Дончанин в Шэньчжэнь

В бытность моего студенчества многие мои сокурсники говорили о том, что после окончания учёбы планируют поехать работать в Китай. Несмотря на то, что там официально преподавать английский язык могут только native speakers (носители языка), многие специалисты из украинских ВУЗов ехали применять полученные знания на практике в далёкой восточной стране. У меня и мысли не было покинуть Донецк ради какого-то китайского города, тем более, что желания стать учителем и к концу учёбы у меня не появилось.

Но не только студенты профильных ВУЗов едут преподавать английский и другие языки в Китай. Туда едут молодые и прогрессивные люди — фотографы, модели, музыканты. Донецк поставлял умы в восточную страну ещё до войны, продолжил это делать и во время боевых действий.

маски в Китае
Андрей Лимарев — дончанин в Китае во время буйства коронавируса

Мой сегодняшний собеседник — Андрей Лимарев, дончанин с юридическим образованием. В начале боевых действий он непродолжительный период провёл в украинском городе Бердянск, но после вернулся в Донецк, занимался гуманитарной помощью, помогал восстанавливать разрушенные здания: вставлял окна, клал шифер и прочее. Он учился на юриста, чтобы стать прокурором, а в итоге уехал в Китай.

Андрей живёт в Шэньчжэнь. Город называют «силиконовой долиной Китая», сюда стекаются трудовые мигранты со всей страны, а также иностранцы. Разумеется, что людей привлекают перспективы и реализация собственных амбиций благодаря экономическому развитию как Китая в целом, так и Шэньчжэня в частности. Именно сюда Андрей поехал из военного Донецка искать удачу — преподавать английский язык, а после открыть собственную небольшую компанию — консалтинг в сфере культуры, искусства, образования и организации массовых мероприятий.

Во время эпидемии Андрей находился в Китае. Он писал много заметок для информационных изданий о ситуации в городе, в котором он живёт, и людях, которые там остались. Парень подтвердил информацию СМИ о том, что Китай практически победил эпидемию. Постепенно страна приходит в себя после двух ужасных месяцев активных боев за население, которое было поражено коронавирусом. По словам Андрея, с 20 марта китайский город Ухань, являвшийся эпицентром распространения вспышки, снят с карантина, а командированные со всей страны медики начали возвращаться домой, в свои родные города.

Действия государства Китая, позволившие победить COVID-19

По мнению дончанина, эпидемию удалось победить благодаря слаженной работе государства, принявшего, несмотря на тяжелейшие экономические последствия, решение о блокировке Ухани и всей провинции Хубэй (Ухань — её столица) и введении обязательного карантина для всех остальных провинций.

 Шэньчжэнь, Китай
Шэньчжэнь — китайская Силиконовая долина

Андрей подчеркивает важность периода, на который выпала вспышка коронавируса — так называемый Праздник Весны (китайский Новый год), когда на неделю-две останавливается работа всех коммерческих предприятий, кроме тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением и имеет первостепенное значение. Это факт смягчил экономический удар, нанесённый коронавирусом Китаю. Простой экономики в это время года вполне типичен, только в этом году работа многих предприятий была остановлена аж до 2-го марта. Лишь некоторые сферы приступили к работе 10 февраля, но, несмотря на это, на всех предприятиях был введён жёсткий контроль за здоровьем сотрудников. Об экономике подробнее поговорим немного позже.

Во многом такая относительно быстрая победа над инфекцией обусловлена технологической продвинутостью страны и политикой китайских властей, практикующих нестандартные меры контроля общества, часто вызывающие критику на Западе, но давшие эффект в условиях чрезвычайной ситуации. Существует приложение, отмечающее на карте ВСЕХ заражённых лиц, а также маршруты их перемещения до госпитализации, что позволяет выявить контактировавших с ними граждан и направить их на прохождение теста и, даже в случае отрицательного результата, в принудительную 14-дневную самоизоляцию, по итогам которой можно утверждать о 100%-ом отсутствии вируса в организме человека. Возвращающиеся же из своих родных городов и провинций китайские трудовые мигранты обязаны пройти 14-дневный карантин по месту работы. В противном случае им просто-напросто запретят посещать публичные места, в том числе и пользоваться услугами метрополитена. Отслеживается это следующим образом: прибывший гражданин регистрируется онлайн по месту проживания, а при входе в метро, супермаркет, офисный центр и другие публичные места требуется отсканировать QR-код и пройти авторизацию. Таким образом выявляется, прошёл ли человек 14-дневный карантин или вышел из дому раньше положенного срока. Метод этот крайне эффективный, так как за таким количеством населения уследить невозможно ни одной системе, однако созданные условия + пропаганда сознательности граждан дают положительный эффект.

Справка о прохождении карантина в Китае
Справка о прохождении карантина в Китае

«Не лишним также будет сказать о повсеместном замере температуры на входе во все здания и даже некоторые магазины/рестораны, наличие санитайзеров и антисептика для рук на входе в любое помещение и до сих пор действующее требование ношения масок в общественных местах. Кнопки в лифтах, банкоматы, дверные ручки и другие часто контактируемые поверхности в общественных местах обклеены скотчем, либо плёнкой, которые меняются по многу раз на день. Либо же можно встретить упаковки с салфетками, которые можно использовать для безопасного нажатия кнопок в лифтах», — пишет дончанин.

