Донецкий врач смог вылечить глиобластому головного мозга

 

Ежегодно, примерно у 20 миллионов людей в мире обнаруживается рак, половина из них умирает. Закономерно, что в плохо развитых странах смертность от онкологических заболеваний значительно выше. С каждым годом эта цифра растет и, к сожалению, контролировать заболеваемость нельзя. Выход один – проводить своевременную диагностику и искать новые способы лечения.
Наш собеседник, Олег Ефимочкин – онкохирург, кандидат медицинских наук. Он работает в Республиканском онкологическом центре имени профессора Г.В.Бондаря с 1990 года. В конце сентября Олег Евгеньевич выступал на IV Международном форуме онкологии и радиотерапии в Москве. В своем докладе он рассказал об уникальной операции, которую провел почти 10 лет назад.
«Если ты что-то заявил, то это нужно доказать, а доказательства у меня есть железные», – говорит онкохирург.
В 12-летнем возрасте его близкой родственнице поставили страшный диагноз – глиобластома головного мозга.
«Эта настоящий бич современности», – говорит нам врач.
По статистике, с данной опухолью взрослый человек живёт примерно 12-15 месяцев. Детей в этой статистике нет, но они живут с этим недугом ещё меньше, так как течение болезни проходит значительно агрессивнее.

Результат – жизнь
Доктор понял, что на выработку тактики лечения у него примерно 10 дней. Несмотря на то, что головной мозг не его профиль, Олег Евгеньевич смог собрать все необходимые сведения. В то время больницей руководил выдающийся врач – Григорий Бондарь, который дал Ефимочкину карт-бланш.
«Помогали абсолютно все», – вспоминает наш собеседник.
Он применил уже хорошо отработанные способы, которые используются при других локализациях рака. Оказалось, что это сработало и в данной ситуации.
Результат превзошел все ожидания. Сейчас девушка прекрасно себя чувствует, и отмечается, что у неё очень хорошее качество жизни. Этот случай можно назвать уникальным, ведь излечимость глиобластомы головного мозга считается практически нулевой. Последнее исследование было спустя пять лет после операции, результаты операции успешны. Нужно отметить, что по клиническим рекомендациям Российской Федерации, больные наблюдаются два-три года.
Непопулярный метод
«В этой ситуации положительный результат может быть возможен только с помощью мультимодального подхода. Когда мы проводили это лечение, он вообще не был на слуху. Необходимо, чтобы собралось воедино несколько врачей очень высокой квалификации», – рассказывает Ефимочкин.
Еще до операции проводились консультации с нейрохирургом. Врачи определились с объемом работы, степенью радикальности и выяснили дальнейшие перспективы. Поскольку речь шла о близком родственнике нашего собеседника – естественно учитывались все возможные риски, но времени было мало и нужно было действовать.
До сих пор лечение по методике, о которой мы говорим, не ведется. Во-первых, для того чтобы в медицине проводились какой-либо метод лечения, он должен быть официально доказан. Для этого нужно провести рандомизированное исследование с соблюдением всех параметров. Ефимочкин объясняет, что тогда у него не было времени это проводить, он лишь ощущал свою правоту. Олег Евгеньевич признается, что сегодня с идеями у него полный порядок, но существует большая проблема с админресурсом и финансированием.
По его словам, когда он рассказывал в Москве об этом случае, многие были шокированы, ведь речь идет о сложной смертельной болезни. Однако он подчеркивает, что коллегам еще необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Нам есть, что показать миру
Для подготовки к докладу, Ефимочкину были необходимы блоки удаленных тканей в той операции. Она проходила 23 февраля 2012 года, и он понимал, что материал спрятан довольно глубоко. Сотрудница больницы сказала ему, что знает, где находятся эти блоки, но сейчас там склад стульев.
«Там было потрясающее количество стульев. Когда я предложил свою помощь, женщина не поверила, что я справлюсь, на что я сказал фразу: Донецк – это не бедный родственник, нам есть, что показать миру!».
После этого, по словам доктора, он наблюдал метаморфозу: у работницы загорелись глаза и расправились плечи. Она вызвала бригаду грузчиков, и за короткое время блоки были найдены.
После этого было необходимо сделать препарат, а также определенный анализ. Вновь возникли проблемы. Сотрудница не могла сделать анализ в срок, и тут Ефимочкин вновь произнес свою волшебную фразу о том, что Донецк – это не бедный родственник. Доктор снова увидел горящие глаза, анализ был готов в нужное время. Как он потом узнал, женщина работала в своей день рождения и пожертвовала праздником, потому что научный прорыв земляка стоит того.
«Ведь я, по большому счету, свою проблему решил. Но каждый год в Российской Федерации этим заболеванием болеет пять тысяч человек. Те люди, которые лечатся по-другому, смогут жить 12-15 месяцев, некоторые из них максимум до трех лет. Я думаю, эта работа стоит того, чтобы провести нормальное исследование», – говорит Ефимочкин.
Он не требует, чтобы работа проводилась под его маркой, подчеркивая, что занимается другими областями медицины. Он не требует, чтобы работа проводилась под его маркой, подчеркивая, что занимается другими областями медицины. Его цель донести информацию до медицинских кругов. Так как речь идет о смертельной болезни, методика, по которой работал Ефимочкин, может оказаться очень полезной и спасти жизни многим тяжело больным пациентам.