Киев выполнит обязательства, когда Россия устроит ему 2014-й год

Массовые преследования в отношении участников Антимайдана и бывших силовиков «Беркута» на Украине будут продолжаться, невзирая на любые дипломатические договорённости в Минске.

Такое мнение корреспонденту «Донбасс Сегодня» высказал освобождённый по обмену из украинского плена одесский активист Антимайдана Владислав Долгошея.

«Не важно, сколько людей будет содержаться у сторон. Те, кто решают вопрос об обменах, не питают жалость к содержащимся в плену людях, и их сердца не начинают ныть при увеличении количество узников.

 

Будет обмен или нет, зависит от политической воли, обстоятельств и выгод, которые этот обмен принесёт сторонам. Это многослойный пирог разного уровня интересов, который создаёт уникальные условия для обмена, а количество обмениваемых не играет никакой роли», – пояснил он.

Владислав Долгошея отметил, что Украина так и не провела процессуальную очистку удерживаемых лиц, а также не закрыла их уголовные дела, фактически продолжая их преследование.

«Некоторых из обменянных, которые прибыли в Донбасс вместе со мной, уже подали в розыск. Это произойдёт и с другими, в том числе со мной. В розыск могут подать, только если есть уголовное дело и человек не явился в суд. Амнистия с украинской стороны была лишь для осуждённых, но большинство обменянных не были осуждены. Несмотря на достигнутые договорённости с украинской стороной об амнистии, украинцы свою часть договора не выполнили по сей день. К примеру, суд по моему делу идёт уже более пяти лет», – рассказал он.

По мнению бывшего узника, Украина будет продолжать саботировать любые дипломатические переговоры, а заставить Киев выполнить взятые на себя обязательства существует только один способ.

«Единственная возможная позиция по отношению к Украине – позиция силы. Понятие компромисса им не ведомо. В связи с этим обмен, да и любые другие продвижения в переговорах с Украиной, возможны только если Россия сможет создать такие условия, чтобы для Украины не было другого выхода, кроме как пойти на выполнение взятых на себя обязательств, как это было в 2014-2015 годах», – считает Долгошея.

Пока этого не произойдёт, отмечает активист, Киев и дальше будет продолжать повседневную практику преследований участников «русской весны» и просто неугодных режиму граждан.

«На данный момент я не вижу никакой активизации с украинской стороны в пополнении так называемого обменного фонда. Случаи поимки добровольцев или псевдоагентов Кремля для Украины – нормальная практика. Этих людей будут содержать в тюрьмах годами без рассмотрения дела и выбивать показания при помощи пыток – это тоже нормальная практика для Украины», – подытожил Долгошея.

Напомним, что за последний месяц это уже пятое задержание жителя Донбасса. До этого украинские спецслужбы на линии фронта выкрали военнослужащего ЛНР. За один день украинские спецслужбы задержали женщину в Краматорске и члена избирательной комиссии ЛНР. Также украинские суды объявили охоту на переданных ДНР во время обмена беркутовцев.

The post Киев выполнит обязательства, когда Россия устроит ему 2014-й год first appeared on Донбасс Сегодня.