Киев подтвердил приверженность допмерам перемирия в Донбассе, но лишь формально – Никонорова

Донецк, 7 апр – ДАН. Подтверждение украинской стороной приверженности дополнительным мерам контроля и усиления перемирия в Донбассе носит формальный характер без стремления к реальным действиям. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова по итогам внеочередной видеоконференции Контактной группы.

«Сегодня, 7 апреля 2021 года, спустя восемь месяцев, украинская сторона наконец-то смогла сделать шаг, который должна была сделать в период с 22 по 27 июля 2020 года, и опубликовать полностью соответствующее договоренностям Контактной группы от 22 июля 2020 года заявление официальном ресурсе своего Министерства обороны. Мы приветствовали этот факт», – говорится в заявлении, поступившем в редакцию ДАН.

Никонорова добавила, что в целях недопущения нарушений согласованных договоренностей Республики подготовили и направили на согласование проект совместного заявления Контактной группы, в котором изложены четкие практические шаги по реализации действующей редакции Мер. Там в частности отражена конкретизация модальностей работы координационного механизма по пресечению и верификации пресечения нарушений при участии СЦКК в действующем составе.

«Однако и, к сожалению, ожидаемо для нас, украинская сторона была озабочена лишь изображением «хорошей мины при плохой игре», а не реальными действиями по разрешению ключевого вопроса, – подчеркнула полпред ДНР. – Глава украинской делегации (Леонид Кравчук – прим. ДАН) продолжил настаивать на незамедлительном принятии выхолощенного и пустого «политического» заявления о готовности выполнять дополнительные меры. Причем, без указания того, какие стороны ответственны за их выполнение».

По словам Никоноровой, представители Донбасса попытались достигнуть компромисса, предложив заявить, что координационный механизм в рамках СЦКК в действующем составе возобновит свою полноценную работу с 00:01 8 апреля, но попытка не удалась. Прямой диалог с появившимся на заседании руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком тоже не принес желаемых результатов.

«Чтобы исправить ситуацию, координатор(представитель ОБСЕ Хайди Грау – прим. ДАН) предложила участникам Контактной группы по итогам заседания дать поручение рабочей группе по вопросам безопасности в рамках ближайших заседаний проработать проект совместного заявления для его дальнейшего утверждения. Однако, напомним, что такое поручение уже было дано ранее, после того, как украинская сторона сорвала согласованную совместную инспекцию по верификации нарушений ВФУ в районе населенного пункта Шумы в сентябре прошлого года», – заключила Никонорова.

Действующие формально с июля 2019 года договоренности о соблюдении всеобъемлющего, бессрочного и устойчивого перемирия включают запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах, а также требует применения дисциплинарных мер к нарушителям и др. С июля 2020-го действуют дополнительные меры – запрет применения любого вида оружия, стягивания техники, диверсий, инженерных работ на позициях, полеты БЛА. К середине сентября Киев фактически дезавуировал дополнительные меры, отказавшись от согласованного ранее координационного механизма реагирования на нарушения перемирия. *гж*нк