Досье: Обстрелы санитарных автомобилей в ДНР и ЛНР

Донецк, 21 июн – ДАН. В понедельник, 21 июня санитарный автомобиль Народной милиции ДНР попал, по данным УНМ, под огонь из станкового противотанкового гранатомета в ходе операции по эвакуации из района донецкого поселка Лозовое тел погибших и раненого при обстреле военнослужащих. Один находившийся в машине человек погиб, четверо были ранены.

Донецкое агентство новостей собрало данные о случаях ведения огня по санитарному транспорту на территории Республик Донбасса в ходе гражданской войны на Украине. За восемь лет конфликта их было девять: пять на территории ДНР и три — в ЛНР.

Октябрь 2019 года. Обстрелян медицинский военный автомобиль ДНР на юге Республики. Машина ехала в село Белая Каменка для оказания помощи больному ребенку. Авто было атаковано противотанковой управляемой ракетой. Водитель и санинструктор получили ранения. Сообщалось, что огонь велся военными из 128-й огшбр ВСУ по указанию комбрига Евгения Коростелева.

25 сентября 2019 года. В зону обстрела в Куйбышевском районе Донецка попали сразу два санитарных авто. Прибывшие на пожар медики на тот момент находились на безопасном расстоянии. Никто не пострадал. В заявлении УНМ отмечалось, что огонь корректировался при помощи беспилотного летательного аппарата. Транспорт был посечен осколками.

31 октября 2018 года. Атаке подвергся санитарный автомобиль, ехавший в районе приазовского села Коминтерново за раненым в результате обстрела военнослужащим. Вследствие ведения огня погибли два представителя эвакуационной группы, еще один получил ранение.

7 августа 2018 года. Трагедия произошла также на юге Донбасса – по пути в село Набережное. В виду отсутствия возможности работникам скорой помощи приехать ночью в прифронтовой район заявка была переадресована медикам одного из соединений Народной милиции. К больной был направлен автомобиль «Урал» с водителем и двумя медработниками – женщинами. Все трое погибли.

1 апреля 2018 года. Украинские силовики уничтожили выстрелом из ПТУР автомобиль «Урал», перевозивший заболевшего военнослужащего Народной милиции ЛНР в районе поселке Нижнее Лозовое. Прямым попаданием в грузовик двое военных, участвовавших в эвакуации, получили тяжелые ранения, а машина сгорела.

23 февраля 2018 года. В районе Докучаевска был обстрелян санитарный автомобиль марки «УАЗ», перевозивший раненого военного. В него попала противотанковая управляемая ракета. Убиты три человека: санинструктор, водитель-санитар и пострадавший военнослужащий. Примечательно, что перед эвакуацией раненого украинская сторона через ОБСЕ предоставила гарантии безопасности проведения эвакуации.

17 марта 2016 года. Возле поселка Калиново на юго-западе ЛНР выстрелом из противотанкового ракетного комплекса была подорвана санитарная машина Народной милиции. Пострадала санитарка. Огонь велся из района подконтрольной украинским войскам Попасной. Параллельно велся огонь из минометов и АГС-17.

29 ноября 2014 года. Под обстрел попала машина скорой помощи в поселке Станица Луганская. В результате пострадал главврач медучреждения. Автомобиль был обстрелян в ночь на 29 ноября, когда ехал в столицу Республики. На машине бригада врачей эвакуировала из зоны боевых действий тяжелораненого ополченца. Он также получил дополнительные увечья.

Добавим, что во всех случаях санитарные автомобили имели специальную маркировку и другие опознавательные знаки, в том числе красные кресты. В некоторых случаях использовались проблесковые маячки. *зх*мк