ЕСПЧ скомпрометирует себя, если не признает вину Украины – мнение

Донецк, 22 июл – ДАН. Европейский суд по правам человека должен признать вину Украины, иначе он утратит в глазах мировой общественности статус независимой организации. Такое мнение сегодня ДАН высказал политолог, заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

Ранее Генпрокуратура РФ заявила о подаче Россией первой в своей истории жалобы в ЕСПЧ в отношении другого государства – Украины. Обращение касается 10 основных групп нарушений. В частности, речь идет об ответственности Киева за гибель мирного населения, в том числе в Донбассе, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, практику подавления свободы слова и преследования инакомыслящих, политику дискриминации русскоговорящего населения и пр.

«Если Европейский суд по правам человека признает Украину невиновной или частично виновной, то он потеряет свой статус. Ведь если мировая общественность хочет быть защитником прав угнетенных, если ЕСПЧ считает, что является объективной, независимой международной организацией, тогда он вынужден будет принять справедливое решение, иначе смысла в нем нет», – считает Бобровский.

По его мнению, Страсбург не может проигнорировать столь очевидных нарушений прав человека в Донбассе. Ведь эти действия санкционированы на уровне государством, и логично, что в своей жалобе Российская Федерация призвала суд признать ответственность за преступления в регионе не отдельных военных, чиновников или политиков, а властей Украины.

В поданной РФ жалобе говорится о нарушениях по 10 статьям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней, в том числе права на жизнь (ст. 2), права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), свободу выражения мнений (ст. 10), права на беспрепятственное пользование имуществом и защиту собственности (ст. 1 протокола 1), права на образование (ст. 2 протокола 1), права на свободные выборы (ст. 3 протокола 1), права на эффективную правовую защиту (ст. 13), также к ним относятся запрещение пыток (ст. 3), уважение к частной и семейной жизни (ст. 8), запрещение дискриминации (ст. 14).

В ДНР высказались в поддержку решения России: в Народном Совете считают необходимым влиять на Киев любыми способами. *зх*мк