«Форум «МОРЕ» – повторим!»: о протестах, бессонных ночах и журналистике

Привычный уже многим форум «МОРЕ» в этом году поменял не только название и расширил территорию проведения, но и разнообразил темы шести смен. Теперь форум молодежи Донбасса «МОРЕ – ЛЕС» проходит на территориях двух Республик: в ДНР – на Азовском побережье, в ЛНР – на природе в лесу. Направления смен очень разносторонни, начиная с добровольчества и политики, заканчивая творчеством и спортом. Нам же удалось изучить изнутри «Формулу смысла» – смену, посвященную медиасфере.
Виктория Соколовская в момент жеребьевки команд
Одной из ее отличительных черт стало разделение команд участников на три направления: «Медиаобраз лидера» (работа в пресс-службе), «Молодежное ТВ» (работа на телеканале) и «Блогерство» (работе в формате видеоблога).
Ежедневно команды должны были внимательно следить за развитием событий, чтобы вовремя запечатлеть инфоповод. Помимо этого, участники выполняли задания дня, а также подготавливали творческие номера на открытие и закрытие смены. За выполнение каждого пункта команды получали баллы и по окончанию смены могли выиграть фирменный мерч общественной организации «Молодая Республика» и проекта «Молодая гвардия» на определенную денежную сумму.

Познание «Формулы смысла»
Молодежь легко подхватила ритм жизни на медийной смене, чем приятно удивила организаторов.
«Итоги форума даже немного превзошли наши ожидания. Я не рассчитывал, что ребята настолько включатся, что они будут такими талантливыми и креативными. Самое главное – никто из участников не боялся камеры. А во время освещения инфоповодов они сделали гораздо больше, чем от них требовалось изначально.
 
Очень впечатлило и их умение подстраиваться под ситуацию. После случайного распределения по трем направлениям, почти все сразу включились и поняли суть происходящего. При этом участники работали слажено, дружно, задавали много вопросов и не ленились во время выполнения заданий», – отмечает куратор смены и руководитель проекта «Инфошкола» Глеб Дыбов.
Куратор смены «Формула смысла» Глеб Дыбов
По его словам, всего этого могло бы и не быть без совместной работы команды кураторов, которые были знакомы с медийной сферой и смогли направить энергию участников в правильное русло. Для многих это был первый опыт курирования, поэтому некое волнение все-таки присутствовало.
«В этом году я была куратором на двух сменах: «Формуле добра» и «Формуле смысла». Под моим руководством было не одна, не две, а целых четыре команды! Волновалась сильно, но, когда приехали ребята, все переживания отступили, и мы начали делать «движ». Обе смены я всем вокруг говорила: «Как же мне повезло с командами, какие же у меня классные ребята!».
 
Для меня все было впервые, но, несмотря на это, я выкладывалась на полную. И получая огромную отдачу, поддержку и эмоции в ответ от ребят, я понимала, что все делаю правильно», – делится впечатлениями куратор двух команд Елизавета Храменок.
Елизавета получает задание для команды
Невзирая на то, что ко второй смене опыт курирования у девушки уже был, все казалось новым. Ведь теперь это были другие люди, другие задания и совершенно новые ощущения.
«Большинство моих ребят были старше участников других команд на 5-10 лет, и в этом был огромный плюс: помимо эмоций, я получала их бесценный опыт и советы взамен.
 
И вот две недели форума молодежи Донбасса подошли к концу. Последняя вечерняя программа, последняя песня и понимаю, что всё! По правде сказать, так сильно я давно не плакала. Не хотела прощаться с этими людьми, не хотела, чтобы все это заканчивалось.
 
Но мы пообещали друг другу, что в сентябре обязательно встретимся на продолжении форума уже в ЛНР. Лес, жди меня в сентябре, а море, я еще вернусь… сейчас начинается новый этап, так что вперед – к новым вершинам и совершенствованию!» – с надеждой говорит Елизавета.

День под знаком протеста
Ради такого опыта, знаний и эмоций действительно стоит работать весь год. Кураторы и организаторы тратили все свои силы, не спали ночи напролет, переживали, но взамен получили гораздо больше – незабываемые эмоции и новые знакомства. Тут уж никто не поспорит, что возможности для этого были на каждом шагу.
Лидер протестующих
Например, некоторым кураторам больше всего запомнится митинг участников. Да-да, самый настоящий митинг против завершения форума, с плакатами, лозунгом «Еще смену!» и харизматичным лидером в красной футболке. Этот инфоповод планировался организаторами на пару часов, но участники настолько «вжились в роль» протестующих, что он растянулся на целый форумный день.
Все требования были изложены на бумаге, пресс-конференция митингующих с руководителем ОО «МР» Кириллом Макаровым прошла успешно и все сошлись на том, что продолжению форума быть, но уже в луганском лесу. Куратор Виктория Соколовская считает, что именно этот митинг может охарактеризовать всю третью смену ФМД:
«Что-что, а это мероприятие кратко и в точности описывает характер наших медийщиков!».
Но что самое важное на форуме такого масштаба – этот инфоповод смог собрать воедино участников и организаторов.
«В тот момент, как и в любой другой, на нас как на кураторах лежала огромная ответственность, море задач и обязанностей, что, безусловно, дисциплинирует. Мы все пытались думать на пару шагов вперёд, чтобы всё держать под контролем.
 
