Израиль в огне

Святая земля, по иронии судьбы является одним из самых взрывоопасных мест на планете. Испокон веков за эти скромные территории шла кровопролитная война. Самым серьезным камнем преткновения, безусловно, является город Иерусалим, именно здесь сконцентрированы важнейшие святыни трех религий. Здесь был построен и разрушен иудейский храм, от которого осталась Стена плача; воздвигнут Храм Гроба Господня, а также святыня ислама – мечеть Аль-Акса. Наверное, ни один город на земле не видел столько войн, разрушений и катастроф, сколько видел древний Иерусалим. Святой землей в разное время владели: филистимляне, хетты, египтяне, ассирийцы, вавилоняне, евреи, арабы, греки, римляне, османы и крестоносцы. Во все века эта территория была в объятии нескончаемых конфликтов.
Ретроспектива
В первой половине XX века владение над территорией исторической области Палестина получила Британская империя. Под управлением британцев эта земля находилась почти 30 лет, пока в 1947 году ООН не приняла «План раздела Палестины», согласно которому на этой территории должны быть образованы два государства – еврейское и арабское. Британцы были несказанно рады окончанию действия мандата на владение этой землей, на которой всю жизнь происходят нерешаемые религиозные конфликты. В 1948 провозгласили государство Израиль, вслед за этим Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен, несогласные с таким положением дел объявляют войну молодой стране и вводят войска. Удивительно, но в этой войне крошечный Израиль одержал победу и сумел доказать свою состоятельность, как в военном, так и в государственном плане. Нужно сказать, что здесь не обошлось без поддержки со стороны СССР, который разрешал поставки оружия евреям через Чехословакию, а также осуждал агрессивную политику арабских государств.

Отношения евреев и арабов, и без того, мягко говоря, напряженные, перерастали в боестолкновения все чаще. Военная мощь Израиля с каждым годом росла все больше, в разное время это государство поддерживал и снабжал оружием не только Советский Союз, но и США. В конечном счете, жизнь под давлением и в состоянии постоянной осады привела к тому, что Израиль сам начал вести агрессивную политику в отношении соседних стран.
В 1967 году начинается Шестидневная война, по результатам которой Израиль аннексирует у Сирии Голанские высоты, Западный берег реки Иордан у Иордании, а также Сектор Газа и Синайский полуостров у Египта. В этой войне Израиль победил превосходящего соперника за считанные дни, получив контроль над огромными территориями. Международное сообщество (особенно соцстраны) осудило действия израильтян.
Голанские высоты до сих пор оккупированы Израилем и признаются Совбезом ООН территорией Сирии, Западный берег реки Иордан и Сектор Газа являются частями арабского государства Палестина, которое признает большинство стран ООН. Западный берег поделен на сектора, он частично контролируется израильскими военными, некоторые зоны полностью под управлением палестинской администрации.
Мятежная Газа
Именно де-факто независимый Сектор Газа уже много лет является наиболее проблемной территорией в регионе. Здесь уже несколько десятков лет то затихает, то разгорается с новой силой пожар войны. Палестинцы возмущены действиями властей Израиля, которые, по их мнению, проводят политику апартеида на оккупированных территориях. Арабский мир также постоянно пытается обратить внимание на ситуацию в Израиле. Парламент страны постоянно принимает законы, направленные против арабского населения. Например, евреи могут претендовать на недвижимость, которая принадлежала их предкам до создания государства Израиль, и часто оказывается, что эти земли заняты палестинцами. Власти Палестины постоянно заявляют, что израильтяне вытесняют палестинцев с их территорий, создают невыносимые условия для жизни, превращают места проживания арабского населения в гетто.
Почему идет конфликт сейчас?
Конфликт назревал еще во время проведения недавних мусульманских праздников, когда стороны взаимно провоцировали друг друга. Масштабные беспорядки начались после того, как власти Израиля выселили 87 палестинцев из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Чтобы потушить начавшиеся волнения, израильские силовики прибегли к излюбленному методу – разгону людей с помощью спецсредств. К слову, Восточный Иерусалим, в котором начались столкновения, не признается международным сообществом территорией Израиля, по идее, он должен быть под контролем миротворцев ООН.
Палестинское движение ХАМАС, под контролем которого находится Сектор Газа в ответ на действия Израиля пошло на крайние меры, они решили начать обстрелы израильских городов. Сейчас ракеты из Сектора Газа летят в сторону не только близлежащих Ашкелона и Ашдода, но и Тель-Авива с Иерусалимом. Несмотря на имеющуюся у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол», некоторые снаряды все же достигают целей, и без жертв обойтись не удаётся. В ответ на обстрелы Израиль также наносит ракетные удары, от которых  гибнут люди в большем количестве, так как у палестинцев системы ПРО нет. Кроме того, израильское правительство объявило, что начинает наземную операцию в Секторе Газа, а премьер-министр Нитаньяху обещает, что ХАМАС заплатит высокую цену.