Пропаганда и недостоверные блогеры в борьбе коронавирусом

Китайское правительство, по словам Андрея, крайне жестко реагировало на так называемых «паникёров» — распространителей панических и недостоверных фактов о ситуации в стране во время эпидемии. Подобные методы на Западе тут же получают ярлык «нападение на свободу слова».

«Не секрет, что в большинстве случаев это делается с целью подрыва доверия к властям и используется в политических целях, что особенно цинично в виду беспрецедентных усилий, принимаемых правительством для борьбы с угрозой. Вспоминается резонансный случай о вбросе фейка о 400 погибших от пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово, разогнанного топовыми российскими блогерами, большинство из которых не удосужились извиниться перед своей аудиторией, использовав трагедию ради хайпа с подтекстом «власти скрывают». В Китае такие деятели уже давно отбывали бы срок, а их аккаунты в соц.сетях были бы деактивированы. Лично я такой подход только приветствую», — считает Андрей.

вирус в Китае, проверка
Проверка разрешительных документов во время карантина в Китае

Если уже проводить параллели, то тут же вспомнится недавнее заявление украинских властей. В частности, министр МВД Украины Арсен Аваков утверждал, что у его ведомства есть информация о 12 заболевших коронавирусом в Горловке, а украинский омбудсмен Людмила Денисова говорила, что в ЛДНР около 600 человек обратились к врачам и 91 из них — с пневмонией. Сами же украинские чиновники подчеркивают, что в Донецке нет тест-систем, но говорят о каком-то количестве заболевших в республиках Донбасса. Даже в такой ситуации украинские власти пытаются посеять панику там, где ею даже и не пахнет, чего не скажешь об Украине, где с каждым днём фиксируют новые случаи COVID-19. В ЛДНР до сих пор не было выявлено ни одного официально подтвержденного случая коронавируса.

Закрытие границ и контроль за въезжающими – ключевой фактор в победе пандемии

По всему миру правительства закрывают свои границы с целью не допустить распространение коронавирусной инфекции. Фактически, таким образом государства исключают внешний фактор. Этот метод эффективный, что показал китайский опыт. Даже после того, как на территории Поднебесной за последние три дня не было выявлено ни одного нового случая заражения, а все зарегистрированные свежие случаи являются ввезёнными извне, в стране действует жесткий контроль за въезжающими.

проверка на вокзале
Жесткий противовирустный контроль во всей транспортных узлах Китая

Как рассказывает Андрей, в начале февраля во всех пропускных пунктах, как воздушных, так и наземных, были организованы стойки проверки здоровья для въезжающих. Требовалось заполнить анкету о состоянии своего здоровья, посещениях и контактах, а также пройти простой замер температуры. Этого было достаточно.

«Однако вскоре к этим процедурам добавилось введение домашнего 14-дневного карантина для всех прибывающих в Китай. Дисциплина его прохождения обеспечивалась системой QR-кодов на входе в публичные места, описанной мною выше. Однако множественные случаи нарушения карантина заставили власти ввести принудительный карантин под наблюдением и охраной в одном из специально отведённых для этого отелей. Оплачивать отель приходится вынужденным постояльцам и по итогу это влетает им в копеечку… А условия проживания в некоторых из отелей оставляют желать лучшего! Благо, на отсутствие в номерах самого важного — WIFI — жалобы мне пока не встречались», — пишет молодой предприниматель.

лифт с защитой от вируса
Жесткий контроль каждой бытовой мелочи позволил Китаю быстро преодолеть вспышку коронавируса

Дончанин делает вывод, что на данный момент наибольшую угрозу Китай видит именно в завозе вируса извне и так же эффективно этот момент контролирует, минимизируя все возможные риски.

Экономический кризис в Китае страшнее пандемии коронавируса

COVID-19 нанёс серьёзный экономический удар по всем странам мира. Чтобы прийти в себя после пандемии, государствам придётся перейти к беспрецедентным мерам. Как пишет Андрей, сейчас уже можно констатировать, что Китай находится на финишной прямой борьбы с эпидемией, однако остаётся тяжкое бремя в виде экономических последствий вируса, с которым уже столкнулись китайское государство, бизнес и общество. Мой собеседник расписал, какие меры предпринимают китайские власти для того, чтобы выстоять после такого удара.

«Правительством принято решение о введении налоговых каникул, отмене некоторых обязательных налогов, стимулировании предпринимательства и поддержке отечественных банков и корпораций на суммы в сотни миллиардов долларов. Ситуация осложняется также тем, что экспортно-ориентированная экономика Китая, несмотря на громадный, крупнейший в мире внутренний рынок, продолжает зависеть от внешних рынков, на которых также ситуация весьма удручающая, а потому восстановление экономики обернётся для Китая, как и для всего мира, квестом не легче непосредственно борьбы с эпидемией, потому что именно экономические последствия затронут каждого и могут перекроить мир, в котором мы живём — аналитики говорят о разворачивающемся кризисе, масштаб которого превосходит кризис 2008 года», — рассказал дончанин.

Паника из-за пандемии
Паника из-за пандемии в мировых СМИ обрушила мировую экономику

Андрей считает, что при таких условиях у человечества есть шанс на развитие и процветание, и в этом случае китайский опыт профилактических и лечебных мер может стать незаменимым для всего мира! И этот вид так называемой «soft power» может дать эффект ещё больший, чем Голливуд, формирующий образ сегодняшнего мирового гегемона — США.

Автор: Денис Григорюк