Играть в полумраке не стали

Первый за последние полгода товарищеский матч республиканской сборной по футболу, к нашему большому сожалению, оставил неоднозначное впечатление. Дело даже не в результате (ничья по итогам первого тайма), а в отмене второго тайма из-за технических проблем.

Приезда донецких футболистов в гостеприимной Абхазии, а команда Игоря Короля отправилась именно в это государство, ждали с большим нетерпением. Во-первых, это достойный соперник для некогда чемпиона мира среди непризнанных стран и территорий, ведь после трех предыдущих визитов соперники имели полный паритет – по одной победе и ничья, соотношение забитых и пропущенных голов – 2:2. Во-вторых, местной команде, которая относительно недавно сменила главного тренера, такой поединок требовался, как глоток свежего воздуха. В-третьих, игра была приурочена ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992–1993 годов и Независимости Абхазии.

«Пока мы не стали привлекать наших легионеров, будем просматривать футболистов, которые выступают во внутреннем чемпионате. Донецкая команда всегда была хорошей, это крепкая, сбалансированная сборная, в которой традиционно выступают опытные футболисты», – сказал главный тренер абхазов Беслан Гублия. Кстати, бывший опорный полузащитник и обладатель Кубка России 2004 года в составе «Терека» в 2001 году покинул ставропольское «Динамо» и стал участником грузино-абхазского конфликта.

Поединок проходил в пятницу, 25 сентября, на сухумском стадионе «Динамо». Первый матч сборной Абхазии в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа на стадион, болельщики практически заполнили западную трибуну. На противоположной расположилась немногочисленная, но шумная группа поддержки дончан.

Среди почетных гостей были президент Абхазии Аслан Бжания, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, глава администрации Сухума Беслан Эшба, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

Собравшиеся, к нашему большому сожалению, увидели только первый тайм. Первый острый момент остался за гостями, но голкипер Кацба справился с дальним ударом Федотова. Хозяева до перерыва также имели неплохой шанс забить. Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но наш вратарь перевел мяч на угловой. Несколько минут спустя этот же абхазский футболист проверил на прочность штангу.

Едва началась вторая половина матча, часть поля погрузилась в темноту. Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться в надежде решить техническую проблему с освещением. Спустя час организаторы объявили, что восстановить электрическое обеспечение арены не удалось и матч доигран не будет. Собравшиеся, понятное дело, расстроились, но не забыли проводить команды аплодисментами.