В сеть все чаще попадают ужасные кадры беспорядков в израильских городах: еврейское население буквально линчует арабов, на улицах творится хаос. Президент Палестины Махмуд Аббас выступил с заявлением, в котором назвал действия властей Израиля геноцидом палестинского народа.

Есть мнение, что эскалация конфликта связана с политическим кризисом в Израиле. В стране никак не могу сформировать парламентскую коалицию и собрать кабинет министров. Кроме того, многие израильтяне очень недовольны затянувшимся правлением Беньямина Нитаньяху. Поэтому некоторые эксперты считают, что Нитаньяху намеренно разжигает военный конфликт, чтобы как можно дольше пробыть у власти. Также он хочет выйти победителем из этой войны в глазах израильтян, заслужив тем самым лучи поддержки и очки рейтинга.
Реакция мирового сообщества
Мировые политики пока сдержаны в высказываниях, они наблюдают, и выражают обеспокоенность. Лишь арабские страны традиционно поддерживают Палестину, а президент Турции Эрдоган назвал происходящее «террором против мусульман». Отметим что ХАМАС, который является движущей силой в противостоянии палестинцев против Израиля, частью стран признается террористической организацией. Россия же не признает ХАМАС террористами.
Во всей этой истории, безусловно, прослеживается иранский след. Ни для кого не секрет, что Иран поддерживает исламистские группировки, действующие против Израиля. По всей видимости, именно Иран поставляет ракеты средней дальности в Сектор Газа.
Конечно же, не обошлось без соплей Зеленского, который написал в своем твиттере, что не может смотреть на эту ситуацию без грусти. Он призывает стороны к примирению и немедленной остановке эскалации. Комментировать это трудно, очевидно, что у наркозависимых людей своя реальность. Возможно, он забыл, что в его стране тоже идет война, которую он обещал остановить! Заявления этого долбанного миротворца звучат лицемерно и гнусно, похоже, совесть и ощущение реальности давно оставили этот потухший разум.
Комментарий из ДНР
За новым витком конфликта на Ближнем Востоке наблюдают и из ДНР. Люди здесь прекрасно знают, что такое война и как она выглядит. В определенном смысле наши ситуации чем-то похожи, 7 лет мы говорим на разных языках с противником, который гнет свою линию и не идет ни на какие уступки, создавая постоянные преграды на пути к мирному решению конфликта. Депутат Народного Совета ДНР, Председатель Комитета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский прокомментировал конфликт на Ближнем Востоке в разрезе ситуации в Донбассе.

«Из ДНР всё это выглядит совсем по-другому, чем из других стран. Мы семь лет живём в таком же нерешаемом конфликте. Нерешаемом исключительно из-за внешнего управления Украиной теми же самыми силами, которые не могут и не хотят решить почти вековой конфликт на Ближнем востоке. Но рано или поздно те, с кем не хотят справедливо решать конфликт заканчивают использовать рогатки, переходя к более серьезным средствам» – заявил он.
Депутат отметил, что ХАМАС регулярно усиливается, получая новое вооружение, и это уже не те арабы с рогатками, которые бегали по Газе еще каких-то 20 лет назад.
«ХАМАС заявил, что использовал новые ракеты, способные преодолевать еврейские системы ПРО и достигать центральной части Израиля. А ведь совсем недавно они запускали какие-то водопроводные трубы, начиненные взрывчаткой и только по Ашкелону и Сдероту. Четыре поколения палестинцев выросло в условиях нерешаемого конфликта, который я помню еще ребенком, а мне больше пятидесяти лет. Чем будут стрелять эти дети в евреев, когда вырастут, можно только догадываться. Точно не камнями из рогатки!»
P.S
Палестинская проблема давно грозит миру серьезными потрясениями. Главные игроки на геополитической арене стараются не влезать в этот вопрос, это чревато тем, что можно увязнуть в ближневосточных распрях, а так бывало не раз. Ясно одно: конфликт, который длится с незапамятных времен, и спор, такой же старый как мир, просто так не разрешить. Пока арабы и евреи продолжают убивать друг друга, обладатели черных чемоданчиков наблюдают за этим и, по всей видимости, будут стараться придерживаться позиции нейтралитета. Пока…