Какую угрозу несет вареный рис: медики объяснили

Специалисты из США, представляющие Университет Северной Каролины, сообщили об опасности, связанной с употреблением в пищу сваренного риса. Выяснилось, что такое блюдо может оказаться токсичным для организма.

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на u-news.com.ua.

«Если сваренный рис долго находился в условиях комнатной температуры, есть его не стоит – в таком случае резко вырастает вероятность отравления», —  заявили исследователи.

По словам ученых, в сухом рисе могут находиться бактерии. Чаще всего в нем обнаруживаются бактерии вида Bacillus cereus, проникающие из почвы. Проведя эксперимент с разными способами варки риса, исследователи установили: термическая обработка не всегда уничтожает все обитающие в рисе микроорганизмы.

Если выжившие после готовки бактериальные споры проникают с едой в организм человека, то это может стать причиной серьезного ухудшения в самочувствии. Бактериальная активность сопровождается выделением токсинов, в том числе термостабильных, — что и провоцирует симптомы отравления.

По мнению специалистов, в течение двух часов после приготовления рис должен быть помещен в холодильник, — в противном случае риск отравиться им окажется очень высоким.

«Бактериальные споры способны выживать после приготовления риса, если его хранят при комнатной температуре после приготовления. В этом случае споры могут начать расти и размножаться», — констатировали авторы работы.

Напомним, медики сообщили об опасности детских игрушек. Ученые из Швейцарии и США во время проведения исследования установили, что в резиновых игрушках для купания накапливаются бактерии, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Напомним также,  в ходе исследования было установлено, что повторное применение пластиковых бутылок опасно для здоровья.

Ранее  специалисты определили самые опасные бытовые вещи, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний. Лидером среди «убийц» ежедневного потребления оказалась кухонная посуда.

The post Какую угрозу несет вареный рис: медики объяснили appeared first on Народная Правда.