Лично я постигла «дзэн» и научилась делать несколько дел одновременно: подготавливать площадку к спикеру, быть ответственной за лекторий, вести рейтинг на теореме, при этом параллельно держать связь с командой, чтобы они проснулись, покушали, не поссорились и не потерялись. Было тяжело, не уверена, что захочу еще раз быть именно в роли куратора, но это был очень полезный опыт», – добавляет Виктория.

Из года в год все лучше
Брать на себя руководство командой – большая ответственность. Чаще всего она подвластна только тем, кто уже бывал на предыдущих форумах в роли участника. Ну, а некоторые ребята предпочитают не изменять традициям и остаются участниками и в последующие разы. Так Валерия Степанова находится на форуме в Седово уже во второй раз и не собирается на этом останавливаться:
«Форум этого года немного отличался от предыдущего, но мне все очень понравилось. Нужно выразить благодарность всем спикерам, которые уделили нам время и поделились личным опытом. Многое значили для меня и другие ребята, ведь за время форума моя команда стала для меня второй семьей. Мы настолько были схожи в интересах, что практически все время проводили вместе.
 
Будучи участниками форума, мы словили огромную удачу, потому что у нас была возможность пообщаться с нашими единомышленниками из братской Республики и поделиться друг с другом своими жизненными историями. Уже хочу поехать и в следующем году!».

Молодежный мост
В том, что ФМД прошел успешно, уверены и участники из ЛНР. Они были в каждой команде, поэтому успешно смогли пообщаться с жителями нашей Республики
«Форум очень крутой! Команда собралась у нас очень хорошая, а главное – под руководством веселого и жизнерадостного куратора. Разница между людьми из ЛНР и ДНР вообще не заметна. Изначально были мысли, что нас не будут воспринимать, но все они оказались ошибочными. Люди здесь очень приветливые, дружелюбные и легко соглашаются помочь.
 
Этот форум позволил нам лучше узнать друг друга. Он как мост между двумя Республиками, который помогает нам обмениваться драгоценным опытом не только по конкретному направлению, но и в обычной жизни», – рассказывает участник из Луганска Илья Голенко.
Диана вместе со своей командой
Тем самым жизнерадостным куратором была Диана Мартынова. Девушка не просто смогла объединить всех участников своей команды, но и вместе с ними заново продумала и сделала проект:
«Проект был основной частью форума, поскольку разыгрывался грант на 100 000 рублей. В моей команде никто из участников не подготовил его заранее, поэтому мы взялись за него сообща. Ребята действительно загорелись идеей, что не могло не радовать. Бессонная ночь, сборка презентации, написание текста-представления прямо перед защитой проекта – подготовка была напряженной, но очень захватывающей.
 
Самым сложным этапом, наверное, был сбор всех набросков в единый проект. Были разногласия, предложения разделиться на разные проекты, но в итоге мы пришли к единому мнению. Невозможно передать словами, как здорово, когда вся команда, которая, к слову, знает друг друга несколько дней, работает как слаженный механизм над чем-то классным. Я была их куратором и поэтому пережила все эмоции вместе с ними. Пускай грант мы не получили, но идею обязательно воплотим в жизнь!».

«МОРЕ» в объективе
Репетиции визитных выступлений, защита проектов, прохождение квестов и выполнение заданий – за всем этим следило зоркое око… объектива камеры. Операторы и фотографы сопровождали участников в течение всего времени пребывания на форуме. Так или иначе медийщику с медийщиком работать намного проще, чем с кем-то другим.
«Первые две смены было тяжело, потому что на мне было большое количество видеоматериала. Ну, а на третью смену приехали уже заряженные ребята, такие же медийщики, как и я. Я видела, как у них горят глаза, как они пишут и снимают, и сама заряжалась этой энергией. Именно в такие моменты понимаешь, что все не зря», – объясняет видеограф Елизавета Мартыненко.
Елизавета во время похода к морю
Труд тех, кто освещает мероприятия данного масштаба часто остается «за кадром», но от этого он не становиться менее значимым. Зачастую всю сложность понимаешь только тогда, когда сам окажешься на этом месте.
«Моя работа заключалась в том, чтобы снимать и монтировать 24/7. Спала я по паре часов в день. Было очень тяжело, но такой экстремальный опыт тоже должен быть. Не особо понравилось работать в подобном темпе, потому что моментами упор делался не на качество, а на оперативность. Особенно выматывает, когда ты все время переживаешь и стараешься над видео, потому что понимаешь – эти кадры станут воспоминаниями многих людей», – рассказывает Елизавета.
По словам девушки, новые знакомства с ребятами из ЛНР тоже придавали сил. Теперь, на оставшихся трех сменах, уже ее будут встречать в Луганске.

О том, как расставались в последний день команды, кураторы и организаторы, нельзя говорить без теплоты. Они плакали, смеялись, обменивались контактами и обещали приехать в гости. Обнимались перед отъездом, перед посадкой в автобусы и даже во время остановки в Донецке.
Как раз такие истории товарищества и дружбы напоминают нам о том, что ФМД прошел только половину своего пути. Позади – море положительных эмоций, а впереди – лес потрясающих возможностей! Начнется он 6 сентября, где вновь встретятся две Республики, две инициативные группы молодежи.
Закончится ли форум вместе с последней сменой? Ни в коем случае! Он будет жить вместе с приятными воспоминаниями, альбомами фотографий и новыми друзьями – жить в душе каждого, кто имел отношение к форуму молодежи Донбасса. И станет путеводной звездой для тех, кто только планирует там побывать.
Материал подготовила Екатерина КУЛИНИЧ.